Aplicação de técnicas da Engenharia da Qualidade no aperfeiçoamento de um processo de produção na suinocultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oro, Sheila Regina
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/24854
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Liliana M. Gramani
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spelling Chaves Neto, Anselmo, 1945-Cumin, Liliana Madalena Gramani, 1964-2020Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em EngenhariaOro, Sheila Regina2024-02-26T19:25:22Z2024-02-26T19:25:22Z2010https://hdl.handle.net/1884/24854Orientadora : Profa. Dra. Liliana M. GramaniCoorientador: Prof. Dr. Anselmo Chaves NetoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Exatas e Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Métodos Numéricos em Engenharia. Defesa: Curitiba, 09/09/2010Bibliografia: fls. 78-80Área de concentração: Programação matemáticaResumo: O termo qualidade está diretamente relacionado às características desejáveis de um produto. A qualidade pode ser medida pela proporção de bens produzidos que atingem as propriedades especificadas pelo projeto. Mas a medida da qualidade não leva diretamente à melhoria na produtividade. Para alcançar um aumento substancial na produtividade, é necessário realizar o aperfeiçoamento do processo de produção. Existe variabilidade em tudo que é mensurável no universo e as medições de um processo de manufatura devem refletir uma esperada estabilidade, caso contrário, dificilmente apresentarão significado no que diz respeito à definição do processo. As instabilidades identificadas podem ajudar a apontar tempos ou localizações específicas de problemas locais. Para o planejamento, a análise de testes em experimentos, na identificação e separação das causas dos problemas detectados foi necessário usar métodos estatísticos na busca de um processo sob controle. A melhora de um processo que está sob ontrole estatístico, é feita realizando alterações estruturais, as quais são da responsabilidade da administração. O objetivo deste trabalho é identificar os principais fatores causadores da mortalidade dos leitões numa maternidade de suínos e aqueles que impedem a fertilização das leitoas ocasionando seu retorno ao cio. Para tanto, foram aplicados métodos estatísticos no aperfeiçoamento dos procedimentos realizados com as fêmeas e leitões numa granja, em Itapejara d’Oeste, Paraná. O diagrama de causa-e-efeito foi usado para mostrar as várias fontes de problemas e defeitos e as relações entre elas, relacionando um efeito observado com suas possíveis causas, iniciando-se a discussão das causas dos problemas e sua solução. Diagramas de causa-e-efeito foram gerados das reuniões com as pessoas envolvidas com o problema em estudo para coletar opiniões sobre as possíveis causas, assim como obter sugestões de soluções. Os procedimentos realizados estão baseados nos 14 pontos da filosofia Deming, os quais relacionam o umento na produtividade com o aperfeiçoamento do processo de produção, usando as técnicas de análise estatísticas de dados como mecanismos para sondar e explorar a informação potencial resultante de processos que geram produtos – para prever, identificar e corrigir erros e reduzir a variabilidade do sistema, melhorando a qualidade e atingindo a excelência. Para a análise do desempenho da reprodução anual, já controlada, foram utilizadas cartas de controle por atributos, Carta p. Nesse caso, a matriz com repetição de cio foi tratada como não-conforme e as demais como conformes. Os principais fatores identificados e com influência na taxa de retorno ao cio foram: ciclo de gestação, materiais (re)utilizados, falta de treinamento e quantidade de animais por baia. Quanto à mortalidade dos leitões, verificou-se que o fator esmagamento era oriundo da falha no manejo. Já o fator "causa não identificada" era proveniente da forma de registro incorreta. Através da aplicação dos métodos estatísticos no aperfeiçoamento dos rocedimentos realizados na inseminação de porcas e nos cuidados com os leitões em fase de lactação na granja, foi possível aumentar a produtividade e manter o processo de produção estável.Abstract: The term quality is directly related with desirable characteristics of a product. The quality can be measured by the proportion of goods produced which achieve the properties specified by the project. But the measure of quality does not turn the productivity better. To reach a substantial increasing in the quality and, therefore, productivity it is necessary to improve the production process. There is a variation in everything that is measurable in universe and the measures in a manufacturer process must exhibit expected stability, otherwise they hardly show any meaning about the definition process. Any identifiable instability can help in order to point out times or specific local problems. In order to plan, the tests analysis, in experiments datas, in the identification and separation of causes to the detected problems it is necessary to use statistic methods. It keeps keeping the process under control. In order to improve the process which is under statistic control, the only way is to accomplish structural modification, which is the administration esponsibility. The aim of this piece of work is to identify the main factors which cause the piglets’ uncommom death in a swine maternity and the factors which impede the sow fertilization and cause her turning to the rut period. Besides, it was we intend to applyed the statistic methods to improve the procedures accomplished with the females and the piglets in the farm, in Itapejara d’Oeste, Paraná. The diagram of cause and effect was used to show the several sources of problems and defeats and the relation between them, relating an effect which was observed with its possible causes: raw material, machine, measure, nvironment, labor and work method. Together with the diagram of cause and effect it can be necessary to accomplish meetings with the people involved with the problem under study, in order to collect opinion about the possible causes as well as obtain suggestions and solutions. This technique is called Brainstorming. The procedures to be used wore based in the 14 points of the Dr. Deming. It’s known that there is a connection between which connects the increasing in productivity with the improving of the production process using the technique of statistic data analysis as a tool to search and explore the potential information which results from the process which generates products- to foresee, identify and correct mistakes and reduce the variability of the system, improving the quality and achieving the excellence. To analyze the performance of the annual reproduction, already controlled, was used controlled letters by attributes, p chart. In this case the matrix with repetition of rut periods was treated as non correspondent and the other ones as correspondent. The identified major factors that influence the rate and heat return were: gestation cycle materials (Re) used, lack of training and amount of bullfrogs. Regarding mortality of piglets it was found that the factor of "crushing" was from the failure management. The factor "unidentified cause" was from the registration form incorrectly. By application of statistical methods in improving procedures performed the insemination of sows and caring for lactating piglets at the farm, was possible to increase productivity and keep the process stable production.91f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalAdministração da produção - Controle de qualidadeSuínos - CriaçãoEngenharia - Métodos estatísticosAnálise numéricaAplicação de técnicas da Engenharia da Qualidade no aperfeiçoamento de um processo de produção na suinoculturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertacao_Sheila_Oro.pdfapplication/pdf1690158https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24854/1/dissertacao_Sheila_Oro.pdf67d22329b08e0d48bd0f03a3f6bd61a5MD51open accessTEXTdissertacao_Sheila_Oro.pdf.txtExtracted Texttext/plain164065https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24854/2/dissertacao_Sheila_Oro.pdf.txt062c52e0eb16f9e2bab5d60a36373befMD52open accessTHUMBNAILdissertacao_Sheila_Oro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1351https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24854/3/dissertacao_Sheila_Oro.pdf.jpgcd21f83adfb2722f9aa587ac934437ddMD53open access1884/248542024-02-26 16:25:22.077open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24854Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-02-26T19:25:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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