Proposição de metodologias para seleção e inspeção da qualidade de produtos preservativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreschi, João Carlos
Data de Publicação: 1990
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/26746
Resumo: Orientador: Ivan Tomaselli
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalTomaselli, Ivan, 1951-Moreschi, João Carlos2023-03-08T17:44:46Z2023-03-08T17:44:46Z1990https://hdl.handle.net/1884/26746Orientador: Ivan TomaselliTese (doutorado) - Universidade Federal do ParanaÁrea de concentração: SilviculturaO presente trabalho foi efetuado para avaliar e exemplificar o uso de novas metodologias de ensaios de campo e de laboratório, propostas para a seleção e controle de qualidade de produtos, empregados na prevenção do ataque de fungos de bolor e manchadores na madeira. As avaliações sobre o método proposto para a execução do ensaio de campo, permitiram concluir que ele pode ser usado com sucesso. Todavia, várias particularidades deverão ser consideradas, para que os resultados a serem obtidos sejam representativos às situações práticas de interesse. As particularidades supracitadas, indispensáveis para a obtenção de resultados válidos, referem-se principalmente ao local e ao procedimento de instalação do ensaio, à forma de corte e de empilhamento das peças de madeira, à posição das peças na pilha formada e à forma de avaliação e de interpretação dos resultados. Entre os três métodos de laboratório, propostos para o controle de qualidade de produtos preservativos, dois deles não atingiram os objetivos, por não apresentarem resultados que permitissem avaliações sobre a difusibilidade dos produtos empregados. No entanto, eles possibilitaram que se observasse uma drástica redução na velocidade de secagem da madeira atacada pelo fungo Tricoderma sp e a formulação de várias hipóteses de importância, as quais possivelmente possam servir de base para explicar melhor a forma de ataque de fungos manchadores na madeira, e/ou a sua inibição pelos fungos de bolor Tricoderma sp. Apesar dos resultados terem fugido às expectativas, conclui~ se que a difusibilidade de soluções preservativas na madeira poderá ser avaliada mas, para que isto seja possível, primeiramente será necessário o desenvolvimento de um método padrão, que estabeleça uma forma de incubação adequada. Este método, deverá permitir o rápido desenvolvimento de fungos manchadores na madeira, a profundidades superiores às que as soluções preservativas possam se difundir, a ponto de inibi-los. De forma geral, o terceiro método proposto apresentou-se como um ótimo recurso para controlar a qualidade de produtos preservativos. Os coeficientes de determinação selecionados, das equações de regressão testadas para as concentrações dos produtos/co~ postos utilizados, versus as respostas dadas pelo fungo teste, variaram de 0,935 a 0,984 nos ensaios com o fungo Aspergillus niger, e de 0,944 a 0,991 nos ensaios onde o fungo Tricoderma sp foi utilizado. Estes resultados demonstraram que existe um excelente grau de ajustamento, dos dados resultantes do relacionamento entre as variáveis avaliadas e as curvas descritas pelas equações. Pela execução deste método em situações industrias simuladas, observou-se um pequeno decréscimo dos coeficientes de determinação, em relação aos obtidos a nível de laboratório mas, satisfatórios para a conferência ou aferição da concentração de produtos/compostos preservativos, observações e análises sobre interações entre os componentes de produtos/compostos e, consequentemente, para confirmação da formulação destes produtos/compostos, quando os seus componentes interagirem entre si.This research work was executed to evaluate and exemplify use of new methods of field and laboratory essays. They were proposed to the selection and quality control of wood preservatives, to prevent sapstain and mould fungi attack. The evaluations of the field essay method proposed, showed it may be used successfully. However, some particularities must be considerred to obtain representative results for practical situations. The particularities cited before t refer principally to the local conditions of the essay and the proceedings adopted for its installation t as for instance the orientation of annual rings in the sawn wood t the position of wooden pieces in the pile and the evaluation and interpretation of the results obtained Among the laboratory methods. proposed for quality control of preservative products, two of them did not satisfy because the results did not allow evalutations on the difusiseness. However they showed a drastic reduction on the wood drying velocityty, when attached by Tricoderma sp., fungus. Besides, these results allowed the formulation of some important hipothesis, which probably may be useful for better explanatiorion of staining fungus attack and its inhibition by the mould fungus Tricoderma sp. Even the results being not as satisfactory as expected, the diffusion of preservative solutions into the wood could be evaluated but, firstly tit would be necessary to develop a standard method for adequate incubation. It should permit the fast grouth of staining fungi within wood, to a deepness that preservative solutions could not reach. In general, the third laboratory method proposed seens to be an optimum instrument to control quality of preservative products. The determination coefficients, from regression equations tested, variated from 0,935 to 0,984 for essays with Aspergillus niger fungus and from 0,944 to 0,991 for essays where Tricoderma sp fungus has been used. These results present an excellent degree of adjustment of the resulting data, from the relationship between the evaluated variables and the curves described by the equations. By the execution of this method in a simulated industrial situation, a small decrease of the determination coefficients was observed, related to those results obtained in laboratory work. However, they are satisfactories to compare or adjust the concentration of products, to observe and analyze interactions among components of products, as well as to observe if commercial products have their formulae altered.RESUMO O presente trabalho foi efetuado para avaliar e exemplificar o uso de novas metodologias de ensaios de campo e de laboratório, propostas para a seleção e controle de qualidade de produtos, empregados na prevenção do ataque de fungos de bolor e manchadores na madeira. As avaliações sobre o método proposto para a execução do