Influência de dieta imunomoduladora na cicatrização cutânea em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ono, Maria Cecília Closs
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/22325
Resumo: Orientador e coordenador: Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki Campos
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spelling Campos, Antônio Carlos Ligocki, 1958-Freitas, Renato da SilvaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Clínica CirúrgicaOno, Maria Cecília Closs2022-11-29T18:56:39Z2022-11-29T18:56:39Z2009https://hdl.handle.net/1884/22325Orientador e coordenador: Prof. Dr. Antônio Carlos Ligocki CamposCo-orientador: Prof. Dr. Renato da Silva FreitasDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Clínica Cirúrgica. Defesa: Curitiba, 15/12/2009Bibliografia: 107-124Linha de Pesquisa: Cicatrização e Medidas de Resistência em TecidosResumo: Introdução: uma das principais funções da pele é servir como barreira mecânica ao meio externo. A perda em grandes proporções da sua integridade pode levar a importantes alterações da homeostase ou mesmo à morte do indivíduo. O processo de cicatrização constitui resposta imediata e dinâmica do organismo à lesão tecidual com o objetivo de restaurar a continuidade anatômica e funcional. Para que a ótima cicatrização ocorra, deve existir um conjunto de condições, o que inclui um estado nutricional adequado. Dentre as fórmulas de suplementação existente aparecem as imunomoduladoras, Estas têm sido implicadas na melhora do processo cicatricial e das condições clínicas dos pacientes tratados. O presente trabalho avaliou a influência da dieta imunomoduladora em sua forma comercial (Impact®) sobre diferentes variáveis do processo de cicatrização cutânea. Método: ratos machos, adultos e nutridos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos a serem suplementados, por meio de gavagem, com a dieta em estudo e com a dieta controle. Dois grupos receberam as respectivas dietas apenas pre-operatoriamente e os outros dois grupos as receberam no perioperatório. Os ratos foram submetidos a três tipos de lesões cutâneas – feridas excisionais dorsais, feridas menores dorsais para análise da reepitelização cutânea e feridas incisionais ventrais. Foram analisados os seguintes parâmetros: evolução dos pesos, evolução das áreas cruentas das feridas excisionais dorsais, tensiometria das feridas incisionais, taxas de reepitelização, contagem diferencial de células do tecido de granulação e análise do colágeno. Resultados: os grupos não tiveram diferença quanto à evolução dos pesos. A análise das áreas das feridas excisionais dorsais mostrou melhores índices de fechamento nos grupos suplementados com Impact® a partir do 5ºdia de pós-operatório (p=0.02). Os grupos suplementados com a dieta em estudo também obtiveram melhores resultados no que concerne à tensiometria (variáveis tensão e força máxima com p = 0,03), taxas de reepitelização (0,04), contagem diferencial de células (p<0,001) e quantidade de colágeno total (p<0,001). Não houve diferença entre os grupos quanto à diferenciação dos colágenos maduro e imaturo (p>0,05). Conclusões: a dieta em estudo (Impact®) é capaz de promover melhores taxas de fechamento de feridas cruentas, levar a uma reepitelização mais rápida, cicatrizes com maior resistência tênsil e maiores quantidades de colágeno total nas feridas. Não houve diferença em nenhum dos parâmetros analisados no que concerne à comparação dos grupos suplementados com Impact® pré e perioperatoriamente.Abstract: Introduction: one of the most important roles of the skin is to act as a barrier. In cases when this barrier is lost, homeostasis is also interrupted and death is a possible consequence. Wound healing constitutes an immediate and dynamic process that targets the reestablishment of continuity of the tissue. In order to achieve an adequate wound healing various different conditions are required, specially a normal nutritional state. Nowadays lots of formulas have been proposed to restore the nutritional condition. Among them we have the immunomodulators dietary, that has been implicated in the enhancement of various different wound healing components. The present study has analyzed the influence of the immunomodulator diet commercially called Impact® on various skin wound healing steps. Method: male, adult and nourished rats has been divided into four different groups. These groups received Impact® or a control diet, pre or perioperatively. The rats underwent three different skin lesions (excisional dorsally, smaller dorsal excisional wounds for reepithelization analysis and an incisional ventral wound). We analyzed the weight during all the periods of the experiment and other parameters as: the area of the excisional dorsal wounds, reepithelization, cellular differential count into the granulation tissue, tensile resistance of the incisional wound and the amount of collagen. Results: there has been no difference between the weights of the animals into the four groups. The groups that received Impact® had faster closure of the dorsal excisional wounds and reepithelization, and a greater tensile resistance and total collagen deposition. There has been no difference between the collagen differentiation into the four groups. Conclusions: the diet Impact® has been capable of promote faster closure and reepithelization of the wounds, better tensile resistance and a greater amount of total collagen deposition. There has been no difference between any parameters when the two grous that received Impact® (pre and perioperatively) were compared.135f. : il. [algumas color.] ; 30 cm.application/pdfDisponível em formato digitalCicatrização de feridasTécnicas imunológicasTesesCirurgiaInfluência de dieta imunomoduladora na cicatrização cutânea em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao_Maria Cecilia Closs Ono_ dez_2009.pdfapplication/pdf2953524https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22325/1/Dissertacao_Maria%20Cecilia%20Closs%20Ono_%20dez_2009.pdf9f3cf0061cfcfb2d9177d8e3156af81aMD51open accessTEXTDissertacao_Maria Cecilia Closs Ono_ dez_2009.pdf.txtExtracted Texttext/plain205771https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22325/2/Dissertacao_Maria%20Cecilia%20Closs%20Ono_%20dez_2009.pdf.txtee614c12aab0ebd01dc88b0606be3427MD52open accessTHUMBNAILDissertacao_Maria Cecilia Closs Ono_ dez_2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1163https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22325/3/Dissertacao_Maria%20Cecilia%20Closs%20Ono_%20dez_2009.pdf.jpg1131e99fd2ebb14815b98452f1fedcc8MD53open access1884/223252022-11-29 15:56:39.957open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/22325Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-29T18:56:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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