Niveís de vitamina E e diferentes fontes de selênio na alimentação de matrizes pesadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/27766 |
Resumo: | Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de vitamina E e diferentes fontes de selênio em rações de matrizes de frango de corte sobre o desempenho produtivo e as características de ovos incubáveis. Foram utilizadas 640 fêmeas e 64 machos de matrizes de corte da linhagem Cobb 500 criados no período de 22 a 52 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições de vinte fêmeas e dois machos, decomposto em um modelo fatorial com dois níveis de vitamina E, (30 e 120 mg/kg) e duas fontes de selênio (selenito de sódio e zinco-L-selenometionina). Foram avaliadas a taxa de postura, ovos por matriz, viabilidade, percentual de ovos incubáveis, pesos de ovo, gema, casca e albúmen. Não houve alteração na produção de ovos pela variação dos níveis de vitamina E ou fontes de selênio na ração (P>0,05%). Foi verificada redução na viabilidade do plantel, quando as matrizes receberam ração contendo 120 mg/kg de vitamina E. A suplementação com zinco-L-selenometionina aumentou o percentual de ovos deformados. Os pesos do ovo, casca e albúmen foram maiores (P<0,05%) quando as reprodutoras receberam ração contendo zinco-L-selenometionina com 120mg/kg de vitamina E. O aumento do nível de vitamina E e o uso de zinco-L-selenometionina não melhoram o desempenho produtivo de matrizes de frango de corte, mas alteram as características do ovo. |
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Urso, Hugo Renato ArcangelettiDahlke, Fabiano, 1973-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Ciencias Veterinárias2012-10-24T14:16:56Z2012-10-24T14:16:56Z2012-10-24http://hdl.handle.net/1884/27766Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes níveis de vitamina E e diferentes fontes de selênio em rações de matrizes de frango de corte sobre o desempenho produtivo e as características de ovos incubáveis. Foram utilizadas 640 fêmeas e 64 machos de matrizes de corte da linhagem Cobb 500 criados no período de 22 a 52 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e oito repetições de vinte fêmeas e dois machos, decomposto em um modelo fatorial com dois níveis de vitamina E, (30 e 120 mg/kg) e duas fontes de selênio (selenito de sódio e zinco-L-selenometionina). Foram avaliadas a taxa de postura, ovos por matriz, viabilidade, percentual de ovos incubáveis, pesos de ovo, gema, casca e albúmen. Não houve alteração na produção de ovos pela variação dos níveis de vitamina E ou fontes de selênio na ração (P>0,05%). Foi verificada redução na viabilidade do plantel, quando as matrizes receberam ração contendo 120 mg/kg de vitamina E. A suplementação com zinco-L-selenometionina aumentou o percentual de ovos deformados. Os pesos do ovo, casca e albúmen foram maiores (P<0,05%) quando as reprodutoras receberam ração contendo zinco-L-selenometionina com 120mg/kg de vitamina E. O aumento do nível de vitamina E e o uso de zinco-L-selenometionina não melhoram o desempenho produtivo de matrizes de frango de corte, mas alteram as características do ovo.application/pdfTesesFrango de corte - Alimentação e raçõesVitaminas na nutrição animalSelenio na nutrição animalNiveís de vitamina E e diferentes fontes de selênio na alimentação de matrizes pesadasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdfapplication/pdf966200https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27766/1/R%20-%20D%20-%20URSO%2c%20HUGO%20RENATO%20ARCANGELETTI.pdffa329a14edfc705a9ae0a63cde014411MD51open accessTEXTR - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdf.txtR - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdf.txtExtracted Texttext/plain148014https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27766/2/R%20-%20D%20-%20URSO%2c%20HUGO%20RENATO%20ARCANGELETTI.pdf.txte0035aadf19c72836b99de50e603b837MD52open accessTHUMBNAILR - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdf.jpgR - D - URSO, HUGO RENATO ARCANGELETTI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27766/3/R%20-%20D%20-%20URSO%2c%20HUGO%20RENATO%20ARCANGELETTI.pdf.jpg57b4b92a3f4cf8b385fb523b9c631bcdMD53open access1884/277662016-04-07 07:23:02.535open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27766Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T10:23:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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