Influência do tempo de armazenamento na incidência de patógenos e nas características fisiológicas de lotes de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmidt, Jéssica da Silva, 1994-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/64759
Resumo: Orientador : Vivian Carré Missio
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spelling Schmidt, Jéssica da Silva, 1994-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em AgronomiaMissio, Vivian Carré2020-01-09T16:30:58Z2020-01-09T16:30:58Z2017https://hdl.handle.net/1884/64759Orientador : Vivian Carré MissioMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em AgronomiaInclui referênciasResumo : Um dos fatores para garantir o alto desempenho produtivo de uma lavoura é o uso de sementes de boa qualidade, devendo apresentarem características fisiológicas e sanitárias adequadas. O trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de 3 lotes de sementes durante o decorrer de doze meses de armazenamento. O experimento foi realizado nos laboratórios de sementes da C. VALE (Cooperativa Agroindustrial) e no laboratório de fitopatologia da Universidade Federal do Paraná. Foram analisados 3 lotes de sementes da cultivar SYN 1059 RR, produzidas em Abelardo Luz, estado de Santa Catarina, na safra 2015 – 2016. Mensalmente, realizou-se análises de germinação, com 8 repetições de 50 sementes cada; vigor, pelo método de envelhecimento acelerado, com 4 repetições de 50 sementes cada; e sanidade, com 10 repetições de 25 sementes, das quais foram divididas em infestadas e desinfestadas. Em relação ao vigor e germinação, observou-se que o primeiro lote demonstrou o melhor potencial para ambas as análises. Ao decorrer do período de armazenagem, a germinabilidade das sementes apresentou pequeno aumento nos primeiros quatro meses para os lotes dois e três, devido à perda de viabilidade de fungos do gênero Fusarium spp. e Phomopsis sp. O vigor das sementes diminuiu conforme o armazenamento para os três lotes. Quanto ao teste de sanidade, os fungos de campo como Fusarium spp. e Phomopsis sp. diminuíram a sua incidência, enquanto Aspergillus spp. e Penicillium sp. mantiveram durante os testes. Palavras-chave: Fusarium spp. Aspergillus spp. Sanidade.31 p. : Digital.application/pdfAgronomiaInfluência do tempo de armazenamento na incidência de patógenos e nas características fisiológicas de lotes de sementes de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Jessica Schmidt.pdfapplication/pdf1565761https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/64759/1/TCC%20Jessica%20Schmidt.pdf0f01d74caac09691b96ec749f43a4020MD51open access1884/647592020-01-09 13:30:58.815open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/64759Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-01-09T16:30:58Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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