Desenvolvimento do sistema sensorial do jundiá Rhamdia quelen (SILURIFORMES, HEPTAPTERIDAE)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Arimar Aguiar de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26862
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Flavia Sant'Anna Rios
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spelling Araújo, Arimar Aguiar deRios, Flavia Sant'AnnaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e MolecularDonatti, Lucélia2018-05-14T19:39:15Z2018-05-14T19:39:15Z2011http://hdl.handle.net/1884/26862Orientadora : Profa. Dra. Flavia Sant'Anna RiosCo-orientadora : Profa. Dra. Lucélia DonattiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 31/08/2011Inclui bibliografiaResumo: O presente estudo visou descrever o desenvolvimento do sistema sensorial do jundiá (Rhamdia quelen) sob aspecto morfológico desde o período embrionário até o final do período pós-larval. O sistema sensorial dos Teleósteos é composto por: sistema de acústico-lateral (tato, equilíbrio, audição e eletrorrecepção), sistema olfatório (olfato), botões gustativos (paladar) e sistema óptico (visão). Em muitos teleósteos, a visão é a principal modalidade sensorial na detecção do alimento. Em bagres (Siluriformes), contudo, os sentidos químicos costumam ser mais efetivos nessa atividade, permitindo a sobrevivência em ambientes com campo visual limitado. A linha lateral é composta por estruturas mecanorreceptoras (neuromastos) e também de eletrorreceptores, que auxiliam o animal na locomoção na coluna d’água, detecção de presas e predadores. Os botões gustativos e o epitélio olfatório pertencem ao sistema quimiorreceptor, que auxilia o animal a localizar e capturar alimento após esgotarem-se as suas reservas vitelínicas. Para a análise morfológica das estruturas citadas acima, embriões, larvas e pós-larvas de jundiá foram observados vivos através de estereomicroscopia e também foram processadas pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura e de Transmissão e de Microscopia de Luz. As vesículas ópticas são as primeiras estruturas a surgirem no início da segmentação (E16; ~9 hpf). As lentes se diferenciam pouco depois (E19, ~12 hpf), porém a pigmentação do olho inicia bem mais tarde, na larva inicial (E26, ~36 hpf). O ouvido interno inicia sua formação após as vesículas ópticas (E18, ~11 hpf), mas é o primeiro sistema a completar o seu desenvolvimento, ainda no período embrionário (E23, ~18 hpf). No estádio E24 (~1 hora antes da eclosão) já pode-se observar os primórdios das narinas e os cílios olfatórios formam-se após o surgimento dos barbilhões e dos neuromastos. Devido ao rápido desenvolvimento e especialização das estruturas sensoriais no momento em que começam a se esgotar suas reservas vitelinas, o R. quelen se converte em um organismo com capacidade de perceber, identificar, perseguir e capturar presas, o que possibilita seu crescimento e, ao mesmo tempo, perceber, identificar e fugir de potenciais predadores e/ou situações de desconforto, permitindo a sua sobrevivência.Abstract: This study aimed to describe the development of the sensory system of the silver catfish (Rhamdia quelen) from the embryonic up to the post-larval period, using morphological criteria. The sensory system of Teleosts is composed of: acousticlateral system (touch, balance, hearing, and eletroreception), olfactory system (smell), taste buds (taste), and optical system (vision). Vision is the main sensory modality in the detection of food in most Teleosts. In catfish (Siluriformes), however, the chemical senses are often more effective, allowing survival in environments with limited visual field. The lateral line is composed of mechanoreceptor structures (neuromasts) and also electroreceptors, which helps in animal locomotion through the water column, detection of prey, and predators. The taste buds and olfactory epithelium belong to the chemoreceptor system, and help the animal to locate and capture food after depletion of their yolk reserves. For the morphological analysis of the structures mentioned above, embryos, larvae, and post larvae of silver catfish were analysed alive by stereomicroscopy, and were processed by Scanning and Transmission Electron Microscopy, and also Light Microscopy. The optic vesicles are the first sensory structures to develop during early segmentation (E16, ~9 hpf), followed by differentiation of the lens (E19, ~12 hpf), but the pigmentation of the eye starts later, in the early larva (E26, ~36 hpf). The inner ear starts to form after the vesicles optics (E18, ~11 hpf), but is the first system to complete its development, still during embryonic period (E23, ~18hpf). At stage E24 (~ 1 hour before hatching) can now be seen the beginnings of the nostrils and olfactory cilia are formed after the onset of wattles and of neuromasts. Due to the rapid development and specialization of sensory structures at the time they begin to deplete its reserves yolk R. quelen becomes one body with the capacity to perceive, identify, pursue and capture prey, which allows growth and at the same time, perceive, identify and avoid potential predators and / or uncomfortable situations, allowing them to survive.83 f. : il. [algumas color.] ; 30 cm.application/pdfDisponível em formato digitalTesesBagre (Peixe)Vias aferentesCitologia e biologia celularBiologia molecularDesenvolvimento do sistema sensorial do jundiá Rhamdia quelen (SILURIFORMES, HEPTAPTERIDAE)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ARIMAR AGUIAR DE ARAUJO.pdfapplication/pdf4684945https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26862/1/R%20-%20D%20-%20ARIMAR%20AGUIAR%20DE%20ARAUJO.pdf3adc7c31c8290c01fbf8deb7f0acdf1dMD51open access1884/268622018-05-14 16:39:16.111open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26862Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-05-14T19:39:16Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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