Análises reológicas de géis ágar/galactomanana visando aplicação em meios de micropropagação vegetal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meneguin, Rhayla Gomes
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/30358
Resumo: Orientadora: Joana Léa Meira Silveira
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spelling Meneguin, Rhayla GomesNetto, Adaucto Bellarmino de PerreiraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasGanter, Joana Lea Meira Silveira, 1962-2022-09-15T11:39:22Z2022-09-15T11:39:22Z2009https://hdl.handle.net/1884/30358Orientadora: Joana Léa Meira SilveiraCoorientador: Adaucto Bellarmino de Perreira NettoMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasInclui referênciasResumo : O ágar é um hidrocolóide muito utilizado em meios de cultura vegetal e microbiano. Este polissacarídeo é extraído de certas espécies de algas vermelhas da família Rhodophyceae. Muitos trabalhos vêm ressaltando a importância da escolha do agente gelificante para o processo da micropropagação vegetal, podendo, em alguns casos, favorecer o crescimento in vitro, além de potencialmente reduzir o custo do meio de cultura. Levando em consideração os bons resultados, (PEREIRA-NETTO, MENEGUIN, SILVEIRA, 2009), obtidos pelo crescimento diferencial do porta-enxerto da macieira marubakaido (Malus prunifolia (Willd.) Borkh) em meios Murashige & Skoog (MS), gelificados com ágar (6g/L) e substituições parciais por galactomananas de Schizolobium paraybae (Vellozo) Blake nas proporções de 6,25; 12,5; 25,0 e 37,5%, procurou-se investigar as possíveis causas do crescimento diferencial do porta-enxerto e investigar a influência do processo de esterilização do meio de cultura por análises reológicas dinâmicas oscilatórias, dinâmicas termo-mecânicas e de arraste e recuperação. Através de medidas reológicas pode-se observar que os valores de G’ e G" para as amostras autoclavadas são menores que tais valores para as amostras não autoclavadas, exceto nas concentrações de 6,25 e 12,5% de galactomanana, indicando que em baixas concentrações a adição de galactomanana é capaz de estruturar e fortalecer de alguma forma o sistema após autoclavagem. As análises por HPSEC-MALLS demonstram a interação entre o ágar e a galactomanana, aliado às análises por GLC, indicam que a não degradação da galactomanana pelo portaenxerto da macieira, está relacionado aos efeitos sinérgicos decorrentes da mistura dos polissacarídeos ágar e galactomanana e não à disponibilidade de monossacarídeos livres (análises por GLC), derivados da degradação da galactomanana.1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderReologia (Biologia)ÁgarAnálises reológicas de géis ágar/galactomanana visando aplicação em meios de micropropagação vegetalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Rhayla Gomes Meneguin.pdfapplication/pdf1393808https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30358/1/Monografia%20Rhayla%20Gomes%20Meneguin.pdf03a42093a455c7d1baeb261345b1dcfbMD51open accessTEXTMonografia Rhayla Gomes Meneguin.pdf.txtExtracted Texttext/plain131621https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30358/2/Monografia%20Rhayla%20Gomes%20Meneguin.pdf.txtb3dfa78c2688ec824ae1a52f06bb97efMD52open accessTHUMBNAILMonografia Rhayla Gomes Meneguin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1121https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30358/3/Monografia%20Rhayla%20Gomes%20Meneguin.pdf.jpgb3c0fb9774a830738a77280264ac2bfbMD53open access1884/303582022-09-15 08:39:22.26open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/30358Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-15T11:39:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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