Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andretta, Aline
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/39317
Resumo: Orientador : Prof. Dr. César Luiz Boguszewski
id UFPR_816bf0681b03df9e39e6a3aa2f241fe9
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/39317
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Andretta, AlineSchieferdecker, Maria Eliana MadalozzoPaiva, Eduardo dos SantosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina InternaBoguszewski, Cesar Luiz2015-12-04T20:12:20Z2015-12-04T20:12:20Z2015http://hdl.handle.net/1884/39317Orientador : Prof. Dr. César Luiz BoguszewskiCo-orientadores : Profª. Drª. Maria Eliana M. Schieferdecker e Prof. Dr. Eduardo dos Santos PaivaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna. Defesa : Curitiba, 29/05/2015Inclui referências : f. 34-42Resumo: Objetivo: Avaliar a ingestão alimentar de magnésio (Mg) e cálcio (Ca) e seus níveis séricos em mulheres com fibromialgia (FM), correlacionando com composição corporal, parâmetros metabólicos e dor. Pacientes e Metódos: Estudo transversal, comparado com grupo controle, pareado por idade e índice de massa corporal (IMC), com mulheres adultas diagnosticadas com fibromialgia. Os grupos do estudo foram submetidos à avaliação clínica e nutricional, incluindo limiar de percepção da dor e contagem do número de tender points (TP), questionário de impacto da FM (FIQ), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), e Registro Alimentar (RA) de 3 dias. Todas as participantes realizaram avaliação da composição corporal através de absorciometria por dupla emissão de raio X (DXA - equipamento Lunar Prodigy Advance DPX), e coletaram amostras de sangue para dosagens de Mg, Ca, Proteína C reativa (PCR), lipidograma e glicemia. Resultados: 53 mulheres com FM (idade média de 48,1 ± 8,2 anos e IMC médio 26,6 ± 4,5 kg/m²) e 50 mulheres controles (idade média de 47,1 ± 9,9 anos e IMC médio 25,6 ± 3,6 kg/m²) participaram do estudo. A ingestão de Mg e Ca foi significativamente menor nas mulheres com FM (p=0,03 e p=0,003 vs controles, respectivamente). Não houve diferença nos níveis séricos de Mg e Ca entre os grupos. O IMC apresentou correlação com os níveis séricos de Ca no grupo FM (r= 0,27; p=0,05) e com os níveis séricos de Mg no grupo controle (r=0,31; p=0,02). No grupo FM a ingestão de Mg e Ca apresentou correlação inversa com TP (r=-0,23; p=0,02 e r=-0,28; p=0,03, respectivamente), e correlação direta com o limiar da dor (r=0,25; p=0,01 e r=0,32; p=0,01, respectivamente). A PCR apresentou correlação inversa com o nível sérico de Mg (r=-0,29; p=0,03). No grupo FM houve correlação negativa entre o nível sérico de Ca e triglicerídeos (TG) (r= -0,29 p=0,03), e correlação positiva entre a ingestão de Mg e a glicemia (r=0,29 e p=0,03). No grupo controle houve correlação entre os níveis séricos de Mg e Ca com a glicemia (r=0,48; p=0,0004 e r=0,64; p=0,001, respectivamente). Conclusões: A ingestão de Mg e Ca foi menor nas mulheres com FM e relacionou-se com a dor. Nestas pacientes, a calcemia se associou positivamente com o IMC e TG, e a magnesemia inversamente com a PCR. Palavras-chave: Fibromialgia, magnésio, cálcio, composição corporal, lipidograma e glicemia.Abstract: Objective: To evaluate dietary intake and serum levels of magnesium (Mg) and calcium (Ca) and their relation with body composition, metabolic parameters and pain in women with fibromyalgia (FM). Patients and Methods: Cross-sectional, case-control study, in adult women diagnosed with fibromyalgia. The study groups underwent clinical and nutritional assessment, including pain threshold and number of tender points (TP), the FM impact questionnaire (FIQ), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), 3 days-Food Registry and body composition by dual energy x-ray absorptiometry (DXA; Lunar Prodigy Advance DPX). Fasting serum samples were collected for measurements of Mg, Ca, C-reactive protein (CRP), lipid profile and glucose. Results: 53 women with FM (age 48.1 ± 8.2 yr and BMI 26.6 ± 4.5 kg/m²) and 50 control women (age 47.1 ± 9.9 yr and BMI 25.6 ± 3.6 kg/m²) participated in the study. The intake of Ca and Mg was significantly smaller in women with FM (p = 0.03 and p = 0.003 vs. control, respectively). Serum Mg and Ca did