Drimys brasiliensis : propagação vegetativa, composição química do óleo essencial e infusão alcóolica de folhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zem, Luciele Milani
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80498
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Katia Christina Zuffellato-Ribas
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spelling Koehler, Henrique Soares, 1953-Radomski, Maria IzabelUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalZuffellato-Ribas, Katia Christina, 1969-Zem, Luciele Milani2022-12-14T14:49:27Z2022-12-14T14:49:27Z2014https://hdl.handle.net/1884/80498Orientadora : Profª. Drª. Katia Christina Zuffellato-RibasCo-orientador : Prof. Dr. Henrique Soares KoehlerCo-orientadora : Drª. Maria Izabel RadomskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 17/02/2014Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção vegetalResumo: Drimys brasiliensis Miers, pertencente à família Winteraceae, conhecida popularmente como cataia, é uma espécie nativa da Mata Atlântica. Devido ao pouco conhecimento sobre a sua propagação, a presente dissertação teve como objetivos verificar a viabilidade da propagação vegetativa da espécie por meio de estaquia de brotações do ano coletadas nas quatro estações com o uso de ácido indol butírico (IBA), verificar o enraizamento de estacas confeccionadas com a presença e ausência de folhas no outono/2012, verificar o enraizamento de estacas de brotações epicórmicas e do ano no verão/2013, bem como o enraizamento de miniestacas nas quatro estações do ano. Foi verificada ainda a composição do óleo essencial presente em folhas da cataia, bem como a análise sensorial de cachaça com a infusão de folhas de Drimys brasiliensis Miers e Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum. Para a propagação vegetativa via estaquia de Drimys brasiliensis, foram utilizados os tratamentos com 0, 500, 1500, 3000, 4500 e 6000 mg L-1IBA, exceto para o experimento de miniestacas. Para o experimento de estaquia coletada nas quatro estações do ano foram utilizadas estacas semilenhosas sendo que no inverno/2012 as estacas apresentaram melhor enraizamento (46,96%) e menor porcentagem de estacas mortas (11,07%). Para o experimento de enraizamento com estacas confeccionadas com duas folhas, uma folha e sem folhas coletadas no outono/2012, a aplicação de IBA influenciou as variáveis porcentagem de estacas com calos e brotadas e as estacas com duas folhas apresentaram melhor enraizamento (51,07%) e menor porcentagem de mortalidade (5,35%). O experimento de estaquia caulinar herbácea e semilenhosa no verão/2013 apresentou melhor enraizamento com o uso de estacas herbáceas (32,67%). Para o experimento com a utilização de miniestacas, o material proveniente de mudas transplantadas não se mostrou viável para a produção de mudas nas quatro estações do ano, visto que em todas as épocas houve um baixo enraizamento. Para todos os experimentos de propagação vegetativa de Drimys brasiliensis foram realizadas análises anatômicas da base das estacas, e não foram observadas diferenças anatômicas que justificassem a maior ou menor emissão de novas raízes. Para o experimento de extração do óleo essencial de Drimys brasiliensis, foram coletadas folhas frescas e secas sendo que no óleo de folhas frescas foram identificados 65,0% de sesquiterpenos e 12,0% de monoterpenos e, no óleo de folhas secas identificou-se 76,1% de sesquiterpenos e 2,0% de monoterpenos. Para o experimento com o uso de folhas secas e verdes de Drimys brasiliensis e folhas secas de Pimenta pseudocaryophyllus para a produção de aguardente composta, utilizou-se 1, 2 e 4 g L-1 e cachaça não envelhecida com 47,5% de álcool, 39,0% de álcool e aguardente de cana não envelhecida com 39,0% de álcool em quatro tempos de 30, 60, 90 e 120 dias. A cachaça com 4 g L-1de folhas secas de Pimenta pseudocaryophyllus foi a melhor aceita pelo consumidor. Os diferentes teores alcóolicos de cachaça com e sem a infusão de folhas secas de Drimys brasiliensis foram igualmente aceitos pelo consumidor.Abstract: Drymis brasiliensis Miers, belonging to the Winteraceae family, commonly known as cataia or pepper bark, is a species native to the Atlantic Rainforest. Due to little knowledge about its propagation, this work aimed to verify the viability of vegetative propagation of the species through cuttings from current-year shoots, collected in the four seasons, using indolebutyric acid (IBA), to verify rooting of cuttings prepared with and without leaves in autumn/2012, to verify rooting of cuttings from epicormic current-year shoots in summer/2013, and to verify rooting of minicuttings in the four seasons of the year. Composition of the essential oil present in pepper bark leaves was also verified and a sensory analysis was performed on "cachaça" (sugarcane spirit) with infusion of Drymis brasiliensis Miers and Pimenta pseudocaryophyllus (Gomes) Landrum leaves. For the vegetative propagation through cuttings of Drymis brasiliensis, treatments with 0, 500, 1500, 3000, 4500 and 6000 mg L-1 IBA were applied, except for the minicuttings experiment. Semihardwood cuttings were used for the experiment with cuttings collected in the four seasons of the year, resulting in the best rooting percentage in winter/2012 (46.96%) and the lowest percentage of dead cuttings (11.07%) for the same season. For the rooting experiment with cuttings, prepared with two leaves, one leaf and without leaves, collected in autumn/2012, the application of IBA had influence variables percentages of cuttings with callus and sprouting. Cuttings with two leaves presented the best rooting percentage (51.07%) and the lowest mortality percentage (5.35%). The stem cuttings experiment with semihardwood and softwood cuttings in summer/2013 showed better rooting using softwood cuttings (32.67%). For the experiment with the use of minicuttings, material coming from transplanted seedlings was not viable for the vegetative propagation in the four seasons of the year, since in all the seasons there was a low rooting percentage. Anatomical analysis of the bases was performed on cuttings of all the vegetative propagation experiments with Drymis brasiliensis, and there were no observed anatomical differences able to justify a bigger or smaller new roots formation. For the essential oil extraction experiment from Drymis brasiliensis, dry and green leaves were collected. In the oil from green leaves, 65% sesquiterpenes and 12% monoterpenes were identified, while the percentage for dry leaves was 76.1% sequiterpenes and 2.0% monoterpenes. For the experiment with infusion of dry and green leaves of Drymis brasiliensis and dry leaves of Pimenta pseudocaryophyllus, to produce flavored sugarcane spirit, quantities used for leaves were 1, 2 and 4 g L-1 into not aged "cachaça" with 47.5% and 39.0% alcohol content, and into not aged "aguardente" with 39% alcohol content, during four periods of 30, 60, 90 and 120 days. "Cachaça" with 4 g L-1 of Pimenta pseudocaryophyllus dry leaves was the one most appreciated by consumers. Different alcohol content cachaça with and without infusion of Drymis brasiliensis dry leaves also obtained a good acceptance from consumers.189f. : il., algumas colo., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesAgronomiaDrimys brasiliensis : propagação vegetativa, composição química do óleo essencial e infusão alcóolica de folhasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUCIELE MILANI ZEM.pdfapplication/pdf4144961https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80498/1/R%20-%20D%20-%20LUCIELE%20MILANI%20ZEM.pdfb700a0daba6e997522296b49b714aaf4MD51open access1884/804982022-12-14 11:49:27.405open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80498Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-14T14:49:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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