Estudo fitoquímico, morfoanatômico, atividades biológicas e propriedades antioxidantes da espécie Myrcia hatschbachii D. Legrand, Myrtaceae
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Miguel, Obdúlio Gomes, 1952-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasMiguel, Marilis Dallarmi, 1966-Gatto, Larissa Junqueira2024-02-08T18:23:09Z2024-02-08T18:23:09Z2018https://hdl.handle.net/1884/70890Orientadora : Profª Drª Marilis Dallarmi MiguelCoorientador : Prof. Dr. Obdulio Gomes MiguelDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa : Curitiba, 21/02/2018Inclui referências : p. 128-138Resumo : A especie Myrcia hatschbachii D. Legrand (Myrtaceae) e nativa e endemica do Brasil, tendo ocorrência confirmada nos estados do Sul. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo fitoquímico, morfoanatômico e avaliar as propriedades antioxidantes e atividades biológicas, visto ser apenas uma das muitas especies da biodiversidade brasileira sem respaldo cientifico documentado na literatura. O material vegetal foi coletado em Curitiba, Paraná, Brasil e identificado por comparação no Museu Botânico Municipal. O estudo morfoanatômico foi realizado por microscopia optica e microscopia eletrônica de varredura, além da realização de testes histoquímicos. A folha apresentou estômatos paracíticos e nervura central com formato côncavo-convexo. Houve a presença de tricomas tectores, drusas de oxalato de cálcio e compostos fenólicos nas folhas, pecíolos e galhos. No screening fitoquímico foi observada a presença de compostos fenólicos e esteroides e/ou triterpenos. O óleo essencial foi extraído por Clevenger, resultou em um rendimento de 0,17% e seus compostos majoritários foram trans-Calameneno, E-Cariofileno e Espatulenol. A extração das folhas e galhos foi realizada por Soxhlet e apos o fracionamento, resultaram-se as frações hexano, clorofórmio, acetato de etila e remanescente. A partir da fração folha acetato de etila foi isolado e identificado o acido gálico. Os testes antioxidantes por formação do complexo fosfomolibdenio e redução do radical DPPHo apresentaram significativa atividade, com destaque para as frações folha e galho acetato de etila. No ensaio de toxicidade in vitro frente a Artemia salina, o óleo essencial foi considerado moderadamente toxico. Na alelopatia, houve inibição do crescimento do hipocótilo e radícula nos extratos brutos e frações de folhas e galhos, além do óleo essencial. Obteve-se atividade hemolitica na faixa de 50% na concentração de 1000 yg/mL da fração folha hexano e óleo essencial. Considerando a presença do constituinte acido gálico, as propriedades antioxidante e alelopática demonstradas pelos extratos brutos e frações, bem como a toxicidade do óleo essencial, estudos de aplicações diversas podem ser aprofundados posteriormente para o enriquecimento da pesquisa desta espécie. Palavras-chaves: Óleo essencial. Acido gálico. Toxicidade. Alelopatia. Hemólise.Abstract : The species Myrcia hatschbachii D. Legrand (Myrtaceae) is native and endemic to Brazil, having confirmed occurrence in the Southern States. The aim of this research was to realize phytochemical, morphological and anatomical studies, and evaluate antioxidant properties and biological activities, as this is only one of many species that compose brazilian biodiversity without any scientific study documented in literature. The plant material was collected in Curitiba, Parana, Brazil and identified by comparison in Museu Botanico Municipal (Municipal Botanical Museum). The morphological and anatomical studies were performed by using optical and electronic microscopy, on top of histochemical tests. The leaf presented paracitic stomata and central nervure with concave-convex format. Tector trichomes, calcium oxalate druses and phenolic compounds were present on leaves, stems and branches. By using phytochemical screening, it was observed that phenolic compounds and steroids and/or triterpenes were present. The essential oil was extracted by using Clevenger apparatus, resulting in yield of 0.17% and its main compounds were trans- Calamenene, E-Caryophylene and Spathulenol. Extractions from leaves and branches were obtained via Soxhlet and after fractioning, resulted in hexane, chloroform, ethyl acetate and remaining hydroalcoholic fractions. From the leaf ethyl acetate fraction was isolated and identified gallic acid. The antioxidant capacity by formation of phosphomolybdenum complex and DPPHo radical scavenging method presented significant activity, with special emphasis in leaf and branch ethyl acetate fraction. In the test for in vitro toxicity towards Artemia salina, the essential oil was considered moderately toxic. In the allelopathic study, there was growth inhibition in hypocotyl and radicle in crude extracts and fractions from leaves and branches, and also essential oil. Hemolytic activity was found in the 50% range at 1000 yg/mL of leaf hexane fraction and essential oil. Considering the presence of the gallic acid, the antioxidant and allelopathic properties demonstrated by the crude extracts and fractions, as well as the essential oil toxicity, several applications studies can be further developed to enrich the research of this species. Keywords: Essential Oil. Gallic acid. Toxicity. Allelopathy. Hemolisis.1 recurso online : PDF.application/pdfMirtaceaFitoquimicaÁcido gálicoToxicidadeAlelopatiaMorfoanatomiaEstudo fitoquímico, morfoanatômico, atividades biológicas e propriedades antioxidantes da espécie Myrcia hatschbachii D. Legrand, Myrtaceaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LARISSA JUNQUEIRA GATTO.pdfapplication/pdf5947715https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70890/1/R%20-%20D%20-%20LARISSA%20JUNQUEIRA%20GATTO.pdfcbbf5fef87a15725f8ce5534b46895e3MD51open access1884/708902024-02-08 15:23:09.317open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70890Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-08T18:23:09Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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