Características químicas, fermentativas, estabilidade aeróbia e perdas do capim pioneiro (Pennisetum purpureum Schum.) ensilado com permeado de soro de leite e Lactobacillus buchneri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tiago Machado dos
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/37604
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Américo Fróes Garcez Neto
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spelling Santos, Tiago Machado dosGarcez Neto, Américo FróesUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal2015-04-24T17:33:16Z2015-04-24T17:33:16Z2014http://hdl.handle.net/1884/37604Orientador : Prof. Dr. Américo Fróes Garcez NetoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa: Palotina, 10/10/2014Inclui referênciasÁrea de concentração : Produção animalResumo: Foram conduzidos dois estudos com o objetivo de avaliar o efeito da utilização de permeado de soro de leite e de inoculante bacteriano contendo Lactobacillus buchneri em silagens de capim Pioneiro (Pennisetum purpureum Schum.) durante os períodos pré e pós-abertura dos silos. No primeiro, objetivou-se avaliar a composição bromatológica e as diferentes perdas decorrentes do período fermentativo destas silagens. No segundo, o objetivo foi avaliar as mudanças no perfil fermentativo, nos parâmetros químico-bromatológicos e a estabilidade do material após a abertura dos silos. A adição de permeado de soro diminuiu a umidade da massa ensilada. Durante o período pré-abertura dos silos, a inoculação com L. buchneri ocasionou o aumento dos teores de proteína bruta, FDN, FDA, hemicelulose e a diminuição dos teores de carboidratos não fibrosos, tendo isto ocorrido possivelmente devido à utilização de carboidratos não fibrosos por bactérias durante a fermentação. As perdas relativas no período pré-abertura dos silos apresentaram um padrão semelhante para todos os níveis de permeado. Foi verificado efeito linear crescente (P<0,05) da inclusão de permeado sobre as perdas acumuladas totais. No segundo estudo foi detectada quebra da estabilidade aeróbia em todas as silagens testadas. Houve redução nos teores de matéria seca durante o período de exposição aeróbia. Nos teores de FDN e nos de FDA, observou-se que tanto o fator tempo, quanto o fator níveis de permeado apresentaram efeito quadrático, onde se evidencia um aumento na concentração desses nutrientes durante os primeiros dias de estabilidade aeróbia, seguido de uma diminuição destes níveis no período final de avaliação aeróbia. O uso de permeado do soro de leite desidratado e de inoculante contendo L. buchneri na silagem de capim Pioneiro pode proporcionar silagens com maior valor nutricional. Entretanto, podem aumentar as perdas durante todo o processo de confecção e utilização das silagens. O uso L. buchneri é mais efetivo na melhoria da estabilidade aeróbia de silagens de capim Pioneiro com elevada umidade do que a utilização de permeado de soro. Palavras-chave: fermentação, gramínea tropical, inoculante, perdasAbstract: Two studies were carried out with the aim to evaluate the effect of the use of whey permeate and bacterial inoculant containing Lactobacillus buchneri in Pioneiro grass silages before and after silo opening. In the first study, the aim was to evaluate the chemical composition and losses of these silages during the fermentative period. In the second study, the aim was to evaluate the changes in fermentation profile, nutritional parameters and aerobic stability. The addition of whey permeate was able to decrease the moisture of the silages. During the fermentative phase, inoculation by L. buchneri resulted in increased levels of crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose and decreasing levels of non-fibrous carbohydrates. The result found is likely due to the use of non-fiber carbohydrates by bacteria during fermentation. Relative losses during the fermentative period presented similar results to all levels of whey permeate addition. An increased linear effect was found to total accumulative losses with the addition of whey permeate (P <0.05). In the second study was observed the break of aerobic stability to all tested silages. There was a negative effect of time on the dry matter content during aerobic exposure. The neutral detergent fiber and acid detergent fiber were affected by the whey permeate and aerobic exposure, both presenting a quadratic effect where it was observed an increase in the concentration of these nutrients during the first days of aerobic exposure followed by a decrease in those levels in the final period of aerobic evaluation. The use of dehydrated whey permeate and inoculant containing L. buchneri to Pioneiro grass silages can provide an improvement in the nutritional value of the silages. However, the losses with whey permeate may increase during the fermentation and after silo opening. The L. buchneri is more effective to improve the quality of Pioneiro grass silages with high moisture content than the use of dehydrated whey permeate. Keywords: fermentation, inoculant, losses, tropical grass78f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalCiência animalCaracterísticas químicas, fermentativas, estabilidade aeróbia e perdas do capim pioneiro (Pennisetum purpureum Schum.) ensilado com permeado de soro de leite e Lactobacillus buchneriinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - TIAGO MACHADO DOS SANTOS.pdfapplication/pdf3543704https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37604/1/R%20-%20D%20-%20TIAGO%20MACHADO%20DOS%20SANTOS.pdf26a59e1a7e6e95bcf8714aff5eb041eeMD51open accessTEXTR - D - TIAGO MACHADO DOS SANTOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain132477https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37604/2/R%20-%20D%20-%20TIAGO%20MACHADO%20DOS%20SANTOS.pdf.txtfa99a6104ee5116281da4ae73679d7cbMD52open accessTHUMBNAILR - D - TIAGO MACHADO DOS SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1130https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37604/3/R%20-%20D%20-%20TIAGO%20MACHADO%20DOS%20SANTOS.pdf.jpgc97171d3c8a740a2edd95cc4541aca76MD53open access1884/376042015-11-23 09:18:11.018open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37604Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082015-11-23T11:18:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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