Pleurotus eryngii: isolamento, cultivo e exopolissacarídeos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Komura, Dirce Leimi
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/37744
Resumo: Orientador: Guilherme Lanzi Sassaki
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spelling Komura, Dirce LeimiIacomini, Marcello, 1947-Carbonero, Eliane RUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasSassaki, Guilherme Lanzi, 1975-2022-08-23T15:52:00Z2022-08-23T15:52:00Z2006https://hdl.handle.net/1884/37744Orientador: Guilherme Lanzi SassakiCoorientadores: Marcello Iacomini, Eliane R. CarboneroMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : Muitos dos basidiomicetos conhecidos como cogumelos vêm se tomando populares devido as suas propriedades nutricionais e medicinais, recebendo grande destaque, principalmente, pela presença de carboidratos que podem atuar como modificadores de resposta biológica. Uma vez que a caracterização estrutural é importante para entender os efeitos biológicos apresentados por esta classe de polímeros, o presente trabalho teve como objetivos: o isolamento do basidioma em meio axênico, o cultivo e a elucidação dos polissacarídeos produzidos por Pleurotus eryngii, um dos cogumelos que vem recebendo destaque. O basidiomiceto P. eryngii foi isolado a partir de fragmentos do basidioma em meio BDA sólido (25 ®C) e cultivado em cultura submersa em meio POL (ausência de luz, sob agitação por 10 dias), pois 0 cultivo submerso é uma forma rápida de produção de polissacarídeos extracelulares (EPS). Posteriormente o micélio foi removido por centrifugação (5,14 g.r’) e os exopolissacarídeos obtidos por precipitação com etanol (3:1, v/v) (EPS, 241 mg.r^). Os EPS (2,9 g) foram tratados com água a 100 °C por 3 h, sendo a fração solúvel (1,39 g) submetida ao processo de congelamento e degelo, resultando em um sobrenadante (fração A) e um precipitado (fração B). A fração B apresentou apenas glucose, sugerindo a presença de uma glucana. As análises espectroscópicas (RMN e DEPT) indicam que este homopolímero apresenta ligações do tipo p-(1->3) e (1-^6), e a cadeia principal formada por p-Glc-(1^3) foi contrmada por degradação de Smith. A fração A (574 mg) foi tratada com Solução de Fehling, a qual forneceu um complexo cúprico insolúvel (Fração A l, 275 mg), e quando analisada por HPSEC apresentou um perfil homogêneo e apenas manose como componente monossacarideo (CG-EM), sugerindo tratar-se de uma manana. Baseado nos acetatos de alditóis parcialmente O-metilados, esta fração mostrou-se altamente ramificada, contendo altas proporções de terminais não redutores de Manp. Também foram observados os derivados 2,3,4-Me3Man e 3,4-Me2Man, 2,4,6- MesMan, e 3,4,6-Me3Man, correspondentes as unidades da cadeia principal e das ramificações, respectivamente. O espectro de RMN apresentou três sinais na região anomérica que correspondem aos C-1 das unidades de Manp terminais não redutores e 3-0-substituída (5 102.0), 2-0- substituída (ô 100.5) e 2,6- di-0- substítuidas (5 98.3). A configuração glicosídica do tipo a foi confirmada pelos valores de e observados na análise de HMQC. De acordo com os dados obtidos, o polímero isolado é formado por uma cadeia principal de a-Manp-(1^6), parcialmente substituídas em 0-2 por cadeias laterais de diferentes tamanhos, as quais contém unidades de a-Manp 2-0- e 3-0-substituídas.1 recurso online : PDF.application/pdfBasidiomicetosCogumelosPleurotus eryngii: isolamento, cultivo e exopolissacarídeosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Dirce Leimi Komura.pdfapplication/pdf1271269https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37744/1/Monografia%20Dirce%20Leimi%20Komura.pdff7ed42a6580a5111c2bb1b6989963feaMD51open accessTEXTMonografia Dirce Leimi Komura.pdf.txtExtracted Texttext/plain66034https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37744/2/Monografia%20Dirce%20Leimi%20Komura.pdf.txt4ebd3d000a726bc2a166cbcb801e791aMD52open accessTHUMBNAILMonografia Dirce Leimi Komura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1194https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37744/3/Monografia%20Dirce%20Leimi%20Komura.pdf.jpgf244e7921cdb05024030a71479ced3b1MD53open access1884/377442022-08-23 12:52:00.244open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37744Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-23T15:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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