Avaliação da influência da dieta e da temperatura no desenvolvimento de Tribolium confusum Duval, 1868 (Coleoptera, Tenebrionidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mareze, Cecilia Edna
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/68228
Resumo: Orientador: Armando Antunes de Almeida
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Almeida, Armando Antunes de, 1925-Mareze, Cecilia Edna2022-11-08T18:06:33Z2022-11-08T18:06:33Z1990https://hdl.handle.net/1884/68228Orientador: Armando Antunes de AlmeidaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias BiologicasResumo: Neste trabalho foi estudado o desenvolvimento de Tribolium confusum Duval, 1868 (Coleoptera, Tenebrionidae), nas dietas de creme de arroz e de farinha de trigo, às temperaturas de 25±1 e de 30±1°C, e umidade relativa de 70±10%. Os ovos, resultantes de fêmeas criadas à temperatura de 25°C, na dieta de farinha de trigo, apresentaram um comprimento médio do eixo longitudinal significativamente maior (0,658±0,009 mm) do que os ovos resultantes de fêmeas criadas na dieta de creme de arroz (0,627±0,007 mm). Com relação ao maior eixo transversal dos ovos, as médias observadas nas duas dietas (0,361±0,004 mm, no creme de arroz e 0,352±0,005 mm, na farinha de trigo) não são significativamente diferentes entre si. A duração média do período de incubação dos ovos, a 25°C, foi de 8,58±0,05 e 8,15±0,05 dias, e a 30°C, foi de 5,20±0,02 e 5,48±0,05 dias, nas dietas de creme de arroz e de farinha de trigo, respectivamente. A diferença entre as duas dietas foi significativa, a 25°C, mas não significativa, a 30°C. A duração deste período, à temperatura de 25°C, é significativamente maior do que à temperatura de 30°C, nas duas dietas testadas. A razão média de crescimento das larvas, determinada a partir de mensurações da distância entre os escapos das antenas, para cada tratamento, não difere significativamente, sendo a razão média de crescimento para esta espécie igual a 1,206±0,016. As larvas, a 25°C, apresentaram 6, 7 e 8 instares, tanto quando foram alimentadas com creme de arroz, como quando, alimentadas com farinha de trigo. A 30°C, observaram-se larvas com 6, 7, 8 e 9 instares, na dieta de creme de arroz e 6, 7 e 8 instares, na dieta de farinha de trigo. Em ambas as dietas e temperaturas, houve uma alta porcentagem de larvas com 7 instares (82,22 - 96,16%) e as larvas que apresentaram um maior número de instares, tiveram uma maior duração do período larval. Para as larvas (machos e fêmeas em conjunto), que apresentaram 7 instares, a duração média deste período foi de 41,30±0,70 dias e de 39,02±0,31 dias, a 25°C, e de 31,55±0,38 dias e de 29,96±0,29 dias, a 30°C, nas dietas de creme de arroz e de farinha de trigo, respectivamente. A influência da dieta e da temperatura foi constatada, observando-se diferenças significativas nos resultados obtidos. A dieta de farinha de trigo e a temperatura de 30°C foram as condições que propiciaram um desenvolvimento larval mais rápido. O comprimento médio da larva neonata foi de 1,152±0,009 mm e de 1,158±0,017 mm nas dietas de creme de arroz e de farinha de trigo, a 25°C, respectivamente; no creme de arroz, a 30°C, a média foi igual a 1,114±0,014 mm. O comprimento das larvas, no final do desenvolvimento, foi de 5,982±0,125 mm, 6,609±0,073 mm e 5,996±0,089 mm, no creme de arroz e na farinha de trigo, a 25°C, e no creme de arroz, a 30°C, respectivamente. A 25°C, o comprimento da larva neonata, nas duas dietas, não foi significativamente diferente; no entanto, as larvas criadas na farinha de trigo alcançaram um comprimento maior e significativamente diferente, no final do desenvolvimento, em relação às larvas criadas no creme de arroz. Na dieta de creme de arroz, o comprimento médio das larvas neonatas mantidas a 25°C foi significativamente maior do que as mantidas a 30°C; embora o comprimento médio das larvas, no final do desenvolvimento, tenha sido igual nas duas temperaturas; as larvas mantidas a 25°C precisaram de 42 dias para atingir este comprimento e as mantidas a 30°C, de apenas 31 dias. Constatou-se existir uma relação entre a idade e o comprimento das larvas, para as diferentes condições ensaiadas, que foram expressas pelas seguintes equações de regressão. Nas três condições ensaiadas, o peso das larvas não diferiu significativamente entre si. O peso final atingido pelas larvas não foram estatisticamente diferentes, nas duas dietas, a 25°C. Já, as larvas mantidas a 25°C adquiriram um peso final significativamente maior do que as mantidas a 30°C, no creme de arroz, no entanto, a 25°C, este aumento de peso é adquirido entre o 38Q e o 42Q dias de idade, ao passo, que a 30°C, as larvas atingiram o seu maior peso entre 29° e 31° dias de idade. As relações existentes entre a idade e o peso das larvas foram expressas pelas seguintes equações de regressão. Em ambas as dietas, a duração do ciclo evolutivo foi significativamente menor a 30°C. Observou-se que a dieta teve uma maior influência a 25°C do que a 30°C. Uma hipótese levantada foi de que, como a temperatura de 30°C foi