Aplicações foliares de suspensões da microalga scenedesmus subspicatus como biofertilizante no cultivo orgânico do tomateiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gemin, Luiz Gabriel
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/45113
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco Mógor
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalMogor, Átila FranciscoGemin, Luiz Gabriel2022-12-12T18:48:02Z2022-12-12T18:48:02Z2016https://hdl.handle.net/1884/45113Orientador : Prof. Dr. Átila Francisco MógorDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 20/07/2016Inclui referências : f. 46-55Área de concentração: Produção vegetalResumo: O interesse por sistemas de produção agrícola que utilize práticas sustentáveis evitando o uso de substâncias sintéticas com potencial de dano ao ambiente e aos consumidores têm crescido no Brasil. Desta forma, a agricultura orgânica tem se destacado na produção de alimentos. Com a finalidade de estudar o efeito da aplicação da biomassa da microalga Scenedesmus subspicatus, na produção orgânica do tomateiro (Solanum lycopersicon), foi instalado um experimento em cultivo protegido na área de Olericultura Orgânica da Universidade Federal do Paraná, localizada no município de Pinhais – PR. Para tanto, soluções aquosas foram aplicadas às folhas das plantas do tomateiro cv. Alambra® nas concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5 g.L^-1 da biomassa liofilizada da microalga e uma testemunha com aplicação de água. Foram determinados a área foliar, massa fresca e massa seca das folhas e diâmetro dos caules. O número de frutos, massa total de frutos por terço, calibre dos frutos e produtividade total por hectare também foram obtidos. Foram realizadas análises bioquímicas no tecido foliar (pigmentos, açúcares totais, aminoácidos totais livres, flavonoides totais e compostos fenólicos totais). As aplicações com a biomassa da microalga promoveram aumento na massa média de frutos e no número de frutos das porções apicais do tomateiro na concentração de 0,5 g.L^-1. Os tratamentos com 1,0 e 1,5 g.L^-1 promoveram aumento da área foliar e das massas fresca e seca das folhas. O diâmetro do caule na porção apical foi significativamente superior na concentração de 0,5 g.L^-1. O conteúdo de aminoácidos totais livres no tecido vegetal apresentou concentrações maiores nas plantas submetidas às concentrações de 1,0 e 1,5 g.L^-1. Por fim, as aplicações da biomassa da microalga Scenedesmus subspicatus promoveram alterações no número de frutos, calibre dos frutos, incremento na produção, expansão foliar e aumento na concentração de aminoácido livres nas folhas, apresentando efeito biofertilizante no cultivo do tomateiro em sistema orgânico.Abstract: The interest in agricultural production systems that use sustainable practices avoiding the use of synthetic substances with potential damage to the environment and consumers have grown in Brazil. In this manner, organic agriculture has been prominent in the production of food. In order to study the effect of application of biomass of microalgae Scenedesmus subspicatus in the organic production of tomato (Solanum lycopersicon), an experiment was installed in protected cultivation in organic horticulture area of the Federal University of Parana, located in Pinhais - PR. Therefore, aqueous solutions were applied to the leaves of tomato plants cv. Alambra® at concentrations of 0.5, 1.0 and 1.5 g.L^-1 of lyophilized biomass of microalgae and a control with application of water. It was determined leaf area, fresh and dry mass of leaves and diameter of caulis. Fruits number, total mass of fruits per third of, caliber of the fruits and total productivity per hectare were also obtained. It was conducted biochemical analyzes in leaf tissue (pigments, total sugars, total free amino acids, total flavonoids and total phenolic compounds). The applications of microalga biomass promoted increase in the average fruit mass and the number of fruits of the apical portions of the tomato plant in the concentration of 0.5 g.L^-1. The treatments with 1.0 and 1.5 g.L^-1 promoted increases in leaf area, fresh mass and dry mass of leaves. The stem diameter at the apical portion was significantly higher in concentration of 0.5 g.L^-1. Finally, the applications of biomass microalga Scenedesmus subspicatus promoted alterations of the number of fruits, size of the fruits, increment in the production, leaf expansion and increase in the concentration of free amino acid in the leaves, presenting biofertilizer effect on tomato cultivation in organic system.55 f. : il., algumas color.application/pdfDisponível em formato digitalAgronomiaTomate - CultivoBiofertilizantesAgricultura orgânicaAplicações foliares de suspensões da microalga scenedesmus subspicatus como biofertilizante no cultivo orgânico do tomateiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUIZ GABRIEL GEMIN.pdfapplication/pdf3263517https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45113/1/R%20-%20D%20-%20LUIZ%20GABRIEL%20GEMIN.pdf78d980b39f36f0170a036f94ed64f614MD51open accessTEXTR - D - LUIZ GABRIEL GEMIN.pdf.txtExtracted Texttext/plain96434https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45113/2/R%20-%20D%20-%20LUIZ%20GABRIEL%20GEMIN.pdf.txteef677461f12a62d953085cd63db969dMD52open accessTHUMBNAILR - D - LUIZ GABRIEL GEMIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1257https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45113/3/R%20-%20D%20-%20LUIZ%20GABRIEL%20GEMIN.pdf.jpg9507e06c06c208c877b3c5cef96b7fecMD53open access1884/451132022-12-12 15:48:02.173open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/45113Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-12T18:48:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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