Seleção alimentar por bovinos em pastejo em diferentes arranjos de sistemas integrados de produção agropecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martin, Daniela Maria, 1992-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/70859
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Anibal de Moraes
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spelling Martin, Daniela Maria, 1992-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMoraes, Anibal de, 1956-2022-08-04T18:13:27Z2022-08-04T18:13:27Z2018https://hdl.handle.net/1884/70859Orientador: Prof. Dr. Anibal de MoraesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 01/03/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção VegetalResumo: Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) apresentam uma alternativa de produção sustentável na produção animal. O fator determinante para a natureza do impacto gerado ao ambiente pelos animais é o manejo do pasto. Desta forma, torna-se necessário o entendimento das inter-relações entre todos os componentes do sistema produtivo. No presente estudo, dar-seá enfoque ao comportamento ingestivo e a seleção de espécies pelos animais. Para tanto, têm-se como objetivo avaliar a seleção alimentar e o comportamento ingestivo de bovinos em pastejo em diferentes níveis de complexidade de um SIPA ao longo do ciclo fenológico da aveia-preta por meio da técnica de monitoramento contínuo de bocados. O experimento foi conduzido na área experimental do Núcleo de Inovação Tecnológica em Agropecuária (NITA), utilizando-se os tratamentos com o componente pecuário, já existentes na área: pecuária (PEC); lavoura-pecuária (LP); pecuária-floresta (PF) e lavoura-pecuária-floresta (LPF). Foram realizadas três avaliações (A1, A2 e A3) nos meses de julho e agosto de 2017, correspondente a três momentos do ciclo fenológico da aveia-preta. Foram selecionados doze animais da raça Angus e Red Angus como testers, um em cada tratamento durante a fase de familiarização mútua. Foi elaborada uma grade de codificação de bocados, a fim de distinguir as diferentes espécies pastejadas e as diferentes estruturas das principais forrageiras acessadas pelos animais. Os horários de avaliação foram estipulados com base nos maiores picos de pastejo a partir do etograma, sendo fixado 7h30 - 10h30 pela manhã e 15h00 - 18h00 pela tarde. As análises estatísticas foram realizadas em delineamento fatorial triplo considerando os tratamentos, épocas de avaliação e períodos de avaliação como efeito fixo. Não foi observada diferença no consumo entre os fatores analisados. Houve efeito do tratamento na oferta de forragem (kg de MS.100 kg de PV-1), massa de bocados (g de MS), taxa de bocados (g min-1), taxa de consumo (g de MS ingerida.min-1), tempo de pastejo efetivo (min) e tempo de ócio (min). A oferta de forragem apresentou interação significativa (p<0,05) entre os tratamentos e as épocas de avaliação de forma que o LPF teve baixa oferta de forragem diferindo do PEC na A1 e dos demais tratamentos na A3. Seguindo a baixa oferta de forragem e a menor altura do LPF, foi observada a menor MB neste tratamento, não apresentando diferenças para o PF. Deste modo conclui-se que o aumento da complexidade do sistema influenciou o comportamento ingestivo dos animais em pastejo onde os animais aumentaram o tempo de pastejo e diminuíram o tempo de ócio no LPF, em relação aos demais tratamentos, como efeito compensatório Palavras-chave: Pastagem. Oferta de forragem. Consumo. Monitoramento contínuo de bocados.Abstract: Integrated Crop-Livestock system (ICLS) presents na sustainable alternative of animal production, with positive effects on nutrient cycling and biodiversity. The determinant factor for the impact generated by the animals is the sward management. Thus it is necessary to understand the interrelationships between all the components of the productive system. On this study we, focus on the ingestive behavior and the selection of forage species by the animals. The objective of this study is to evaluate the dietary selection and ingestive behavior of grazing cattle at different levels of complexity of a ICLS throughout the phenological cycle of black oat by means of the technique of continuous bite monitoring. The experiment was carried out in the experimental area of the Núcleo de Inovação Tecnológica em Agropecuária (NITA), Pinhais, Paraná, with the use of treatments with the livestock component: livestock; croplivestock; livestock-forest; and crop-livestock-forest (LPF). Three evaluations were carried out in July and August 2017, corresponding to three moments of the phenological cycle of black oats (A1, A2 and A3). Twelve Angus and Red Angus animals were selected as testers, one in each treatment during the mutual familiarization phase. The bit coding grid was elaborated in order to distinguish the different grazed species and the different sward structures of the main forages accessed by the animals. The evaluation times were stipulated from the etogram, being fixed from 7:30 a.m. - 10:30 p.m. in the morning and 3:00 p.m. - 6:00 p.m. in the afternoon. Statistical analyzes were performed in a triple factorial design considering treatments, evaluation dates and evaluation periods as fixed effect. There was no difference in intake among the factors analyzed. There was an effect of the treatment on the forage allowance, bite mass, bite rate, short term intake rate, effective grazing time and other activities. The forage allowance had a interaction (p <0.05) between the treatments and the evaluation periods, so that crop-livestock-forest had a low forage allowance differing from livestock in A1 and other treatments in A3. Following the low crop-livestock-forest forage allowance, the lowest bite mass was found in this treatment, showing no differences for the livestock-forest. Thus, it was concluded that the increase of the system complexity influenced the ingestive behavior of the animals in grazing where the animals increased the of grazing time and decreased the other activities in the crop-livestockforest, about to the other treatments, like compensatory effect Key words: Pasture. Foragem Allowance. Intake. Continuous monitoring of bites.1 recurso online : PDF.application/pdfPastagens - ManejoForragemSistemas agricolasAgronomiaSeleção alimentar por bovinos em pastejo em diferentes arranjos de sistemas integrados de produção agropecuáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - DANIELA MARIA MARTIN.pdfapplication/pdf1026126https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/70859/1/R%20-%20D%20-%20DANIELA%20MARIA%20MARTIN.pdff5b092c4e708e17c12212797a757de8dMD51open access1884/708592022-08-04 15:13:27.4open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/70859Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-04T18:13:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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