Uso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasil
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/79435 |
Resumo: | Orientadora: Prof. Glaciela Kaschuk |
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Silva, Leonardo Gomes Duran daUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Educação Continuada em Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de PlantasKaschuk, Glaciela, 1978-2022-10-11T13:58:08Z2022-10-11T13:58:08Z2021https://hdl.handle.net/1884/79435Orientadora: Prof. Glaciela KaschukMonografia (Especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas.Resumo: O presente trabalho teve como objetivo revisar a utilização do gênero Bacillus spp. para as culturas da soja, milho e algodão a fim de classificar e compilar as pesquisas dos seus produtos biológicos registrados para uso no Brasil. A metodologia abrangeu todos os produtos de origem biológica registrados e suas publicações encontradas sobre o gênero Bacillus spp. que se relacionam direta ou indiretamente com as culturas do algodão, milho e soja para elaboração de uma tabela acessível. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que há uma lacuna nos trabalhos e pouca informação compilada sobre esse gênero de bactérias e suas aplicações. Na plataforma do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), são 81 produtos registrados, a maioria de ação inseticida e poucos como promotores de crescimento vegetal ou solubilizadores de nutrientes. Apenas 11 desses produtos possuem pelo menos uma publicação. Mais da metade dessas publicações está concentrada em três produtos à base de B. thuringiensis com ação inseticida, enquanto os demais se dividem entre B. amyloliquefaciens e B. subtilis. Portanto, este trabalho evidenciou a necessidade de fomentar a pesquisa desses produtos para se obter uma garantia da qualidade e dos efeitos além de ampliar as pesquisas sobre as bactérias promotoras de crescimento vegetal.1 recurso online : PDF.application/pdfFertilidade do soloMicroorganismos do soloPlantas - ProteçãoUso de Bacillus spp. promotores de crescimento e defensivos microbiológicos em culturas anuais no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - LEONARDO GOMES DURAN DA SILVA.pdfapplication/pdf309465https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79435/1/R%20-%20E%20-%20LEONARDO%20GOMES%20DURAN%20DA%20SILVA.pdfe2bcaa17b3a8cadfe70cf7e52f2e7b29MD51open access1884/794352022-10-11 10:58:08.887open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/79435Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-10-11T13:58:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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