Comportamento alimentar de equinos em treinamento submetidos a três manejos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faro, Amanda Moser Coelho da Fonseca
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/24134
Resumo: Orientador: João Ricardo Dittrich
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spelling Dittrich, João Ricardo, 1964-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasFaro, Amanda Moser Coelho da Fonseca2022-12-01T17:19:50Z2022-12-01T17:19:50Z2010https://hdl.handle.net/1884/24134Orientador: João Ricardo DittrichDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 25/02/2010Inclui bibliografiaÁrea de concentração : Produção animal e meio ambienteResumo: Comumente equinos em treinamento são mantidos em confinamento e com manejos que por vezes não respeitam a sua condição fisiológica de herbívoro e nem de animal gregário. O objetivo deste rabalho foi contribuir com o conhecimento sobre o comportamento alimentar de equinos sob diferentes condições de alimentação volumosa em treinamento. O experimento foi composto por três ensaios com duração de sete dias cada. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos, quatro repetições para as avaliações de comportamento e a unidade experimental foi o animal. Nas avaliações de consumo o mesmo delineamento foi realizado, porém com sete repetições, cuja unidade experimental foi número de dias referente a cada ensaio. Os manejos testados foram: P- estabulados individualmente com alimentação volumosa picada; PI- estabulados individualmente com oferta de alimentação volumosa picada e inteira; PPI- soltos em grupo com acesso a pastagem enriquecida com a oferta de alimento volumoso picado e inteiro. Nos tratamentos foi utilizado Pennisetum purpureum como alimento volumoso e também foi disponibilizado concentrado apropriado. A amostragem focal foi a metodologia usada para as variáveis comportamentais e mensurou-se o consumo diário de capim elefante. A análise bromatológica da oferta e sobras de capim elefante foi realizada para verificar a seletividade sob esta forragem exercida pelos equinos nos diferentes tratamentos. A massa de forragem disponível da pastagem foi calculada pelo método de rendimento comparativo e respectiva análise bromatológica. O teste de Bartlett foi usado para verificar a homogeneidade das variâncias, em seguida foi realizada análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey com significância de 5%. Os animais com acesso a pastagem apresentaram maior tempo gasto com comportamento alimentar, e diferiram (P<0,05) dos estabulados para esta variável nos dois primeiros ensaios experimentais. Toda vez que o ato de pastejo era possível essa foi à atividade de alimentação mais executada, o que evidenciou a preferência pelo consumo de pastagem. O capim ofertado na forma inteira proporcionou mais desafios para os equinos, devido a sua estrutura, o que gerou maior variação nas atividades alimentares, porém não resultou em ganhos no consumo (P>0,05). O enriquecimento ambiental com a oferta da mesma forragem de diferentes formas não foi o fator predisponente para maior motivação alimentar. Logo, conclui-se que o ambiente de piquete, o convívio social e a possibilidade de pastejo é que influenciam positivamente no comportamento ingestivo dos equinos.Abstract: Usually horses in training are kept in confinement and with managements that sometimes do not respect their physiological condition of herbivore and not a gregarious animal. The objective of this work as to contribute to the knowledge about feeding behavior of horses under different feeding conditions of roughage in training. The experiment was composed by three trials with duration of seven days each. The design used was a completely randomized design, with three treatments, four replications for behavior evaluation and the experimental unit was the animal. In the evaluations of consumption the same desing was performed, but with seven replications, whose experimental unit was the number of days of each essay. The tested managements were: P – individually stabled with supply of chopped roughage; PI-individually stable with supply of chopped and whole roughage supply; PPI- loose in group with access to pasture enriched with supply of chopped and whole roughage. In the treatments were used Pennisetum purpureum as roughage and was also provided appropriate concentrate. The focal sampling methodology was used for the behavioral variables and it was measured the daily intake of elephantgrass. The chemical analysis of supply and remains of elephantgrass was performed to verify the selectivity under this forage by horses in the different treatments. Herbage mass of pasture available was calculated by the method of comparative yield and its chemical analysis. Bartlett test was used to verify homogeneity of variances, was then performed analysis of variance (ANOVA) and means compared by Tukey test at 5% of significance. Animals with access to pasture showed had higher time spent on feeding behavior, and differed (P<0.05) of the stabled in the first two experimental trials. Whenever the act of grazing was possible this was the feeding activity most performed, which showed he preference for pasture. The grass offered in the entire form provided more challenges for horses, due to its structure, which led to greater variation in feeding activities, but did not result in gains in consumption (P>0.05). Environmental enrichment by offering the same forage in different ways was not a predisposing factor for increased food motivation. Therefore, it is conclude that the environment of paddocks, social life and the possibility of grazing is positively influencing the feeding behavior of horses.76 f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesEquino - Alimentação e raçõesEquino - NutriçãoNutrição animalMedicina veterináriaComportamento alimentar de equinos em treinamento submetidos a três manejosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCOMPORTAMENTO ALIMENTAR DE EQUINOS EM TREINAMENTO SUBMETIDOS.pdfapplication/pdf5420072https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24134/1/COMPORTAMENTO%20ALIMENTAR%20DE%20EQUINOS%20EM%20TREINAMENTO%20SUBMETIDOS.pdf73b3aee93845e6538fd772cc6f69299cMD51open accessTEXTCOMPORTAMENTO ALIMENTAR DE EQUINOS EM TREINAMENTO SUBMETIDOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain155550https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24134/2/COMPORTAMENTO%20ALIMENTAR%20DE%20EQUINOS%20EM%20TREINAMENTO%20SUBMETIDOS.pdf.txt2130f19a17aa780fb0197536f98df8d5MD52open accessTHUMBNAILCOMPORTAMENTO ALIMENTAR DE EQUINOS EM TREINAMENTO SUBMETIDOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/24134/3/COMPORTAMENTO%20ALIMENTAR%20DE%20EQUINOS%20EM%20TREINAMENTO%20SUBMETIDOS.pdf.jpg300c564b92c52b264bdfa13a06809cf9MD53open access1884/241342022-12-01 14:19:50.637open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/24134Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-01T17:19:50Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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