Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ariodari Francisco dos
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/28201
Resumo: Orientador: Honorio Roberto dos Santos
id UFPR_9bd126fe5e188ca3c580d21919bf6fa3
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/28201
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloSantos, Honorio Roberto dos, 1939-Santos, Ariodari Francisco dos2022-11-08T16:36:50Z2022-11-08T16:36:50Z1995https://hdl.handle.net/1884/28201Orientador: Honorio Roberto dos SantosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias AgrariasResumo: o presente estudo visou investigar o efeito da atividade do Oligochaeta Amynthas spp., (minhoca louca) num latossolo bruno álico no município de Guarapuava PR, em solos isentos destes animais, usando 90, 60 e 30 minhocas/me e testemunha, fertilizando com adubo químico, esterco bovino, ovino e misto (bovino+ovino+palha) e testemunha, no período de um (01) ano (janeiro de 94 a janeiro de 95). Verificou-se as influências das minhocas nas propriedades físicas (velocidade de infiltração da água e à ação do penetrômetro de mola) um ano após a inoculação. As influências químicas das minhocas foram avaliadas tanto na implantação da pesquisa, como após um ano da inoculação, através da análise química de rotina do solo. As influências biológicas das minhocas foram avaliadas no início do experimento, após colheita do feijão e da aveia. As investigações conduzidas nestas condições evidenciaram a produção de grãos e massa seca do feijão e aveia. Verificou-se que a infiltração da água apresentou maior velocidade com 90 minhocas inoculadas/m2 , não havendo diferença significativa no nível de 5% de probabilidade entre os demais níveis de minhocas inoculadas. A resistência à ação do penetrômetro de mola foi menor com 90 minhocas inoculadas/me, mas também não apresentou diferença significativa entre os demais níveis de minhocas. Com relação às influências químicas, houve um aumento na concentração de K e diminuição dos teores de C no final do experimento. Já os resultados das análises químicas dos cropólitos, quando comparados com os resultados do início e final do experimento, apresentou valores de concentração de P, K e C mui to maior. Embora não apresentando diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade entre os diferentes níveis de minhocas inoculadas, os rendimentos mais elevados de produção de grãos e matéria seca da parte aérea foram obtidos com o nível de 90 minhocas inoculadas/m". Isto pode ser devido ao fato do melhoramento das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo onde as minhocas foram inoculadas.Abstract: The present study had the objective to evaluate the effect of the activity of the Oligochaeta Amynthas spp. in a worm free alic brow latisol in Guarapuava PRo 90, 60, 30 and 00 earthworm/m2 , fetilization wi th chemical fertilizer, bovine, ovine and mixed (bovine + ovine + straw) manure and no manure, were used for the experiment during one year (Jan. 94 to Jan. 95). The worms' physical influences, such as veloci ty of infil tration and resistance to the penetration were checked one year after inoculation. The worms' chemical influences were evaluated both at the beginning and the end of the experimento Furthermore, the worms' biological ones were evaluated at the beginning of experiment and just after harvest of beans and oats. It was observed that the infiltration rate was highest in the 90 earthworms/m2 are a with no significant difference among the treatments. The resistance was lower at the 90 earthworms/m2 levei with no significant difference. There were an increase of the K concentration and a decrease of the C concentration at the end of experimento Besides, the concentrations of P, K and C in the casts were much larger than those in the soil. The best productions of the grains and dry matter of the beans and oat were obtained in the 90 worms/m2 area, although no significant differences were found among the other treatments. This could be due to the development of soil physical, chemical and biological properties with the earthworm inoculation.72f. : grafs., tabs. ; 1995 cm.application/pdfSolos - FecundidadeMicroorganismos do soloSolos organicosTesesEfeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - ARIODARI FRANCISCO DOS SANTOS.pdfapplication/pdf3319047https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/1/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdff6fc38bb62c4892dab9cd936dc1a82ddMD51open accessTEXTD - ARIODARI FRANCISCO DOS SANTOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain124953https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/2/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdf.txta8ec258168c762a43816aa3f4fe3614cMD52open accessTHUMBNAILD - ARIODARI FRANCISCO DOS SANTOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1298https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/3/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdf.jpgeeb20c789d5c472cd0a50c4bd67cbfe7MD53open access1884/282012022-11-08 13:36:50.63open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28201Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-08T16:36:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
title Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
spellingShingle Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
Santos, Ariodari Francisco dos
Solos - Fecundidade
Microorganismos do solo
Solos organicos
Teses
title_short Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
title_full Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
title_fullStr Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
title_full_unstemmed Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
title_sort Efeito da atividade do oligochaeta Amynthas spp. (michoca louca), na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris - FT 120) e da aveia preta (Avena strigosa - VAR CANTON), com relação a algumas propriedades fisicas, quimicas e biologicas do solo
author Santos, Ariodari Francisco dos
author_facet Santos, Ariodari Francisco dos
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Honorio Roberto dos, 1939-
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ariodari Francisco dos
contributor_str_mv Santos, Honorio Roberto dos, 1939-
dc.subject.por.fl_str_mv Solos - Fecundidade
Microorganismos do solo
Solos organicos
Teses
topic Solos - Fecundidade
Microorganismos do solo
Solos organicos
Teses
description Orientador: Honorio Roberto dos Santos
publishDate 1995
dc.date.issued.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-11-08T16:36:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-11-08T16:36:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/28201
url https://hdl.handle.net/1884/28201
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 72f. : grafs., tabs. ; 1995 cm.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/1/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/2/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28201/3/D%20-%20ARIODARI%20FRANCISCO%20DOS%20SANTOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f6fc38bb62c4892dab9cd936dc1a82dd
a8ec258168c762a43816aa3f4fe3614c
eeb20c789d5c472cd0a50c4bd67cbfe7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860702193844224