Fracionamento e purificaçao das hemiceluloses de folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)- análise estrutural de um o-metil-glucuronoxilano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wenzel, Guido Edgar
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/74991
Resumo: Orientador: Joao Batista Chaves Correa
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spelling Wenzel, Guido EdgarUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Correa, João Batista Chaves2022-04-12T16:29:57Z2022-04-12T16:29:57Z1975https://hdl.handle.net/1884/74991Orientador: Joao Batista Chaves CorreaDissertaçao (mestrado) -Universidade Federal do Paraná. Curso de Pós-Graduaçao em BioquímicaResumo: Além do estudo do fracionamento e purificação das hemiceluloses da folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var.Mundo Novo) estudou-se, do ponto de vista estrutural, um 0-metil-glucuronoxilano composto de acido 0-metil-glucurônico (13,45%) e D-xilose (86,55%) que apresenta uma rotação ótica de |a |25d = -92,7 (c 2,25 % em NaOH 1 N ) . O seu grau médio de polimerização (DPn ) é 58,3. O consumo de periodato de sódio é 0,90 mois/mol de pentose anidra. A análise dos produtos de metanolise deste xilano metilado permitiu identificar: 2, 3, 4-tri-0-metil-D-xilopiranosídeo (2,73 %), 2, 3-di-0-metil- D-xilopiranosideo (68,68 %), 2-0-metil-D_xilopiranosideo (23,39%) e 2,3,4-tri-0-metil-D-glucopiranosiluronato de metila (5,18 %). A presença de 2-0-metil-D-xilopiranosideo bem como o aparecimento de treitol nos produtos da degradação de Smith dos oligossacarideos ácidos,obtidos por hidrólise parcial ácida do 0-metil-glucuronoxilano são um indicativo de que a ramificação singular constituída pelo ácido 0-metil-glucurônico está ligado ao C-3 da D-xilose. Os resultados da metilação,da oxidação com periodato e a análise dos produtos da degradação de Smith, corroborados pela reação positiva com nihidrina dos produtos de hidrólise do polissacarídeo metilado,indicam a presença de grupos aglíconas de origem proteica, ligados provavelmente ao C-3 da D-xilose. Os estudos de complexação com iodo indicam a linearidade da cadeia principal do xilano; confrontando os (lambda) máx. dos espectros de absorção deste xilano com o (lambda) máx. do xilano de Mimosa bracatlnga H. cujos DPn eram conhecidos (58,3 e 71,3 respectivamente) propõe-se o uso da isoterma de LANGMUIR no cálculo do DP n dos xilanos através da determinação do (lambda) máx. do xilano complexado com iodo.96 p.application/pdfFracionamento e purificaçao das hemiceluloses de folha de cafeeiro (Coffea arabica L., var. Mundo Novo)- análise estrutural de um o-metil-glucuronoxilanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - GUIDO EDGAR WENZEL.pdfapplication/pdf9831001https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/74991/1/D%20-%20D%20-%20GUIDO%20EDGAR%20WENZEL.pdfcac1abcda66345577633a88b3379a15aMD51open access1884/749912022-04-12 13:29:57.99open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/74991Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-12T16:29:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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