Caracterização morfofisiológica em mini toletes de cana-de-açúcar em função da idade e posição da gema e temperatura do ar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romani, Grace Karina Kleber
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/85458
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Bruno Portela Brasileiro
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spelling Bespalhok Filho, João Carlos, 1967-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalBrasileiro, Bruno Portela, 1984-Romani, Grace Karina Kleber2023-12-21T19:55:24Z2023-12-21T19:55:24Z2023https://hdl.handle.net/1884/85458Orientador: Prof. Dr. Bruno Portela BrasileiroCoorientador: Prof. Dr. João Carlos Bespalhok FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 07/08/2023Inclui referências: p. 33-36Área de concentração: Produção VegetalResumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar caracteres morfofisiológicos de gemas de cana-de-açúcar de diferentes posições do colmo da variedade "Havaianinha" sob distintas temperaturas do ar, visando compreender os fatores bióticos e abióticos que podem interferir no sucesso da produção de mudas. Foram conduzidos dois experimentos no Laboratório de Micropropagação do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) disposto em esquema fatorial 4 x 3 (4 níveis do fator temperatura e 3 níveis para o fator posição da gema), com três repetições. As temperaturas adotadas foram: 15, 20, 25 e 30 ºC; e as posições de gemas foram: gemas apicais, medianas e basais. Cada parcela foi composta por 20 mini toletes. Foram avaliados o índice de velocidade de brotação (IVB), a porcentagem de brotação (PB) e a altura de brotação (AB). Os dados de todas as variáveis foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e análise de correlação de Pearson. Mediante constatação de diferenças significativas entre as posições da gema, as médias dos níveis desse fator foram agrupadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade, e foram ajustadas equações de regressão para o fator temperatura, utilizando o software estatístico R. No experimento 1, com gemas de até 6 meses de idade, independentemente da posição das gemas no colmo, na temperatura ideal (30 ºC) as gemas de todas as posições tiveram médias elevadas para IVB, PB e AB. No experimento 2, com gemas de até 18 meses e na temperatura ideal (30 ºC), apenas as gemas da posição apical apresentaram médias elevadas para IVB, PB e AB. Os caracteres morfofisiológicos índice de velocidade de brotação (IVB), porcentagem de brotação (PB) e altura da brotação (AB) são influenciados pela idade dos mini toletes, pela temperatura do ar e pela posição da gema no colmo. As maiores médias para IVB, PB e AB foram obtidas a 30 ºC (temperatura ideal) utilizando gemas da posição apical em colmos de 18 meses de idade, e em gemas de qualquer posição em colmos de 6 meses. As temperaturas inferiores a 20 ºC, independentemente da posição da gema no colmo, interferem negativamente nos caracteres morfofisiológicos. Para a produção de mudas via sistema MPB, de forma a ter um maior aproveitamento das gemas, devese utilizar colmos mais novos.Abstract: The objective of this work was to evaluate the morphophysiological characters of buds from different positions on the culm of the "Havaianinha" variety under different air temperatures, to understand the biotic and abiotic factors that can interfere with the success of seedling production. Two experiments were carried out in the growth room of the Micropropagation Laboratory of the Department of Plant Science and Plant Health os the Sector of Agricultural Sciences at the Federal University of Paraná. A completely randomized design (DIC) arranged in a 4 x 3 factorial scheme (4 levels for the temperature factor and the bud position factor) was adopted, with three replications. The temperatures adopted were: 15, 20, 25 e 30 ºC; and the bud positions were: apical, median and basal buds. Each plot consisted of 20 single bud setts. Sprouting speed index (IVB), sprouting percentage (PB) and were evaluated. Data for all variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) and Pearson's correlations analysis. Upon verification of significant differences between bud positions, the average levels of this factor were grouped by the Scott Knott test at 5% probability, and regression equations were adjusted for the temperature factor, using the statistical software R. In experiment 1, with buds up to 6 months old, regardless of the positions of the buds on the culm, at the ideal temperature (30 ºC) the buds of all positions had high averages for IVB, PB e AB. In experiment 2, with buds aged up to 18 months old and at the ideal temperature (30 ºC), only the buds in the apical position showed high means for IVB, PB e AB. The morphophysiological characters sprouting speed index (IVB), sprouting percentage (PB) and sprouting height (AB) are influenced by air temperature and the positions of the bud in the culm. The highest averages for IVB, PB e AB were obtained at 30 ºC (ideal temperature) using buds from the apical positions in 18-monthold culms, and in buds from any positions in 6-month-old culms. Temperatures below 20 ºC, regardless of the position of the bud in the stem, negatively interference with the morphophysiological characters. To produce seedlings via the MPB system, to have a greater use of the buds, younger culms must be used.1 recurso online : PDF.application/pdfCana-de-açúcarCana-de-açucar - MudasTemperaturaAgronomiaCaracterização morfofisiológica em mini toletes de cana-de-açúcar em função da idade e posição da gema e temperatura do arinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GRACE KARINA KLEBER ROMANI.pdfapplication/pdf1251242https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/85458/1/R%20-%20D%20-%20GRACE%20KARINA%20KLEBER%20ROMANI.pdfe29f486444f2701d2776af98b568db66MD51open access1884/854582023-12-21 16:55:24.727open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/85458Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-12-21T19:55:24Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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