Substãncias húmicas via fertirrigação no controle da salinização do solo em cultivo protegido
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
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Resumo: | Orientador: Ms. Ariosto Céleo de Araújo |
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Cavallari, Daniele Aurora Machioski, 1981-Universidade Federal do ParanáAraújo, Ariosto Céleo de, 1989-2022-09-20T13:56:25Z2022-09-20T13:56:25Z2021https://hdl.handle.net/1884/78804Orientador: Ms. Ariosto Céleo de AraújoTrabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de CIências Agrárias, Curso de Pós-Graduação Fertilidade do Solo e Nutrição de Planta.Resumo: O cultivo em ambiente protegido proporciona diversas vantagens em relação ao campo aberto, como a proteção das plantas contra as adversidades climáticas, o aumento da produtividade, a maior eficiência na utilização de água e fertilizantes e a obtenção de produtos de alta qualidade comercial. No entanto, o manejo inadequado, devido a falta de conhecimento por parte dos agricultores e técnicos a respeito da irrigação, da adição de fertilizantes em altas dosagens e a inexistência de chuvas promotoras de lixiviação do excesso de sais aplicados via água de irrigação, podem trazer, como consequência, a salinização dos solos neste ambiente. A salinização dificulta a absorção de água e nutrientes pelas plantas, além de exercer efeitos tóxicos de íons específicos sobre os processos fisiológicos e metabólicos das plantas e comprometer o rendimento e a qualidade da produção. Assim, a utilização de uma estratégia de controle da salinidade por intermédio da aplicação de produtos que contenham substâncias húmicas tem sido utilizada por muitos produtores, muitas vezes sem a certeza da eficácia de sua utilização no controle da salinidade do solo. Substâncias húmicas são compostos orgânicos oriundos da decomposição de resíduos vegetais e animais do ambiente, que podem ser utilizados como insumos alternativos para o manejo de diversas culturas. O objetivo deste trabalho foi abordar a importância do uso de substâncias húmicas em conjunto com adubação de fertirrigação no controle da salinidade em solo cultivado com hortaliças em ambiente protegido. Foi realizado o levantando de estudos sobre a associação da fertirrigação e sustâncias húmicas, identificando as potencialidades e as fragilidades do uso da fertirrigação e compreendendo as melhores práticas de manejo em ambiente protegido foram utilizadas pesquisas bibliográficas empregando como base teórica artigos, teses, livros e legislações disponíveis na internet. Por sua vez, a busca pelos artigos e livros foi realizada na plataforma Google Scholar.1 recurso online : PDF.application/pdfSalinizaçãoHortaliçasFertirrigaçãoSubstãncias húmicas via fertirrigação no controle da salinização do solo em cultivo protegidoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - DANIELE AURORA MACHIOSKI CAVALLARI.pdfapplication/pdf572898https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78804/1/R%20-%20E%20-%20DANIELE%20AURORA%20MACHIOSKI%20CAVALLARI.pdf420e5a0b9e348eabec936630936a4b94MD51open access1884/788042022-09-20 10:56:25.379open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78804Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-20T13:56:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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