Incidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitana
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/32283 |
Resumo: | Orientadora: Marita M. M. Blaskowski |
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Amorim, Michele LopesPimentel, Ida ChapavalUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasBlaskowski, Marita Maciel Moreira2022-09-05T12:42:08Z2022-09-05T12:42:08Z2002https://hdl.handle.net/1884/32283Orientadora: Marita M. M. BlaskowskiCoorientadora: Ida Chapaval PimentelExemplarl impresso faltando páginas 24, 25 e 29.Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : As bactérias da espécie Pseudomonas aeruginosa são bacilos Gram negativos, com a capacidade de produzir pigmento azul esverdeado denominado piocianina. Essa espécie pode ser encontrada em várias fontes naturais como fezes de animais, solo, água, alimentos e outras fontes. Trata-se de uma bactéria causadora de surtos infecciosos em ambientes hospitalares e com resistência intrínseca a muitos agentes antimicrobianos. A ingestão de alimentos, como vegetais contaminados por Pseudomonas aeruginosa, é uma das possíveis fontes de contaminação de pacientes hospitalizados. Neste trabalho, pesquisou-se a incidência de Pseudomonas aeruginosa em hortaliças, tubérculos, solo e água de irrigação adquiridos diretamente de hortas da cidade de Curitiba e Região Metropolitana. A partir dos resultados obtidos, foi demonstrada a incidência de Pseudomonas aeruginosa em amostras de vegetais de duas das cinco hortas visitadas. As amostras abobrinha e nabo continham a espécie Pseudomonas aeruginosa, mas também foi observada a presença de outras bactérias do gênero Pseudomonas nas amostras solo, beterraba, brócolis e couve. O que sugere que os vegetais podem, provavelmente, ser um reservatório natural para essa espécie.1 recurso online : PDF.application/pdfPseudomonasPseudomonas aeruginosaIncidência de Pseudomonas aeruginosa em várias fontes naturais - hortaliças e tubérculos de hortas de Curitiba e Região Metropolitanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Michele Lopes Amorim.pdfapplication/pdf7118850https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32283/1/Monografia%20Michele%20Lopes%20Amorim.pdf83b6c48b7da83718bfa6baeb5f7abbebMD51open accessTEXTMonografia Michele Lopes Amorim.pdf.txtExtracted Texttext/plain58718https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32283/2/Monografia%20Michele%20Lopes%20Amorim.pdf.txtd70972923876ea598ef93557021369e4MD52open accessTHUMBNAILMonografia Michele Lopes Amorim.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1485https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32283/3/Monografia%20Michele%20Lopes%20Amorim.pdf.jpge9fa4795b33c39ece18681c1a38ad491MD53open access1884/322832022-09-05 09:42:08.567open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32283Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-05T12:42:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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