Análise da viabilidade econômica, no cultivo dos novos clones de cajueiro anão em sistema de plantio de sequeiro em empreendimentos patronais e familiares no estado do Ceará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Raimundo Nonato Martins
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/52828
Resumo: Orientador : Prof. MSc. Robson Mafioletti
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spelling Souza, Raimundo Nonato MartinsUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão do AgronegócioMafioletti, Robson Leandro2021-11-12T21:05:44Z2021-11-12T21:05:44Z2016https://hdl.handle.net/1884/52828Orientador : Prof. MSc. Robson MafiolettiMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em MBA em Gestão de AgronegócioInclui referênciasResumo : O cultivo do cajueiro no estado do Ceara é uma atividade tradicional, destacando-se como uma importante fonte de emprego e de renda, visto que o caju é um produto relevante para a exportação com intensa geração de emprego no campo e na indústria. O que se nota atualmente é uma considerável queda nos números que mostram a produção no campo e na agroindústria dessa cultura, ocasionados pela falta de investimentos e inovações tecnológicas no campo e isso leva à baixa na produtividade e consequentemente a não competitividade da cadeia produtiva no mercado internacional. Portanto este trabalho visa estudar a viabilidade econômica do cultivo dos novos clones de cajueiro no sistema de plantio de sequeiro no estado do Ceará. O estudo analisou dois sistemas, o empresarial e o modelo de agricultura familiar, onde não há dispêndio com mão de obra. Nesta análise, foram computados os gastos para investimento na implantação do pomar, os custos operacionais anuais para manutenção da cultura, bem como suas respectivas receitas. As análises foram realizadas num horizonte de 15 anos, com base nos dados de indicadores, como: taxa interna de retorno, relação benefício-custo, valor presente líquido, tempo necessário para a recuperação do capital investido e a remuneração da mão de obra no período. Este último refere-se exclusivamente aos agricultores familiares. Os preços foram coletados na região de Pacajus-CE e os coeficientes técnicos obtidos das publicações da EMBRAPA. O melhor resultado obtido foi alcançado quando se utilizou a alternativa com a exploração comercial conjunta da castanha de caju, do pedúnculo para processamento industrial. A comercialização do caju de mesa incrementa a renda, mas há grande dispêndio com mão de obra elevando os custos, ficando como opção mais adequada para pequenos produtores. Quando o foco da produção é a castanha, os indicadores são bem baixos sendo que em alguns deles mostram a inviabilidade do empreendimento.36 p. : tabs.application/pdfCajuViabilidade economicaCaju - CultivoAnálise da viabilidade econômica, no cultivo dos novos clones de cajueiro anão em sistema de plantio de sequeiro em empreendimentos patronais e familiares no estado do Cearáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - RAIMUNDO NONATO MARTINS DE SOUZA.pdfapplication/pdf818163https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/52828/1/R%20-%20E%20-%20RAIMUNDO%20NONATO%20MARTINS%20DE%20SOUZA.pdf840c88c502befa6c474e9658a6c98227MD51open access1884/528282021-11-12 18:05:44.721open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/52828Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-12T21:05:44Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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