Avaliação produtiva da poedeira Embrapa 051
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/78103 |
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Dias, Isabella de Camargo, 1995-Krabbe, Everton LuisUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMaiorka, Alex2022-08-25T20:18:41Z2022-08-25T20:18:41Z2022https://hdl.handle.net/1884/78103Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientador: Dr. Everton Luis KrabbeDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 24/02/2022Inclui referênciasResumo: Os diferentes controles de fornecimento de ração são uma forma de trazer melhoria para o desempenho das aves, e assim, melhorar os resultados na fase de produção. O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho durante a recria e a produção, o potencial produtivo e a qualidade de ovos da linhagem comercial de postura Embrapa 051 submetida a diferentes arraçoamentos no período de recria alojadas em sistema free range. 860 poedeiras da linhagem comercial de postura Embrapa 051 de diferentes gerações (idade de matrizes) foram alojadas em sistema alternativo. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados, considerando o bloco (geração) como efeito aleatório. Os tratamentos consistiam em diferentes fornecimentos de ração durante a recria de 93%, 100%, 107% e 120%, com 5 repetições cada. As poedeiras receberam no período de recria a ração fornecida conforme os tratamentos com referência ao programa alimentar base no manual da linhagem Hy- Line Brown (HY-LINE BROWN, 2011) e durante a produção foi seguido como base o fornecimento no manual da linhagem Embrapa 051. Foram analisadas as variáveis de peso corporal e conversão alimentar na recria; e peso do ovo, produção de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovo e massa de ovo durante a produção. Além disso, também foi avaliada a qualidade interna (unidade Haugh, coloração da gema e porcentagem de albúmen) e externa (resistência da casca e espessura de casca) dos ovos. Os diferentes arraçoamentos afetaram significativamente a maioria das variáveis de peso corporal e conversão alimentar no período de recria (P<0,05), observando das 6-20 semanas quanto maior o fornecimento de ração mais pesadas eram as aves. Para a variável produção de ovos foi encontrado que as 57-61 semanas a maior produção de ovos ocorreu no nível de 100% de ração (quadrática, P<0,01). Os diferentes arraçoamentos afetaram significativamente (linear, P<0,05) as variáveis de peso corporal no período de produção (25, 31 e 50 semanas), massa de ovo (61 semanas), peso do ovo (44 semanas) e conversão alimentar por dúzia produzida (61 semanas). Com o presente trabalho pode-se concluir que para a poedeira Embrapa 051 o fornecimento de ração durante a recria de 120% foi melhor para peso corporal e conversão alimentar. Contudo, o fornecimento durante a recria de 100%, apresentou resultados satisfatórios de produção e qualidade de ovos.Abstract: The different feed supply controls are a way to bring about improvement in the performance of the birds, and thus, improve the results in the production phase. The objective of the study was to evaluate the performance during rearing and production, the productive potential and the quality of eggs of the commercial laying strain Embrapa 051 submitted to different rations during the rearing period housed in a free range system. 860 laying hens of the Embrapa 051 commercial laying strain of different generations (laying hens age) were housed in an alternative system. The animals were distributed in a randomized block design, considering the block (generation) as a random effect. The treatments consisted of different feed supplies during the growing period of 93%, 100%, 107% and 120%, with 5 replicates each. The laying hens received during the rearing period the ration provided according to the treatments with reference to the basic feeding program in the Hy-Line Brown strain manual (HY-LINE BROWN, 2011) and during production the supply in the Embrapa strain manual was followed. 051. Body weight and feed conversion variables were analyzed in the rearing; and egg weight, egg production, feed conversion per egg dozen and egg mass during production. In addition, the internal (Haugh unit, yolk color and albumen percentage) and external (shell strength and shell thickness) quality of the eggs was also evaluated. The different diets significantly affected most body weight and feed conversion variables in the rearing period (P<0.05), observing from 6-20 weeks the higher the feed supply the heavier the birds. For the egg production variable, it was found that at 57-61 weeks the highest egg production occurred at the 100% feed level (quadratic, P<0.01). The different diets significantly affected (linear, P<0.05) the variables of body weight in the production period (25, 31 and 50 weeks), egg mass (61 weeks), egg weight (44 weeks) and feed conversion per dozen produced (61 weeks). With the present work it can be concluded that for the laying hen Embrapa 051 the feed supply during the 120% rearing was better for body weight and feed conversion. However, the supply during the rearing of 100%, presented satisfactory results of production and egg quality.1 recurso online : PDF.application/pdfEMBRAPAOvos - ProduçãoOvos - QualidadeMedicina VeterináriaAvaliação produtiva da poedeira Embrapa 051info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ISABELLA DE CAMARGO DIAS.pdfapplication/pdf1089852https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78103/1/R%20-%20D%20-%20ISABELLA%20DE%20CAMARGO%20DIAS.pdfd307c13c22319b56becc01c9d87ddb58MD51open access1884/781032022-08-25 17:18:41.648open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78103Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-25T20:18:41Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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