ensaio de campo, permitiram concluir que ele pode ser usado com sucesso. Todavia, varias particularidades deverão ser consideradas, para que os resultados a serem obtidos sejam representativos as situações praticas de interesse. As particularidades supracitadas, indispensáveis para a obtenção de resultados válidos, referem-se principalmente ao local e ao procedimento de instalação do ensaio, à forma de corte e de empilhamento das peças de madeira, à posição das peças na pilha formada e à forma de avaliação e de interpretação dos resultados. Entre os três métodos de laboratorio, propostos para o controle de qualidade de produtos preservativos, dois deles não atingiram os objetivos, por não apresentarem resultados que permitissem avaliações sobre a difusibilidade dos produtos empregados. No entanto, eles possibilitaram que se observasse uma drastica redução na velocidade de secagem da madeira atacada pelo fungo Tricoderma sp e a formulação de varias hi^ poteses de importancia, as quais possivelmente possam servir de base para explicar melhor a forma de ataque de fungos man chadores na madeira, e/ou a sua inibição pelos fungos de bolor Tricoderma sp. xi V Apesar dos resultados terem fugido às expectativas, concluiu se que a difusibilidade de soluções preservativas na madeira poderá ser avaliada mas, para que isto seja possivel, prime^ ramente sera necessário o desenvolvimento de um método padrão, que estabeleça uma forma de incubação adequada. Este método, devera permitir o rápido desenvolvimento de fungos manchadores na madeira, a profundidades superiores às que as soluções preservativas possam se difundir, a ponto de inibilos . De forma geral, o terceiro método proposto apresentou-se como um otimo recurso para controlar a qualidade de produtos preservativos. Os coeficientes de determinação selecionados, das equações de regressão testadas para as concentrações dos produtos/com postos utilizados, versus as respostas dadas pelo fungo teste, variaram de 0,935 a 0,984 nos ensaios com o fungo Aspergillus niger, e de 0,944 a 0,991 nos ensaios onde o fun go Tricoderma sp foi utilizado. Estes resultados demonstraram que existe um excelente grau de ajustamento, dos dados resultantes do relacionamento entre as variaveis avaliadas e as curvas descritas pelas equações. Pela execução deste método em situações industrias simuladas, observou-se um pequeno decrescimo dos coeficientes de determinação, em relação aos obtidos a nivel de laboratorio mas, satisfatórios para a conferência ou aferição da concentração de produtos/compostos preservativos, observações e análises sobre interações entre os componentes de produtos/compostos e, consequentemente, para confirmação da formulação destes produtos/compostos, quando os seus componentes interagirem entre si.SUMMARY This research work was executed to evaluate and exemplify the use of new methods of field and laboratory essays. They were proposed to the selection and quali ty control of wood preservatives, to prevent sapstain and mould fungi attack. The evaluations of the field essay method proposed, showed that it may be used successfully. However, some particularities must be considerred to obtain representative results for practical si tuations. The particularities cited before, refer principally to the local conditions of the essay and the proceedings /adopted for its installation, as for instance the orientation of annual rings in the sawn wood, the position of wooden pieces in the pile and the evaluation and interpretation of the results obtained. Among the laboratory methods, proposed for quality control of preservative products, two of them did not satisfy because the results did not allow evalutations on the difusiseness. However they showed a drastic reduction on the wood drying velocity, when attached by Tricoderma sp. , fungus. Besides, these results allowed the formulation of some important hipothesis, which probably may be useful for better explanation of staining fungus attack and its inhibition by the mould fungus Tricoderma Sp. Even the results being not as satisfactory as expected, the diffusion of preservative solutions into the wood could be evaluated but, firstly, it would be necessary to develop a standard xv i method for adequate incubation. It should permit the fast grouth of staining fungi within wood, to a deepness that preservative solutions could not reach. In general, the third laboratory method proposed seens to be an optimum instrument to control quality of preservative products. The determination coefficients, from regression equations tested, variated from 0,935 to 0,984 for essays with Aspergillus niger fungus and from 0,944 to 0,991 for essays where Tricoderma sp fungus has been used. These results present an excellent degree of adjustment of the resulting data, from the relationship between the evaluated variables and the curves described by the equations. By the execution of this method in a simulated industrial situation, a small decrease of the determination coefficients was observed, related to those results obtained in laboratory work. However, they are satisfactories to compare or adjust the concentration of products, to observe and analyze interactions among components of products, as well as to observe if commercial products have their formulate, altered.xvi, 159 f. : il. ; 30 cm.application/pdf[s.n.]Disponivel em formato digitalMadeira - ConservaçãoMadeira - Preservativos - Controle de qualidadeProposição de metodologias para seleção e inspeção da qualidade de produtos preservativosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALT - MORESCHI, JOAO CARLOS.pdfapplication/pdf5253194https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26746/1/T%20-%20MORESCHI%2c%20JOAO%20CARLOS.pdf696b7dc6c1b1c77fe910a47c82f02e6bMD51open accessTEXTT - MORESCHI, JOAO CARLOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain199387https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26746/2/T%20-%20MORESCHI%2c%20JOAO%20CARLOS.pdf.txtb42b635121ac5464500a7f87499b0d47MD52open accessTHUMBNAILT - MORESCHI, JOAO CARLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26746/3/T%20-%20MORESCHI%2c%20JOAO%20CARLOS.pdf.jpge382e3306462e618fa9409de8b833321MD53open access1884/267462023-03-08 14:44:47.039open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26746Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-03-08T17:44:47Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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