Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brasil, Geisy Rebouças Lima
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/45278
Resumo: Orientador: Prof. Dr. José Miguel Amenábar Céspedes
id UFPR_952ce678dddf022db5700d4381486e02
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45278
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em OdontologiaAmenábar, José Miguel, 1976-Brasil, Geisy Rebouças Lima2022-12-12T17:27:31Z2022-12-12T17:27:31Z2016https://hdl.handle.net/1884/45278Orientador: Prof. Dr. José Miguel Amenábar CéspedesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 2016Inclui referências : f. 28-30;32-36Resumo: A doença celíaca (DC) é uma enteropatia sensível ao glúten, com manifestações sistêmicas e bucais que leva ao desequilíbrio entre oxidantes e antioxidantes. Diversos estudos avaliaram o estresse oxidativo em indivíduos com DC em tecidos e plasma, no entanto, não há relatos desta avaliação na saliva. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar o estado oxidativo da saliva em indivíduos com DC. Foi avaliada a saliva de 30 indivíduos de faixa etária entre 05 e 33 anos com DC confirmada através de biópsia endoscópica do intestino delgado. Foi comparada com indivíduos sem DC com idade e sexo pareados. As amostras foram analisadas por meio de métodos colorimétricos para a determinação do Estado Oxidante Total (EOT), Capacidade Antioxidante Total (CAT) e Índice do Estresse Oxidativo (IEO). Os dados obtidos foram tabulados e submetidos ao teste de Mann Whitney, considerando significância quando p<0,05. A CAT (0,002±0,001 mM) e o IEO (0,154±0,304) no grupo de celíacos apresentaram diferenças significativas quando comparados aos controles (0,007±0,001 mM e 0,012±0,013, respectivamente). Já o valor do EOT foi semelhante em ambos os grupos, sendo os valores do grupo com DC de 2,524±0,268 µM e do controle 2,492±0,284 µM. Dentro dos limites do presente estudo pode ser concluído que os indivíduos com DC apresentam o estado oxidativo salivar aumentado decorrente de uma menor capacidade antioxidante.Abstract: Celiac disease (CD) is a sensitive enteropathy to gluten, with systemic and oral manifestations that lead to an imbalance between oxidants and antioxidants. Several studies have assessed oxidative stress in individuals with DC in tissues and plasma but not yet in saliva. Thus, the aim of this study was to analyze the salivary oxidative status in individuals with CD. Saliva was evaluated in 30 subjects between 05 and 33 years with CD confirmed by endoscopic biopsy from the small intestine. They were compared with individuals without DC with age and sex matched.The specimens were analyzed by means of colorimetric methods to determine the Total Oxidant State (TOS), Total Antioxidant Capacity (TAC) and Oxidative Stress Index (OSI). Data obtained were tabulated and submitted the Mann Whitney test, a level of p < 0.05 was considered statistically significant. The TAC (0.002 ± 0.001 mM) and OSI (0154 ± 0304) in the celiac group showed significant differences compared to control group (0.007 ± 0.001 mM and 0.012 ± 0.013, respectively). The value of the TOS was virtually the same in both groups, group values with CD were 2524 ± 0268 µM and control group 2.492 ± 0.284 µM. Within the limits of the present study can be concluded that individuals with celiac disease have salivary oxidative state altered due to a decreased antioxidant capacity.47 f. : il., algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalDoença CelíacaAntioxidantesEstresse oxidativoSalivaAnálise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíacainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GEISY REBOUCAS LIMA BRASIL.pdfapplication/pdf1941107https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45278/1/R%20-%20D%20-%20GEISY%20REBOUCAS%20LIMA%20BRASIL.pdfcd7c4e5ea3012edd395426a889cb2f88MD51open access1884/452782022-12-12 14:27:32.03open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45278Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-12T17:27:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
title Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
spellingShingle Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
Brasil, Geisy Rebouças Lima
Doença Celíaca
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Saliva
title_short Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
title_full Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
title_fullStr Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
title_full_unstemmed Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
title_sort Análise do estado oxidativo da saliva em indivíduos com doença celíaca
author Brasil, Geisy Rebouças Lima
author_facet Brasil, Geisy Rebouças Lima
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Amenábar, José Miguel, 1976-
dc.contributor.author.fl_str_mv Brasil, Geisy Rebouças Lima
contributor_str_mv Amenábar, José Miguel, 1976-
dc.subject.por.fl_str_mv Doença Celíaca
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Saliva
topic Doença Celíaca
Antioxidantes
Estresse oxidativo
Saliva
description Orientador: Prof. Dr. José Miguel Amenábar Céspedes
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-12T17:27:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-12T17:27:31Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/45278
url https://hdl.handle.net/1884/45278
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 47 f. : il., algumas color., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45278/1/R%20-%20D%20-%20GEISY%20REBOUCAS%20LIMA%20BRASIL.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv cd7c4e5ea3012edd395426a889cb2f88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860633687228416