Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medina, Juan Carlos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26117
Resumo: Nesta pesquisa estudou-se o efeito da temperatura de aquecimento, da temperatura de prensagem e do tempo de prensagem, sobre as características mecânicas da resistência da linha de cola de compensados elaborados a partir de Pinus elliottii, e colados com resina fenólica. As temperaturas de aquecimento usadas foram 20°C, 40°C e 60°C. As temperaturas de prensagem foram 135°C, 145°C e 155QC. Os tempos de prensagem foram 3, 6, 9 minutos. 0 experimento foi completamente casualizado com arranjo fatorial dos tratamentos. Nesta avaliação ainda levou- se em conta o efeito da temperatura de aquecimento sobre o rendimento, e qualidade das lâminas. Finalmente e com finalidade de caracterizar o produto determinou-se outras propriedades físicas e mecânicas dos compensados. As três variáveis consideradas afetaram significativamente as características mecânicas da linha de cola. A temperatura de aquecimento afetou os valores de resistência ao cizalhamento, sendo maiores os valores para 60°C. As outras variáveis, temperatura e tempo de prensagem foram determinantes do grau de cura do adesivo. Ã melhor colagem foi para lâminas desenroladas a 60°C e prensados com 145°C durante 6 minutos, podendo também conseguir-sé boas colagens com lâminas desenroladas a 60°C e prensadas com 135°C ou 145°C durante 9 ou 6 minutos, respectivamente. A temperatura de aquecimento também afetou o rendimento, e a qualidade das lâminas. Laminar a 60°C proporcionou um rendimento 10% maior que as outras duas temperaturas,.ganho que surgiu de uma redução que as outras duas.temperaturas, ganho que surgiu de uma redução de 5 0%' das perdas de lâminas no manuseio posterior ao desenrolamento. Constatou-se ainda que o ganho foi em lâminas provenientes das partes o fuste de maior nodosidade. A profundidade das fendas de laminação, e a rugosidade diminuíram, e a uniformidade de espessura das lâminas aumentou para esta temperatura de aquecimento. As outras propriedades mostraram-se semelhantes as exibidas por compensados elaborados com outras pesquisas com Pinus elliottii.
id UFPR_aa0473a9bb504418ac8bb87a6dd3a145
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26117
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Medina, Juan CarlosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia FlorestalKeinert Jr., Sidon, 1951-2013-06-19T18:02:39Z2013-06-19T18:02:39Z2013-06-19http://hdl.handle.net/1884/26117Nesta pesquisa estudou-se o efeito da temperatura de aquecimento, da temperatura de prensagem e do tempo de prensagem, sobre as características mecânicas da resistência da linha de cola de compensados elaborados a partir de Pinus elliottii, e colados com resina fenólica. As temperaturas de aquecimento usadas foram 20°C, 40°C e 60°C. As temperaturas de prensagem foram 135°C, 145°C e 155QC. Os tempos de prensagem foram 3, 6, 9 minutos. 0 experimento foi completamente casualizado com arranjo fatorial dos tratamentos. Nesta avaliação ainda levou- se em conta o efeito da temperatura de aquecimento sobre o rendimento, e qualidade das lâminas. Finalmente e com finalidade de caracterizar o produto determinou-se outras propriedades físicas e mecânicas dos compensados. As três variáveis consideradas afetaram significativamente as características mecânicas da linha de cola. A temperatura de aquecimento afetou os valores de resistência ao cizalhamento, sendo maiores os valores para 60°C. As outras variáveis, temperatura e tempo de prensagem foram determinantes do grau de cura do adesivo. Ã melhor colagem foi para lâminas desenroladas a 60°C e prensados com 145°C durante 6 minutos, podendo também conseguir-sé boas colagens com lâminas desenroladas a 60°C e prensadas com 135°C ou 145°C durante 9 ou 6 minutos, respectivamente. A temperatura de aquecimento também afetou o rendimento, e a qualidade das lâminas. Laminar a 60°C proporcionou um rendimento 10% maior que as outras duas temperaturas,.ganho que surgiu de uma redução que as outras duas.temperaturas, ganho que surgiu de uma redução de 5 0%' das perdas de lâminas no manuseio posterior ao desenrolamento. Constatou-se ainda que o ganho foi em lâminas provenientes das partes o fuste de maior nodosidade. A profundidade das fendas de laminação, e a rugosidade diminuíram, e a uniformidade de espessura das lâminas aumentou para esta temperatura de aquecimento. As outras propriedades mostraram-se semelhantes as exibidas por compensados elaborados com outras pesquisas com Pinus elliottii.application/pdfCompensados de madeiraPinus elliottiiTesesEfeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - MEDINA, JUAN