Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schiessel, Dalton Luiz
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26816
Resumo: Orientadora : Prof. Dr. Luiz Cláudio Fernandes
id UFPR_92eab2e36fad7bc037cabb419940ff7f
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26816
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Schiessel, Dalton LuizUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e MolecularFernandes, Luiz Cláudio, 1960-2018-04-20T18:19:49Z2018-04-20T18:19:49Z2011http://hdl.handle.net/1884/26816Orientadora : Prof. Dr. Luiz Cláudio FernandesTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 08/12/2001Bibliografia: fls. 81-91Resumo: Alteracoes na dieta estabelecidas nos ultimos 200 anos causaram reducao no consumo de acidos graxos poliinsaturados (AGPI) n-3, aumento do consumo de gordura total, saturada e rica em AGPI n-6. Estas mudancas foram fatores determinantes para o aumento da incidencia de doencas cronicas nao transmissiveis entre estas o cancer. Estima-se que um terco de todos os canceres pode ser prevenido pelo estilo de vida saudavel e dieta saudavel. AGPI n-3, em especial o acido graxo eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), ricos no oleo de peixe, tem diversos efeitos na prevencao de cancer e/ou reducao do tumor, acompanhado de menor proliferacao das celulas tumorais ex vivo e maior peroxidacao lipidica apresentando efeito antitumoral. Tambem atenuam os efeitos da caquexia do cancer, proporcionam maior resposta na imunidade mediada por macrofagos e neutrofilos e em linfocitos reduzem sua proliferacao. Os efeitos, no cancer, provocados por outro AGPI n-3 em especial o acido ƒÑ-linolenico (ALA) o precursor (parental) do EPA e DHA tem sido pouco estudado. O objetivo deste trabalho foi investigar o crescimento tumoral, caquexia, resposta de macrofagos, neutrofilos e de linfocitos, em ratos portadores de tumor de Walker 256 suplementados com oleo rico em acido graxo £\-linolenico. Ratos Wistar (70 dias) foram alimentados com dieta padrao, grupo controle (C) e suplementados com 1g/kg de: oleo de peixe (OP) ou Oro Inka (OI) rico em £\-linolenico (50%). Apos 30 dias, em metade do grupo dos animais inoculou-se celulas do tumor de Walker 256, formando grupos W, OPW e OIW. Apos 14 dias estes foram ortotanasiados, o sangue coletado, tumor retirado e os macrofagos peritoneais e linfocitos mesentericos obtidos. A suplementacao com Oro Inka causou reducao da massa tumoral. Neste tecido houve menor expressao da COX-2 e menor incorporacao de acido araquidonico e maior de ALA e EPA comparado ao tumor dos nao suplementados. Parametros bioquimicos de caquexia e peso corporeo estavam reduzidos no grupo Oro Inka (OIW). Nos macrofagos e neutrofilos houve aumento da fagocitose, retencao de vermelho neutro e da producao de anion superoxido. Em linfocitos do mesenterio menor proliferacao celular e aumento da subpopulacao de linfocitos CD8+. As citocinas TNF-ƒÑ e IL-6 tiveram menor concentracao plasmatica pelos macrofagos e aumento da producao in vitro pelos linfocitos mesentericos. Todos estes efeitos foram observados no grupo suplementado com oleo de peixe. Nossa conclusao e a de que a suplementacao com Oro Inka, rico em ALA, causou efeito antitumoral, anticaquetico e modulador da resposta imunitaria similar a descrita em outros trabalhos pela suplementacao com oleo de peixe. Se isto ocorre pela acao do proprio acido graxo parental ou pela sua conversao em acido graxo de cadeia longa ainda precisa ser determinada.Abstract: Changes in diet established in last 200 years caused reduction in consumption of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) and increase the consumption of total fat, saturated and n-6 PUFA. These changes are related with the development of chronic diseases such as cancers. It has been stated that one third of all cancers can be prevented by adopting a good lifestyle and healthy diet. N-3 PUFA in particular eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) rich in fish oil have been reported to induce cancer prevention as well as able to reduce tumor weight, tumor cells proliferation ex vivo and increase lipid peroxidation. Also can attenuate the effects of cancer cachexia, provide higher response in mediate immunity by macrophages, neutrophils and lymphocytes. The effect on cancer caused by other n-3 PUFA in particular the ƒÑ-linolenic acid (ALA), the precursor of EPA and DHA have been poorly studied. The aim of this study was to investigate tumor growth, cachexia, macrophage, neutrophils and