Atividade biológica e efeito hipoglicemiante do extrato de solanumsessiliflorum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piltz, Marina Talamini, 1991-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/58652
Resumo: Orientador: Cláudia Carneiro Hecke Krüguer
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spelling Piltz, Marina Talamini, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoKruger, Cláudia Carneiro Hecke2019-02-05T12:16:32Z2019-02-05T12:16:32Z2018https://hdl.handle.net/1884/58652Orientador: Cláudia Carneiro Hecke KrüguerDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 30/07/2018Inclui referências: p. 86-92Resumo: O maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um fruto de sabor exótico, proveniente da sociobiodiversidade da Região Amazônica, é como alimento, na produção de medicamentos e cosméticos. Popularmente, o fruto também é consumido com o intuito de reduzir os níveis séricos de colesterol, ácido úrico e glicemia, objetivando o controle da diabetes. Diabetes Mellitus é uma doença caracterizada por uma desordem metabólica, conhecida pela elevação da glicose sérica e acomete milhões de pessoas em todo o mundo. Estima-se que até o ano de 2030, 439 milhões de pessoas terão a doença. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante, toxicidade preliminar e efeito hipoglicemiante do maná-cubiu. Os frutos foram adquiridos na Associação dos Pequenos Produtores Rurais de Antonina -PR (ASPRAN), no município de Antonina, no litoral do estado do Paraná, Brasil. Foram realizadas análises de determinação de comprimento, diâmetro, peso, classificação segundo estádios de maturação, rendimento das partes do fruto e caracterização físico química. Para determinação de compostos fenólicos, flavonoides, atividade antioxidante, toxicidade preliminar e administração do fruto para os animais no ensaio in vivo, foi obtido o extrato etanólico do fruto. Foram utilizados 36 animais induzidos ao diabetes pela injeção intraperitoneal de estreptozotocina na dose de 50 mg/kg, com exceção do grupo controle. Os extratos foram administrados via gavagem nas doses de 100mg/kg, 200mg/kg do fruto inteiro, 100mg/kg da polpa e 20 mg/kg da casca do fruto, durante 28 dias. Os resultados obtidos indicaram que o maná-cubiu possui sementes com os maiores teores de proteínas (1,09g/100g ± 0,37) e lipídios (2,59g/100g ± 0,47) do fruto e a casca apresentou elevada atividade antioxidante, com maiores concentrações de compostos fenólicos totais (412,36mg/ml±61,6) e flavonoides (99,69?g de quercetina/100ml ± 11,35) do que a polpa. Os ensaios de toxicidade preliminar indicaram que as frações do fruto não apresentam toxicidade (<1000?g/ml), podendo ser consumidos por animais e também incluídos na dieta de populações. Nos resultados obtidos nas análises histopatológicas, o maná-cubiu mostrou boa ação protetora dos tecidos renal, hepático e pancreático em relação aos danos gerados pelo diabetes induzido. Os ratos que receberam os extratos do fruto apresentaram comportamento menos ansioso que o controle diabético no teste de campo aberto. Na etapa piloto do estudo, realizada com 18 animais, verificou-se também a redução significativa nos valores de hemoglobina glicada dos animais tratados com o extrato da casca do fruto na etapa piloto do experimento. A experimentação animal com modelos diabéticos permitiu avaliar aspectos ainda não muito explorados pela literatura sobre o fruto, permitindo o aprimoramento para novas pesquisas sobre o maná-cubiu. Palavras-chave: Solanum; Solanum sessiliflorum Dunal; cocona; maná-cubiu; efeito hipoglicemiante; atividade antioxidante.Abstract: ABSTRACT Maná-cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) is a fruit with exotic flavor, coming from the socio-biodiversity of the Amazon Region, it is like food, in the production of medicines and cosmetics. Popularly, the fruit is also consumed with the intention of reducing serum levels of cholesterol, uric acid and glycemia, aiming to control diabetes. Diabetes Mellitus is a disease characterized by a metabolic disorder, known for elevated serum glucose and affects millions of people around the world. It is estimated that by the year 2030, 439 million people will have the disease. Thus, this study had as objective to evaluate the antioxidant activity, preliminary toxicity and hypoglycemic effect of mana-cubiu. The fruits were purchased from the Antonina -PR (ASPRAN) Small Farmers Association, in the municipality of Antonina, on the coast of the state of Paraná, Brazil. Analysis of length, diameter, weight, classification according to maturation stages, yield of fruit parts and chemical physical characterization were performed. For the determination of phenolic compounds, flavonoids, antioxidant activity, preliminary toxicity and administration of the fruit to the animals in the in vivo test, the ethanolic extract of the fruit was obtained. Thirtysix rats were induced to diabetes by intraperitoneal injection of streptozotocin at 50 mg / kg, except for the control group. The extracts were administered via gavage at doses of 100mg / kg, 200mg / kg of the whole fruit, 100mg / kg of the pulp and 20mg / kg of the fruit peel, for 28 days. The results showed that manácubiu has seeds with the highest protein (1.09g / 100g ± 0.37) and lipids (2.59g / 100g ± 0.47) contents of the fruit and the peel showed high antioxidant activity , with higher concentrations of total phenolic (412.36mg / ml ± 61.6) and flavonoids (99.69?g quercetin / 100ml ± 11.35) compounds than the pulp. Preliminary toxicity tests indicated that fruit fractions had no toxicity (<1000?g / ml) and could be consumed by animals and also included in the diet of populations. In the results obtained in the histopathological analyzes, manácubiu showed good protective action of the renal, hepatic and pancreatic tissues compared to the damages generated by the induced diabetes. The rats that received the extracts of the fruit presented less anxious behavior than the diabetic control in the open field test. There was also a significant reduction in the glycated hemoglobin values of the animals treated with the fruit peel extract in the pilot stage of the experimente, performed with 18 animals. The animal experimentation with diabetic models allowed to evaluate aspects not yet explored by the literature, allowing the improvement for new research about maná-cubiu. Keywords: Solanum; Solanum sessiliflorum Dunal; cocona; mana-cubiu; hypoglycemic effect; antioxidant activity.97 p. : il. (algumas color.).application/pdfDiabetes MeliitusNutriçãoAtividade biológica e efeito hipoglicemiante do extrato de solanumsessilifloruminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MARINA TALAMINI PILTZ.pdfapplication/pdf3830721https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/58652/1/R%20-%20D%20-%20MARINA%20TALAMINI%20PILTZ.pdf1784f9ee70f2247ec8a55551d647a1daMD51open access1884/586522019-02-05 10:16:32.37open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/58652Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-02-05T12:16:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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