Diferentes balanços catiônicos-aniônicos da dieta em vacas da raça holandesa
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/28793 |
Resumo: | Orientador : José Luciano Andriguetto |
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Ribas, Newton Pohl, 1951-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasAndriguetto, José Luciano, 1964-Leite, Laudí Cunha2022-11-11T15:26:39Z2022-11-11T15:26:39Z2002https://hdl.handle.net/1884/28793Orientador : José Luciano AndriguettoDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias AgráriasResumo: A paresia da parturiente ocorre devido a uma falha no metabolismo de cálcio que não consegue suprir rapidamente a demanda abrupta de cálcio imposta pelo início da lactação. Esta doença metabólica traz grandes prejuízos aos produtores de leite e está associada com o aumento na incidência de outras doenças. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de três dietas, com balanços catiônicos-aniônicos da dieta (BCAD) de +122,1, -8,8 e -110,4 mEq/kg de MS, fornecidas durante quatro semanas antes do parto para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente, sobre as concentrações de cálcio iônico e cálcio total plasmáticos e sobre o pH urinário. Foram utilizadas 21 vacas da raça Holandesa em um delineamento experimental inteiramente casualizado, no esquema de parcela subdividida, com sete repetições. As amostras de plasma foram colhidas junto com o início da dieta, até 12 horas depois e com 1, 2, 3 e 7 dias depois do parto e chamadas de períodos de colheitas 1, 2, 3, 4, 5 e 6, respectivamente. As amostras de urina foram colhidas semanalmente do início da dieta até o parto e foram agrupadas para a análise em três períodos, sendo o período 1 as colheitas realizadas no início do experimento, o período 2 as colheitas realizadas entre 20 e 11 dias antes do parto e o período 3 as colheitas realizadas entre 10 dias antes e o parto. A incidência de paresia da parturiente e de hipocalcemia subclínica não diferiram entre os grupos. Os níveis de cálcio iônico e total plasmáticos não diferiram entre os grupos para nenhum dos períodos estudados e nem para a interação dieta e período de colheita, mas houve diferenças significativas (P<0,01) entre os períodos de colheitas. O dia do parto teve os menores valores tanto para o cálcio total (7,52 mg/dL) quanto para o cálcio iônico (3,974 mg/dL). O pH urinário diferiu significativamente entre as dietas (P<0,05), períodos de colheitas (P<0,01) e interação dieta e períodos de colheitas (P<0,05). O grupo 3 teve o menor valor de pH urinário (P<0,05) no período de colheita 2 (7,238) em relação ao período 1 (8,094) e em relação ao grupo 1 (8,045) para o mesmo período. O fornecimento de dieta aniônica, através da inclusão de sais aniônicos ao concentrado, não teve efeito sobre as concentrações de cálcio iônico e total, reduziu o pH urinário e não impediu a ocorrência de hipocalcemia subclínica. Palavras-chave: Dieta Aniônica; Paresia da Parturiente; Período de Transição; Vacas Secas.Abstract: Milk fever occurs due to the inability of the lactating cow to adequately respond to the sharp increase in calcium demand in the beginning of lactation. This metabolic disease causes great losses to milk producers and is associated with the increased incidence of other problems. The objective of the present experiment was to evaluate the effect of three different levels of dietary cation-anion balance (DCAB) (+122,1; -8,8; and -110,4 mEq/kg DM) offered for four weeks to groups 1, 2 and 3, respectively, on the plasma levels of ionized calcium and total calcium, and on urine pH. Twenty-one Holstein cows were used in a split plot in time design with seven replications; DCAB was effects in the main plot, and sample collection period was effects in the subplot. Plasma samples were collected from the jugular vein at the begining of treatment and until 12 hours, 1, 2, 3 and 7 days after calf birth (collection periods 1, 2, 3, 4, 5 and 6, respectively). Urine samples were taken weekly from the beginning of treatment until delivery and were grouped, for the analysis, in three periods. Period 1 is the initiation of the treatment, period 2 extends from 10 to 20 days prepartum, and period 3 extends from 10 days ahead until the day of delivery. Incidence of milk fever and subclinic hipocalcemia did not differ between groups. There was no significant effect of treatment or of the interaction treatment and period on the plasma levels of ionized calcium or total calcium, but there was a significant difference (P<0.01) on those levels for the sample collection period. The lowest levels of both ionized calcium (3.974 mg/dL) and total calcium (7.52 mg/dL) were observed at the day of delivery. Urine pH varied significantly among treatments (P<0.05), sample collection period (P<0.01) and their interaction (P<0.05). Group 3 showed the lowest pH value (P<0.05) at collection period 2 (7.238) compared to period 1 (8.094) and to group 1 (8.045) for the same period. Feeding an anionic diet, by the inclusion of anionic salts to the concentrate feed, had no effect on plasma concentrations of ionized and total calcium, reduced urine pH and did not avoid the occurrence of subclinic hipocalcemia.59f. : grafs., tabs.application/pdfDieta em veterinariaCálcio na nutrição animalDisturbios do metabolismo de calcioBovinos de leite - Alimentação e raçõesNutrição animalTesesDiferentes balanços catiônicos-aniônicos da dieta em vacas da raça holandesainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - LAUDI CUNHA LEITE.pdfapplication/pdf2300523https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28793/1/D%20-%20LAUDI%20CUNHA%20LEITE.pdfd1cd686813c9d7d723118b39dc6007d6MD51open accessTEXTD - LAUDI CUNHA LEITE.pdf.txtExtracted Texttext/plain133578https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28793/2/D%20-%20LAUDI%20CUNHA%20LEITE.pdf.txt5e172a5a87369095f4309be84fa5c436MD52open accessTHUMBNAILD - LAUDI CUNHA LEITE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1294https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28793/3/D%20-%20LAUDI%20CUNHA%20LEITE.pdf.jpg560ea82c79c99a42cefc8122a592ca73MD53open access1884/287932022-11-11 12:26:39.825open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28793Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-11T15:26:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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