Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/25786 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol |
id |
UFPR_810778ae193fc695162b0f35c6a2d52e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/25786 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Scheidt, Gessiel NewtonUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e BiotecnologiaSoccol, Carlos Ricardo, 1953-Santos, José Darcy dos2024-04-15T20:08:24Z2024-04-15T20:08:24Z2010https://hdl.handle.net/1884/25786Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo SoccolCoorientador: Prof. Dr. Gessiel Newton ScheidtDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Processos Biotecnológicos. Defesa: Curitiba, 09/12/2010Inclui referênciasÁrea de concentração: AgroindústriaResumo: A vinhaça é um resíduo originado das destilarias de álcool combustível com elevado potencial poluidor, entretanto, apresenta relativa quantidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma solução hidropônica a base de vinhaça, além de compará-la com uma solução comercial no cultivo de alface, rúcula e agrião. A vinhaça obtida de mosto de caldo foi decantada e filtrada seguida de análises químicas dos nutrientes. A solução hidropônica a base de vinhaça foi feita baseado nos resultados das análises químicas comparadas aos nutrientes presentes na solução comercial de Furlani, adicionando nutrientes como: nitrato de cálcio (Ca(NO3)2.6H2O), nitrato de potássio (KNO3) fosfato monoamônio (NH4PO4), sulfato de magnésio (MgSO4.7H2O), micronutrientes (MnCl2.H2O, ZnSO4.7H2O, 0,2 CuSO4.5H2O, H3BO3 e Na2MoO4.2H2O) na vinhaça a 10%. Os experimentos foram conduzidos em sistema NFT (Nutrient Film Technique) com as culturas de alface, rúcula e agrião por 42 dias. Os tratamentos consistiram no emprego da solução a base de vinhaça e uma solução comercial feita com produtos YARA®. Foram avaliadas a altura da parte aérea em centímetros e a quantidade de folhas das culturas aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Para a altura da parte aérea da alface a solução a base de vinhaça foi inferior 0,01% no desenvolvimento das plantas comparada com a solução comercial e para o número de folhas foi superior 0,05% a solução comercial. Para a altura da parte aérea do agrião a solução vinhaça foi superior 0,01% no desenvolvimento das plantas em relação a solução comercial e para o número de folhas foi inferior 0,01% a olução comercial. Para a rúcula, não foram encontradas diferenças significativas no desenvolvimento das plantas tanto para o comprimento da parte aérea ou número de folhas entre a solução vinhaça e a comercial. Em conclusão, foi possível estabelecer uma solução hidropônica com uso da vinhaça e essa solução permitiu um crescimento satisfatório das culturas, sendo superior na cultura da rúcula, além do custo ser 70% inferior a solução comercial comparada.Abstract: The vinasse is an originated residue from the distilleries of combustible alcohol with high pollutent potential, however it presents relative amount of nutrients. The aim of this research was to develop a nutritive solution using vinasse, besides comparing it with a commercial solution to cultivate lettuce, watercress and rocket. Vinasse obtained from juice must was decanted and filtered followed by chemical analyses of the nutrients. In agreement with the results of the chemical analyses compared to the present nutrients in the commercial solution of Furlani, these nutrients were added in the vinasse solution at 10%, such nutrients were: Calcium nitrate (Ca(NO3)2.6H2O), Potassium nitrate (KNO3), ammonium phosphate (NH4PO4), Magnesium sulfate heptahydrate (MgSO4.7H2O) and micronutrients (MnCl2.H2O, ZnSO4.7H2O, CuSO4.5H2O, H3BO3 and Na2MoO4.2H2O). The experiments were carried out in system NFT (Nutrient film technique) with the crops: lettuce, watercress and rocket for 42 days. The treatments were: solution using vinasse and a commercial solution constituted with products YARA®. The height of the aerial part and the number of leaves of thecultures were evaluated at the 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days. For the height of the aerial part of the lettuce the solution using vinasse was inferior to the commercial solution (P<0.01) and for the number of leaves was superior to commercial solution (P<0.05). For the height of the aerial part of the watercress the solution using vinasse was best than to commercial solution (P<0.01) and the number of leaves the solution using vinasse was lower to commercial solution (P<0.01). For the rocket, there were not found statistical differences for the length of the aerial part and the number of leaves between the solution using vinasse and the commercial solution. In conclusion, it was possible to establish a nutritive solution using vinasse and this solution results a suitable growth for the crops, being higher in some cases. Moreover, the cost of the vinasse solution was 70% lower than a compared commercial solution.75f. : il. algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalVinhaçaHidroponiaNutrientesTecnologia químicaUtilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertacao final - Jose Darci.pdfapplication/pdf7286724https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/1/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf44dc2c7350843f01aff23aed09ff4b9bMD51open accessTEXTdissertacao final - Jose Darci.pdf.txtExtracted Texttext/plain134500https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/2/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf.txtf1bd9a2a51d5cc9f2b6bb72c08f40494MD52open accessTHUMBNAILdissertacao final - Jose Darci.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1150https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/3/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf.jpg4f2ce904ca382c1012e694edc30b838cMD53open access1884/257862024-04-15 17:08:25.041open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25786Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-15T20:08:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
title |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
spellingShingle |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia Santos, José Darcy dos Vinhaça Hidroponia Nutrientes Tecnologia química |
title_short |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
title_full |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
title_fullStr |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
title_full_unstemmed |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
title_sort |
Utilização da vinhaça como componente de solução nutritiva para hidroponia |
author |
Santos, José Darcy dos |
author_facet |
Santos, José Darcy dos |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Scheidt, Gessiel Newton Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Soccol, Carlos Ricardo, 1953- |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, José Darcy dos |
contributor_str_mv |
Soccol, Carlos Ricardo, 1953- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinhaça Hidroponia Nutrientes Tecnologia química |
topic |
Vinhaça Hidroponia Nutrientes Tecnologia química |
description |
Orientador: Prof. Dr. Carlos Ricardo Soccol |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-04-15T20:08:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2024-04-15T20:08:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/25786 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/25786 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponível em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
75f. : il. algumas color., grafs., tabs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/1/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/2/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25786/3/dissertacao%20final%20-%20Jose%20Darci.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
44dc2c7350843f01aff23aed09ff4b9b f1bd9a2a51d5cc9f2b6bb72c08f40494 4f2ce904ca382c1012e694edc30b838c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860554745184256 |