Biodegradação de corantes reativos : composição do meio de cultura e produção de atividade descorante

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Domingues, Rafael Campos Serra
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/30308
Resumo: Orientador: Jaime Paba
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spelling Domingues, Rafael Campos SerraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPaba, Jaime, 1970-2022-09-06T16:56:19Z2022-09-06T16:56:19Z2009https://hdl.handle.net/1884/30308Orientador: Jaime PabaMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : A poluição ambiental é um grave problema no mundo atual. A busca por desenvolvimento sustentável e manutenção dos ambientes torna as pesquisas relacionadas ao manejo de poluentes um tema cada vez mais relevante. Dentre os resíduos industriais, os corantes têxteis apresentam grande importância devido a sua toxicidade e recalcitrância. A baixa eficiência e alto custo dos métodos atualmente aplicados para a eliminação destes resíduos fazem da biodegradação uma alternativa atraente. Este projeto teve como objetivo avaliar o potencial degradador do fungo Heteroporus biennis e de duas cepas isoladas do ar denominadas de 002 e 003 sobre os corantes têxteis Remazol Azul, Remazol Vermelho e Remazol Amarelo através de análises espectrofotométricas e atividade enzimática. H. biennis e 002 mostraram grande atividade descorante, tanto em meio sólido quanto líquido, mas apenas para o Remazol Azul, enquanto que a cepa 003 mostrou atividade de biossorção, frente aos três corantes reativos avaliados. A descoloração do Remazol Azul realizada pelo sobrenadante/eluído de culturas líquidas e sólidas de H. biennis e 002 sugere que a enzima responsável pela atividade descorante é secretada. H. biennis e 002 apresentam diferenças significativas na velocidade de descoloração quando cultivados em meios com composições diferentes de fontes de carbono e de nitrogênio. H. biennis cultivado com glicerol a 10g/L teve melhores efeitos descorantes do que quando cultivado no meio mínimo padrão, enquanto para a cepa 002 foi maltose a 5g/L. Escolhidas estas fontes de carbono, H. biennis teve o tartarato de amônia a 15g/L como melhor fonte de nitrogênio, entretanto os resultados variando-se a fonte de nitrogênio não foram melhores do que os obtidos variando-se a fonte de carbono. Para a cepa 002 a mudança da fonte de nitrogênio trouxe melhora, embora reduzida, sendo o cultivo com oxalato de amônia a 5g/l aquele com o melhor resultado. Testes de atividade enzimática foram feitos usando a oxidação do 2,2’-azino-bis-(3-etilbenzotiazol-6- sulfônico)) (ABTS) e do guaiacol, corroborando a ação de uma peroxidase dependente de manganês (MnP) como a enzima responsável pela atividade descorante em ambos os fungos.1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderCor na industria textilCorantes - Aspectos ambientaisBiodegradação de corantes reativos : composição do meio de cultura e produção de atividade descoranteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Rafael Campos Serra Domingues.pdfapplication/pdf2012705https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30308/1/Monografia%20Rafael%20Campos%20Serra%20Domingues.pdf6fb54ddf763b6aab2787d4d6354210bcMD51open accessTEXTMonografia Rafael Campos Serra Domingues.pdf.txtExtracted Texttext/plain104492https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30308/2/Monografia%20Rafael%20Campos%20Serra%20Domingues.pdf.txtce5a8b4eb3c68d8732c66a6c5dd15cdbMD52open accessTHUMBNAILMonografia Rafael Campos Serra Domingues.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1097https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30308/3/Monografia%20Rafael%20Campos%20Serra%20Domingues.pdf.jpg4b43ba637a8a37594cfb1a84fef1ddc4MD53open access1884/303082022-09-06 13:56:19.547open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/30308Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-06T16:56:19Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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