Estratégias de restauração ecológica na APA do Iraí - Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mastella, Alexandre Dal Forno
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80471
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Alessandro Camargo Angelo
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spelling Kratz, Dagma, 1986-Souza, Karen Koch Fernandes de, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalAngelo, Alessandro Camargo, 1971-Mastella, Alexandre Dal Forno2022-12-13T16:15:27Z2022-12-13T16:15:27Z2022https://hdl.handle.net/1884/80471Orientador: Prof. Dr. Alessandro Camargo AngeloCoorientadoras: Profª Drª Dagma Kratz, Profª Drª Karen Koch Fernandes de SouzaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa : Curitiba, 27/09/2022Inclui referênciasResumo: A fragmentação das florestas reduz a proteção de espécies da fauna e da flora, altera a cobertura do solo, catalisa as mudanças climáticas e interfere diretamente na qualidade de vida da população. No Brasil, em específico no bioma Mata Atlântica, a alteração da paisagem foi acentuada pelos impactos da ocupação humana relacionados ao surgimento das maiores cidades do País nesta faixa do território. A restauração ecológica busca reestruturar o ambiente com a retomada gradativa dos processos naturais em uma área degradada. Existem diferentes técnicas de restauração, entre elas, os sistemas consorciados de plantio, que combinam espécies herbáceas e lenhosas - consideradas do ponto de vista socioambiental - agrícolas e florestais - em uma mesma área buscando facilitar o processo de sucessão da vegetação. Em áreas de uso restrito, como as unidades de conservação, tais ações devem seguir determinadas diretrizes, sendo que, os maiores desafios encontrados atualmente se referem ao estabelecimento das mudas diante das frequentes alterações nos padrões meteorológicos e, o controle da matocompetição nos primeiros anos dos plantios. A fim de avaliar o potencial da adubação verde associada ao plantio de mudas de espécies florestais nativas na restauração ecológica, a pesquisa foi realizada em uma área de restauração florestal denominada Arboreto 3, no Centro de Estações Experimentais Fazenda Canguiri da Universidade Federal do Paraná (UFPR) inserida na Área de Proteção Ambiental (APA) do Iraí no município de Pinhais, região metropolitana de Curitiba - PR. A referida tese está organizada em dois capítulos com os seguintes objetivos, respetivamente: Capitulo I - avaliar o plantio consorciado de mudas de oito espécies florestais nativas com adubação verde em uma área de restauração florestal, analisando a influência das espécies forrageiras na sobrevivência e no crescimento das mudas durante a estiagem histórica do ano de 2020 ocorrida na região metropolitana de Curitiba - PR; Capítulo II - analisar o efeito da adubação verde no controle da planta infestante Melampodium perfoliatum na APA do Iraí. A influência das espécies forrageiras na sobrevivência e no crescimento das espécies arbóreas foi verificada por meio de 3 tratamentos: plantio de mudas convencional em espaçamento 3 x 2 m (testemunha); plantio de mudas consorciado com gramíneas forrageiras: Avena strigosa (aveia-preta) - ciclo de inverno e Penninsetum glaucum (milheto) - ciclo de verão; plantio de mudas consorciado com leguminosas forrageiras: Vicia sativa (ervilhaca) - ciclo de inverno e Cajanus cajan (feijão guandu) - ciclo de verão. As forrageiras foram semeadas em cultivos solteiros nas entrelinhas do plantio das mudas. Para analisar o efeito da adubação verde no controle do M. perfoliatum, a massa seca e a altura das forrageiras foi relacionada com às da planta infestante após seu desenvolvimento nestas faixas das parcelas. Com exceção da Mimosa scabrella, as demais espécies apresentaram taxas de sobrevivência superiores a 50%. O consórcio com ervilhaca favoreceu o crescimento das mudas, sendo superior aos demais tratamentos. O crescimento das espécies florestais no consórcio com aveia-preta foi inferior ao plantio convencional. Já, a expressão do M. perfoliatum foi superior nas parcelas de ervilhaca em relação a aveiapreta. A aveia-preta proporcionou o melhor controle do M. perfoliatum.Abstract: Forest fragmentation reduces the protection of species of fauna and flora, alters soil cover, catalyzes climate change and directly interferes with the quality of life of the population. In Brazil, specifically in the Atlantic Forest biome, the change in the landscape was accentuated by the impacts of human occupation related to the emergence of the largest cities in the country in this part of the territory. Ecological restoration seeks to restructure the environment with the gradual resumption of natural processes in a degraded area. There are different restoration techniques, including intercropped planting systems, which combine herbaceous and woody species - considered from a socio-environmental point of view - agricultural and forestry - in the same area, seeking to facilitate the process of vegetation succession. In areas of restricted use, such as conservation units, such actions must follow certain guidelines, and the greatest challenges currently encountered refer to the establishment of the seedlings in the face of frequent changes in weather patterns and the control of weed competition in the early years of the plantations. The research was carried out in a forest restoration area (Arboreto 3,) at the Centro de Estações Experimentais Fazenda Canguiri of the Federal University of Paraná (UFPR) whitin at the Environmental Protection Area (APA) of Iraí in the municipality of Pinhais, metropolitan region of Curitiba - PR. This thesis is organized into two chapters with the following objectives, respectively: Chapter I - evaluate the intercropped planting of seedlings of eight native forest species with green manure in a restoration area, analyzing the influence of forage species on the survival and growth of the seedlings during the historical drought of the year 2020 that occurred in the metropolitan region of Curitiba - PR. Chapter II - to analyze the effect of green manure on the control of the weed plant Melampodium perfoliatum in an APA in the southern region of Brazil. The influence of the forage species on the survival and growth of tree species was verified through 3 treatments: planting conventional seedlings in a spacing of 3 x 2 m (control); planting of seedlings intercropped with forage grasses: Avena strigosa (black oat) - winter cycle and Penninsetum glaucum (millet) - summer cycle; planting of seedlings intercropped with forage legumes: Vicia sativa (vetch) - winter cycle and Cajanus cajan (pigeon bean) - summer cycle. The forages were sown in single crops between the lines of seedling planting. To analyze the effect of green manure on the control of M. perfoliatum, the dry mass and height of the forage species were related to those of the weed after its development in these strips of the plots. With the exception of Mimosa scabrella, the other species showed survival rates above 50%. The intercropping with vetch favored the growth of seedlings, being superior to the other treatments. The growth of forest species in the intercropping with black oat was lower than in the conventional planting. The expression of M. perfoliatum was superior in vetch plots in relation to black oat. Black oat provided the best control of the M. perfoliatum.1 recurso online : PDF.application/pdfFlorestas - ParanáArea de Proteção Ambiental (APA) - ParanáAdubação verdeÁreas protegidasRecursos Florestais e Engenharia FlorestalEstratégias de restauração ecológica na APA do Iraí - Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - ALEXANDRE DAL FORNO MASTELLA.pdfapplication/pdf2473680https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80471/1/R%20-%20T%20-%20ALEXANDRE%20DAL%20FORNO%20MASTELLA.pdf0f3086401196812423bb66b6b3ff3868MD51open access1884/804712022-12-13 13:15:27.741open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80471Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-13T16:15:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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