Antocianinas do bagaço de uva : extração e biossorção em Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stafussa, Ana Paula
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/36884
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiuk
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spelling Maciel, Giselle Maria, 1981-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosHaminiuk, Charles Windson IsidoroStafussa, Ana Paula2024-07-10T14:49:17Z2024-07-10T14:49:17Z2014https://hdl.handle.net/1884/36884Orientador: Prof. Dr. Charles Windson Isidoro HaminiukCoorientadora: Profª. Drª. Giselle Maria MacielDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 05/09/2014Inclui referênciasResumo: Dois resíduos da indústria de alimentos foram analisados neste estudo. A biossorção de antocianinas de bagaço de uva foi avaliada pela aplicação da levedura esgotada do processo de fabricação de cerveja como biossorvente. A capacidade de biossorção da biomassa foi avaliada pelo modelo cinético de pseudo-segunda ordem e diferentes modelos de isotermas foram utilizados para descrever o processo de biossorção. A análise de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) foi realizada para caracterizar a interação da biomassa com antocianinas. O processo de biossorção, também foi avaliado por análise de HPLC. Os dados experimentais de isotermas foram adequadamente descrito pelo modelo de Temkin. O valor médio da energia livre (E) a partir do modelo de Dubinin-Radushkevich sugere a ocorrência de um mecanismo químico no processo de biossorção. O espectro FTIR de absorção da biomassa de levedura foi complexo. Foram observadas mudanças significativas na intensidade das bandas de absorção das células de levedura e mudanças de bandas características após biossorção.Abstract: Two food industry residues were analyzed in this study. The biosorption of anthocyanins from grape pomace was evaluated by applying residual beer yeast as biosorbent. The biosorption capacity of the biomass was evaluated by pseudo-second order kinetic model and different isotherm models were used to describe the biosorption process. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) analysis was carried out to characterize the interaction of the biomass with anthocyanins. The biosorption process was also evaluated by HPLC analysis. Experimental data of the isotherm profile were adequately described by the Temkin model. The mean free energy (E) value from the model of Dubinin-Radushkevich suggested the occurrence of a chemical mechanism in the biosorption process. FTIR absorption spectrum of yeast biomass was complex. Significant changes in the intensity of yeast cell absorption bands and shifts of characteristic bands were observed after biosorption.82f. : il., tabs., grafs., color.application/pdfDisponível em formato digitalTecnologia de AlimentosAntocianidinasFlavonoidesSaccharomyces cerevisiaeUvaAntocianinas do bagaço de uva : extração e biossorção em Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - D - ANA PAULA STAFUSSA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1430https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36884/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20STAFUSSA.pdf.jpg3b32a88e91af9776b3f22d981f0c13feMD51open accessTEXTR - D - ANA PAULA STAFUSSA.pdf.txtExtracted Texttext/plain119130https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36884/2/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20STAFUSSA.pdf.txt945647f7c7c5928ed0030f3ada48c8f7MD52open accessORIGINALR - D - ANA PAULA STAFUSSA.pdfapplication/pdf2187825https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36884/3/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20STAFUSSA.pdf3337ffe8b1b0abe2667c01c39c9166e1MD53open access1884/368842024-07-10 11:49:17.799open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36884Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-10T14:49:17Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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