Pastejo e adubação nitrogenada na qualidade biológica e estrutural em Latossolo Bruno sob sistema de integração lavoura-pecuária
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Tese |
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Moraes, Anibal de, 1956-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalRios, Ester de Moura2022-12-07T19:00:57Z2022-12-07T19:00:57Z2010https://hdl.handle.net/1884/24275Orientador : Prof. Dr. Anibal de MoraesTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/08/2009Bibliografia: fls. 119-121Área de concentração: Produção vegetalResumo: O sistema de integração lavoura-pecuária mais utilizado na região subtropical brasileira consiste na rotação envolvendo produção animal no inverno e produção de grãos no verão, em uma mesma área. Esse sistema pode atender as premissas básicas de sustentabilidade do sistema produtivo, se mantidos os estoques de carbono do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do pastejo e da adubação nitrogenada no azevém sobre a decomposição da fitomassa aérea residual da pastagem, a biomassa microbiana do solo, o acúmulo em curto prazo de carbono orgânico e nitrogênio nas frações da matéria orgânica do solo, e a distribuição de agregados, na camada superficial de um Latossolo Bruno sob sistema de integração lavoura-pecuária. Foi utilizado um experimento de campo instalado em junho de 2006 na região do Terceiro Planalto Paranaense no município de Guarapuava. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas e três repetições. Os tratamentos foram doses de nitrogênio (0, 75, 150 e 225 kg N ha^-1 ) aplicadas na pastagem de azevém, com e sem pastejo por ovinos. Foi cultivado feijão no verão em sucessão à pastagem. Os resíduos da fitomassa aérea do azevém sob pastejo apresentaram maior dinâmica de mineralização, porém apenas parte do N liberado desses resíduos pode ser aproveitada pela cultura do feijão. O efeito do pastejo sobre a biomassa microbiana ocorreu no início do período experimental e foi restrito à camada de 0-5 cm do solo. A biomassa microbiana não foi afetada no curto prazo pelo nitrogênio aplicado na pastagem, porém o maior aporte de resíduos orgânicos no solo aumentou a biomassa microbiana durante o período experimental. O pastejo aumentou a estabilidade de agregados do solo devido à maior produção de raízes na gramínea pastejada, especialmente nas doses mais baixas de adubo nitrogenado aplicados na pastagem, indicando que o efeito agregador do pastejo independe da maior produção vegetal ou da maior carga animal na área. No curto prazo (quatro meses) e na camada superficial do solo não há evidência de alteração nos estoques de carbono orgânico e nitrogênio total, bem como nas frações particulada e associada aos minerais, em função do pastejo no sistema de integração lavoura-pecuária. No entanto, sem a aplicação de fertilizante nitrogenado no azevém, o pastejo pode reduzir esses estoques de carbono e nitrogênio devido ao baixo aporte de resíduos animais e vegetais.Abstract: The crop-livestock integration system in the Brazilian subtropical region is based in the seasonal rotation of livestock in winter and in summer with grains yield on the same area. This system can meet the basic sustainability’s premisses of a production system if keeping the soil carbon stocks. The objective was to evaluate the grazing and nitrogenized fertilization effects on the ryegrass decomposition, on the pasture aerial biomass, to the soil, the short-term organic carbon and nitrogen accumulation in fractions of soil organic matte and on aggregates distribution in the superficial surface layer of a system under Broadsoi Bruno crop-livestock integration. The analysis was based on a field experiment installed in June 2006 in the Third Parana Plateau in the Guarapuava city. The experimental design was based on randomized blocks with three repetitions. The treatments were nitrogen rates (0, 75, 150 and 225 Kg N ha^-1) applied to the ryegrass pasture, with and without grazing by sheep. The beans were grown in the summer before the pasture. The residual ryegrass biomass under grazing area presented higher mineralization dynamics, but only a part of the N could be reused for the beans cultivation. The grazing effect on the microbial biomass occurred in the beginning of the first attempt and was restricted to the 0-5 cm soil layer. The microbial biomass was not affected in a short term by the nitrogen applied to the pasture, but the better organic residual intake to the soil increased the microbial biomass during the experimental period. The grazing increased the soil stability aggregates due to increased roots production in grazed grass especially in lower nitrogen fertilizers doses applied to pasture, indicating that the grazing effect independent of the largest production plant and the largest animal cargo area. In the short term (four months) and the soil surface layer there is no evidence of change in organic carbon’s stock and total nitrogen as well as in particulate fractions and associated minerals, depending on the crop-livestock integration system grazing. However, without the nitrogenized fertilization application on ryegrass, the grazing can reduce the carbon and nitrogen inventory due to the low animal intake and vegetable residual.124f. : grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesAzevém - Adubos e fertilizantesFertilizantes nitrogenadosPastagensBiomassaAgronomiaPastejo e adubação nitrogenada na qualidade biológica e estrutural em Latossolo Bruno sob sistema de integração lavoura-pecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTESE PARA PUBLICACAO.pdfapplication/pdf1004616https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24275/1/TESE%20PARA%20PUBLICACAO.pdf7fd7cfcd50289cb284614adc8c4522ebMD51open accessTEXTTESE PARA PUBLICACAO.pdf.txtExtracted Texttext/plain242297https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24275/2/TESE%20PARA%20PUBLICACAO.pdf.txtfcd09be7bd7bf6b355cb12fa1a0c650aMD52open accessTHUMBNAILTESE PARA PUBLICACAO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1299https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24275/3/TESE%20PARA%20PUBLICACAO.pdf.jpgbc96299778eeb310dffb47a7ff5a6a34MD53open access1884/242752022-12-07 16:00:57.265open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24275Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-07T19:00:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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