mais favorável ao desenvolvimento desta espécie, a influência da dieta estaria mascarada nesta temperatura, podendo, então, a dieta influenciar mais ou menos acentuadamente, dependendo da temperatura. Concluiu-se que a dieta de farinha de trigo e a temperatura de 30°C foram as condições mais favoráveis ao desenvolvimento de T. confusum, tendo a temperatura influenciado, mais significativamente, na duração dos estágios imaturos do que a dieta. A duração média do período de pré-postura, à temperatura de 25°C, foi de 9,81±0,32 dias, no creme de arroz e de 9,25±0,27 dias, na farinha de trigo. A 30°C, a duração média deste período foi de 7,19±0,25 dias e 6,33±0,11 dias, no creme de arroz e na farinha de trigo, respectivamente. A farinha de trigo proporcionou uma menor duração do período de pré-postura, sendo a diferença, significativa a 30°C. A duração deste período foi significativamente menor a 30°C, em relação a 25°C, tanto no creme de arroz como na farinha de trigo. A duração do período de postura na dieta de creme de arroz foi de 356,53±25,11 dias e 248,29±28,33 dias, às temperaturas de 25 e de 30°C, respectivamente, sendo as médias significativamente diferentes entre si; na farinha de trigo, a 25°C, foi observada a postura durante um período de 255,44±30,31 dias. A fecundidade média e a porcentagem de ovos férteis à temperatura de 25°C foi 502,93±41,79 ovos e 80,17%, no creme de arroz, e 884,25±88,23 e 81,76%, na farinha de trigo. No creme de arroz, à temperatura de 30°C, a fecundidade média foi de 639,00±65,85 ovos e a porcentagem de ovos férteis foi de 87,43%. A duração do período de pós-postura foi de 53,20±13,71 dias, à temperatura de 25°C e 17,50±6,09 dias, â temperatura de 30°C, na dieta de creme de arroz. A longevidade média dos adultos, na dieta de creme de arroz, foi de 401,57±23,57 dias para os machos e de 419,60±31,32 dias para as fêmeas, a 25°C, e de 297,27±34,62 dias para os machos e 272,79±30,34 dias para as fêmeas, a 30°C. Não houve diferença significativa entre a longevidade dos machos e das fêmeas, em cada temperatura ensaiada. A longevidade dos adultos mantidos a 25°C foi significativamente maior do que a dos mantidos a 30°C. A razão dos sexos (M : F), à temperatura de 25°C, foi de 1 : 0,87, no creme de arroz, e de 1 : 1, na farinha de trigo. À temperatura de 30°C, a razão de sexos foi de 1 : 0,57 e de 1 : 1,08 nas dietas de creme de arroz e de farinha de trigo, respectivamente. O comprimento médio dos adultos, à temperatura de 25°C, foi de 3,87±0,05 para machos e de 4,05±0,03 mm para fêmeas, na dieta de creme de arroz, e de 3,87±0,05 mm para machos e 4,13±0,06 mm para fêmeas, na dieta de farinha de trigo. No creme de arroz, a 30°C, o comprimento médio dos adultos foi de 3,92±0,04 mm para machos e de 3,98±0,06 mm para fêmeas. Nas três condições ensaiadas, as fêmeas apresentaram maior comprimento em relação aos machos, e a diferença no comprimento entre os sexos foi significativa à temperatura de 25°C, em ambas as dietas. A dieta e a temperatura não influenciaram no comprimento do adulto, pois não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. O peso médio dos adultos, à temperatura de 25°C, foi de 1,68±0,07 mg para machos e de 2,00±0,08 mg para fêmeas, na dieta de creme de arroz e de 1,72±0,08 mg para machos e de 2,15±0,03 mg para fêmeas, na dieta de farinha de trigo. No creme de arroz, a 30°C o peso médio dos adultos foi de 1,84±0,03 mg para machos e de 2,00±0,08 mg para fêmeas. As fêmeas apresentaram-se mais pesadas do que os machos, sendo a diferença no peso entre os sexos, significativa nas três condições estudadas. A diferença de peso observada entre as duas dietas não foi significativa. Na dieta de creme de arroz, os machos apresentaram-se mais pesados à temperatura de 30°C em relação à temperatura de 25°C. A partir da elaboração de tabelas de vida de fertilidade, obtiveram-se os valores de Ro (número de vezes que uma população aumenta a cada geração), T (tempo geracional), rm (taxa intrínseca de crescimento natural e X (número de fêmeas acrescentadas â população, por fêmea e por semana) que são demonstrados a seguir: (vide resumo da dissertação). Com estes resultados pode concluir-se que a farinha de trigo, em relação ao creme de arroz, e a temperatura de 30°C, em relação a temperatura de 25°C, proporcionam uma maior taxa de aumento da população de Tribolium confusum.200 f. : il. ; 31 cm.application/pdfEntomologiaTribolium confusumAvaliação da influência da dieta e da temperatura no desenvolvimento de Tribolium confusum Duval, 1868 (Coleoptera, Tenebrionidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - CECILIA EDNA MAREZE.pdfapplication/pdf6612213https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/68228/1/D%20-%20CECILIA%20EDNA%20MAREZE.pdfae482d7116532bc97485f2d1011b98d4MD51open access1884/682282022-11-08 15:06:33.346open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/68228Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-08T18:06:33Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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