Influencia de diferentes teores de umidade, embalagens e ambientes sobre a preservação da viabilidade e vigor de sementes de pau santo (Kielmeyera coriacea Mart.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Botelho, Soraya Alvarenga
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/25130
Resumo: Orientador: Jose Geraldo de Araujo Carneiro
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalCarneiro, José Geraldo de Araujo, 1942-2021Botelho, Soraya Alvarenga2022-11-07T18:23:58Z2022-11-07T18:23:58Z1987https://hdl.handle.net/1884/25130Orientador: Jose Geraldo de Araujo CarneiroDissertação (mestrado) Universidade Federal do ParanaBibliografia: f. [78]-84Área de concentração: SilviculturaResumo: Este trabalho foi realizado no Laboratório de Silvicultura do Departamento de Silvicultura e Manejo do Curso de Engenharia Florestal na Universidade Federal do Paraná. Teve como objetivo determinar as melhores condições para armazenamento de sementes de Kielmeyera coriácea, uma espécie produtora de cortiça, nativa do cerrado, conhecida pelo nome de pau-santo. Foi feita a secagem das sementes em estufa a 42°C, por períodos de 0, 3, 6, 12 e 18 horas obtendo-se teores de umidade de 21,25; 14,15; 11,40; 9,60 e 8,70%. Em seguida as sementes foram embaladas em sacos de algodão e sacos plásticos (0,20mm) e armazenadas em câmara fria (4°C; 96% UR) e ambiente de laboratório (17,5°C; 78% UR). A percentagem de germinação, teor de umidade e índice de velocidade de germinação foram avaliados no início e após 30, 60, 130, 230 e 330 dias de armazenamento. Após 11 meses a melhor condição de armazenamento foi obtida em saco plástico, dentro da câmara, para sementes com 8,7% de umidade, que mantiveram sua viabilidade inicial. Por 230 dias, a viabilidade inicial foi mantida pelas sementes armazenadas com 8,7% de umidade em saco plástico, no ambiente do laboratório e com 9,6% em saco de algodão no ambiente de laboratório e em saco plástico dentro da câmara. A embalagem de algodão, dentro da câmara mostrou-se totalmente inviável para a preservação da qualidade das sementesAbstract: This work was carried out in the Silviculture Laboratory of the Silviculture and Management Department of the Forestry School at Federal University of Paraná. Its objective was to determine the best conditions for the storage of Kielmeyera coriacea seeds, a cork producing species native of "cerrado", known as ("pau santo"). The seeds ;went throught a drying process in a stove at 42 0 C during 0, 3, 6, 12, and 18 hours, reaching moisture contents of 21,25; 14, 15; 11,40; 9,60 and 8,70% respectively. Afterwards,-the seeds were wrapped in cotton bags and polyethylene bags (0,20 mm), and kept in a cool chamber (4 0 C; 96% r.h) and in a lab environment (17,50 C, 78% r.h.). The completely random design was used, placed in a factorial scheme (2 x 2 x 5), with four repetitions of fifty seeds. The germination percentage, moisture content, and vigor were checked in the beginning and after 30, 60, 130, 230, and 330 days of storage. After eleven months, the best way to store was obtained from the polyethylene bags, inside the cool chamber, for seeds with 8,7% of humidity which kept their initial viability. For 230 days, the initial viability was kept by the seeds stored with 8,7% of moisture content in polyethylene bags, inside the lab environment and with 9,6% in cotton bags in the lab environment, or in polyethylene bags inside the chamber. The cotton wrapping inside the chamber proved to be inappropriate for the seed quality preservation.xiii, 84f. : grafs.application/pdf[s.n.]Pau-santo - Semente - ArmazenamentoTesesSementes - ArmazenamentoSementes - SecagemInfluencia de diferentes teores de umidade, embalagens e ambientes sobre a preservação da viabilidade e vigor de sementes de pau santo (Kielmeyera coriacea Mart.).info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ALVARENGA, SORAYA.pdfapplication/pdf2130354https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25130/1/D%20-%20ALVARENGA%2c%20SORAYA.pdf903133e83d06ab4e8cbc073ff72a9cecMD51open accessTEXTD - ALVARENGA, SORAYA.pdf.txtExtracted Texttext/plain104651https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25130/2/D%20-%20ALVARENGA%2c%20SORAYA.pdf.txtfca7daae679c9a9166843f18966c48b1MD52open accessTHUMBNAILD - ALVARENGA, SORAYA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25130/3/D%20-%20ALVARENGA%2c%20SORAYA.pdf.jpgb055243a0cd9b4823348d263c11622fbMD53open access1884/251302022-11-07 15:23:58.354open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25130Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-07T18:23:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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