CARLOS.pdfapplication/pdf3392455https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/1/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdfea2eebb4f973b3399d21c3d5f283cd09MD51open accessTEXTD - MEDINA, JUAN CARLOS.pdf.txtD - MEDINA, JUAN CARLOS.pdf.txtExtracted Texttext/plain143400https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/2/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdf.txtba2e0b58b9883f225542e1d94f65362eMD52open accessTHUMBNAILD - MEDINA, JUAN CARLOS.pdf.jpgD - MEDINA, JUAN CARLOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/3/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdf.jpgebbb732390dc1f9f9f9a3bcb2e22daafMD53open access1884/261172016-04-08 03:44:22.403open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26117Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T06:44:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
title Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
spellingShingle Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
Medina, Juan Carlos
Compensados de madeira
Pinus elliottii
Teses
title_short Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
title_full Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
title_fullStr Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
title_full_unstemmed Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
title_sort Efeito da temperatura de aquecimento na obtençao de lâminas por desenrolamento e sobre a qualidade da colagem de compensados fenólicos de Pinus elliottii Engelm
author Medina, Juan Carlos
author_facet Medina, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina, Juan Carlos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Keinert Jr., Sidon, 1951-
contributor_str_mv Keinert Jr., Sidon, 1951-
dc.subject.por.fl_str_mv Compensados de madeira
Pinus elliottii
Teses
topic Compensados de madeira
Pinus elliottii
Teses
description Nesta pesquisa estudou-se o efeito da temperatura de aquecimento, da temperatura de prensagem e do tempo de prensagem, sobre as características mecânicas da resistência da linha de cola de compensados elaborados a partir de Pinus elliottii, e colados com resina fenólica. As temperaturas de aquecimento usadas foram 20°C, 40°C e 60°C. As temperaturas de prensagem foram 135°C, 145°C e 155QC. Os tempos de prensagem foram 3, 6, 9 minutos. 0 experimento foi completamente casualizado com arranjo fatorial dos tratamentos. Nesta avaliação ainda levou- se em conta o efeito da temperatura de aquecimento sobre o rendimento, e qualidade das lâminas. Finalmente e com finalidade de caracterizar o produto determinou-se outras propriedades físicas e mecânicas dos compensados. As três variáveis consideradas afetaram significativamente as características mecânicas da linha de cola. A temperatura de aquecimento afetou os valores de resistência ao cizalhamento, sendo maiores os valores para 60°C. As outras variáveis, temperatura e tempo de prensagem foram determinantes do grau de cura do adesivo. Ã melhor colagem foi para lâminas desenroladas a 60°C e prensados com 145°C durante 6 minutos, podendo também conseguir-sé boas colagens com lâminas desenroladas a 60°C e prensadas com 135°C ou 145°C durante 9 ou 6 minutos, respectivamente. A temperatura de aquecimento também afetou o rendimento, e a qualidade das lâminas. Laminar a 60°C proporcionou um rendimento 10% maior que as outras duas temperaturas,.ganho que surgiu de uma redução que as outras duas.temperaturas, ganho que surgiu de uma redução de 5 0%' das perdas de lâminas no manuseio posterior ao desenrolamento. Constatou-se ainda que o ganho foi em lâminas provenientes das partes o fuste de maior nodosidade. A profundidade das fendas de laminação, e a rugosidade diminuíram, e a uniformidade de espessura das lâminas aumentou para esta temperatura de aquecimento. As outras propriedades mostraram-se semelhantes as exibidas por compensados elaborados com outras pesquisas com Pinus elliottii.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-06-19T18:02:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-06-19T18:02:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-19
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/26117
url http://hdl.handle.net/1884/26117
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/1/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/2/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26117/3/D%20-%20MEDINA%2c%20JUAN%20CARLOS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ea2eebb4f973b3399d21c3d5f283cd09
ba2e0b58b9883f225542e1d94f65362e
ebbb732390dc1f9f9f9a3bcb2e22daaf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898718391304192