lymphocytes response in Walker 256 tumor-bearing rats supplemented with oil Oro Inka, rich in £\-linolenic fatty acid. Wistar rats (70 days) were fed a standard diet control group (C) and supplemented with 1g/kg of fish oil (FO) or Oro Inka (OI) rich in £\-linolenic acid (50%). After 30 days, half of the groups were inoculated with Walker 256 tumor cells suspension named W, OPW and OIW, respectively. After 14 days they were killed, blood harvested, tumor withdrawn, peritoneal macrophages and lymphocytes gut-associated were obtained. Supplementation with Oro Inka, rich in ALA, caused a reduction in cancer cachexia, tumor growth followed by lower expression of COX-2 as well as lower incorporation of arachidonic acid and higher of the ALA and EPA in the tumor tissue. Regarding to immune system macrophages and neutrophils had higher phagocytosys, lysossomal volume and anion superoxide production but in the gut-associated lymphocytes lower cell proliferation and we found increase in the CD8+ T cell population. All these findings were also found in the tumor-bearing rats supplemented with fish oil. In summary supplementation with Oro Inka did cause the same effect already seen by fish oil supplementation. Whether such effects is done by the Oro Inka itself or by its conversion to EPA this study can not answer.93f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesCancer - Aspectos imunologicosOleo de peixeÁcidos graxosCitologia e biologia celularBiologia molecularÁcido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTESE DOUTORADO DALTON LUIZ SCHIESSEL.pdfapplication/pdf1393929https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/1/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf2abc29e5ac286dd2e371aa2dd8931988MD51open accessTEXTTESE DOUTORADO DALTON LUIZ SCHIESSEL.pdf.txtExtracted Texttext/plain229778https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/2/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf.txt3ca68d739b63be6d2c4ab86fa126c850MD52open accessTHUMBNAILTESE DOUTORADO DALTON LUIZ SCHIESSEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1271https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/3/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf.jpg99f9a99509ebbb0020186c7c4da18487MD53open access1884/268162018-04-20 15:19:49.897open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26816Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-04-20T18:19:49Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
title Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
spellingShingle Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
Schiessel, Dalton Luiz
Teses
Cancer - Aspectos imunologicos
Oleo de peixe
Ácidos graxos
Citologia e biologia celular
Biologia molecular
title_short Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
title_full Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
title_fullStr Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
title_full_unstemmed Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
title_sort Ácido graxo a-linolênico causa o mesmo efeito que seus derivados de cadeia longa em ratos portadores de tumor de Walker 256? : investigação antitumoral e imunitária
author Schiessel, Dalton Luiz
author_facet Schiessel, Dalton Luiz
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.contributor.author.fl_str_mv Schiessel, Dalton Luiz
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fernandes, Luiz Cláudio, 1960-
contributor_str_mv Fernandes, Luiz Cláudio, 1960-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Cancer - Aspectos imunologicos
Oleo de peixe
Ácidos graxos
Citologia e biologia celular
Biologia molecular
topic Teses
Cancer - Aspectos imunologicos
Oleo de peixe
Ácidos graxos
Citologia e biologia celular
Biologia molecular
description Orientadora : Prof. Dr. Luiz Cláudio Fernandes
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-20T18:19:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-20T18:19:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/26816
url http://hdl.handle.net/1884/26816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 93f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/1/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/2/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26816/3/TESE%20DOUTORADO%20DALTON%20LUIZ%20SCHIESSEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2abc29e5ac286dd2e371aa2dd8931988
3ca68d739b63be6d2c4ab86fa126c850
99f9a99509ebbb0020186c7c4da18487
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1823526948493590528