not differ in the study groups. BMI correlated with serum levels of Ca in the FM group (r = 0.27; p = 0.05) and with Mg serum levels in the control group (r = 0.31; p = 0.02). In FM women, Mg and Ca intake was inversely correlated with TP (r = -0.23; p = 0.02 and r = -0.28; p = 0.03, respectively), and positively correlated to the pain threshold (r = 0.25; p = 0.01 and r = 0.32; p = 0.01, respectively). CRP showed an inverse correlation with serum Mg (r = -0.29; p = 0.03) and it was observed association of serum level of Ca and triglycerides (r = -0.29; p = 0.03) and of Mg intake and serum glucose (r = 0.29; p = 0.03). In the control group, blood levels of glucose correlated with Mg (r = 0.48; p = 0.0004) and Ca (r = 0.64; p = 0.001). Conclusions: Women with FM had lower intake of Mg and Ca, which were related to pain threshold, and showed a positive association between calcemia and BMI and triglycerides, and negative association between magnesemia and CRP. Keywords: Fibromyalgia, magnesium, calcium, body composition, lipid profile and blood glucose.59 f. : il.application/pdfDisponível em formato digitalClínica médicaFibromialgiaIngestão de alimentosComposição corporalMagnesioCalcioRelação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ALINE ANDRETTA.pdfapplication/pdf1334318https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/1/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf3c6c86c651157315ce02d6f81370f94eMD51open accessTEXTR - D - ALINE ANDRETTA.pdf.txtR - D - ALINE ANDRETTA.pdf.txtExtracted Texttext/plain88809https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/2/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf.txt1fe9b983ea05b818945b12b6df9d24bcMD52open accessTHUMBNAILR - D - ALINE ANDRETTA.pdf.jpgR - D - ALINE ANDRETTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1116https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/3/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf.jpgd652b0cc1a9f332127a09bcece905aa4MD53open access1884/393172016-04-07 08:48:08.278open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/39317Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T11:48:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
title Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
spellingShingle Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
Andretta, Aline
Clínica médica
Fibromialgia
Ingestão de alimentos
Composição corporal
Magnesio
Calcio
title_short Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
title_full Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
title_fullStr Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
title_full_unstemmed Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
title_sort Relação entre ingestão alimentar de magnésio e cálcio e seus níveis séricos com a composição corporal, parâmetros metabólicos e dor em mulheres com fibromialgia
author Andretta, Aline
author_facet Andretta, Aline
author_role author
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Schieferdecker, Maria Eliana Madalozzo
Paiva, Eduardo dos Santos
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna
dc.contributor.author.fl_str_mv Andretta, Aline
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boguszewski, Cesar Luiz
contributor_str_mv Boguszewski, Cesar Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Clínica médica
Fibromialgia
Ingestão de alimentos
Composição corporal
Magnesio
Calcio
topic Clínica médica
Fibromialgia
Ingestão de alimentos
Composição corporal
Magnesio
Calcio
description Orientador : Prof. Dr. César Luiz Boguszewski
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-04T20:12:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-04T20:12:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/39317
url http://hdl.handle.net/1884/39317
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 59 f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/1/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/2/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39317/3/R%20-%20D%20-%20ALINE%20ANDRETTA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c6c86c651157315ce02d6f81370f94e
1fe9b983ea05b818945b12b6df9d24bc
d652b0cc1a9f332127a09bcece905aa4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898741393915904