Caracterização morfológica, fisiológica e patogênica de isolados de Armillaria sp. da Região Sul do Brasil
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
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Silva, Francine BontorinSantos, Álvaro Figueredo dosUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Engenharia FlorestalAuer, Celso Garcia2021-09-16T21:59:44Z2021-09-16T21:59:44Z2014https://hdl.handle.net/1884/37898Orientador : Prof. Dr. Celso Garcia AuerCo-orientadores : Prof. Dr. Alvaro Figueiredo dos SantosTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal. Defesa: Curitiba, 29/08/2014Inclui referênciasÁrea de concentração : SilviculturaResumo: Especies do genero Armillaria causam doencas em raizes, em varias partes do mundo, promovendo a mortalidade de plantas em culturas agricolas e florestais. Na regiao Sul do Brasil, essa doenca tem causado a morte de arvores, especialmente em plantacoes de pinus. Assim, o presente trabalho visou caracterizar isolados de Armillaria sp. da regiao Sul do Brasil, por meio de caracteristicas morfologicas, fisiologicas e patogenicas, e induzir a producao de basidiomas a fim de auxiliar a identificacao da especie. Trinta isolados de Armillaria sp. provenientes dos estados do Parana, Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram utilizados neste estudo. As observacoes da morfologia do micelio, rizomorfas e placa micelial foram feitas atraves de microscopias de luz e estereoscopica, em estruturas fungicas produzidas em meio solido BDA (extrato de batata-dextrose-agar), a 20 oC, no escuro, por 30 dias. Para analisar o crescimento in vitro e determinar a temperatura otima de crescimento, seis temperaturas (4, 8, 12, 16, 20, 24 e 28 oC) foram testadas em meio liquido BD (extrato de batata-dextrose). Com o proposito de determinar a patogenicidade dos isolados, oitenta plantas envasadas de Pinus taeda foram inoculadas. A producao de basidiomas tambem foi testada in vitro. As analises morfologicas revelaram a presenca de estruturas tipicas do genero Armillaria, como grampos de conexao, septos e massas resinosas sobre a superficie de hifas. As analises tambem mostraram grande variacao na morfologia do micelio, mesmo dentro de um unico isolado. A morfologia das rizomorfas mostrou-se variavel de acordo com o ambiente. A temperatura media otima para o crescimento dos isolados de Armillaria foi de 17 oC. No teste de patogenicidade, somente uma planta de pinus foi morta (inoculada com o isolado A2) indicando a dificuldade em se induzir a doenca in vivo. Um basidioma foi produzido, demonstrando a possibilidade de frutificacao in vitro de isolados brasileiros de Armillaria, tratando-se do primeiro relato no Brasil. Palavras-chave: armilariose, basidioma, etiologia, fungo, patogeno, Pinus.Abstract: Armillaria species cause root disease in various parts of the world, promoting the death of plants in agricultural and forest crops. In Southern Region of Brazil, this disease has caused the death of trees, mainly in the pine plantations. Thus, the present study has the objective to characterize isolates of Armillaria collected in Southern Brazil, through morphological, physiological and pathogenic aspects, and inducing basidiomes production aiming to identify the species. Thirty isolates of Armillaria sp. from the states of Parana, Santa Catarina and Rio Grande do Sul were used in this study. The observations of the morphology of the mycelium, rhizomorphs and mycelium fans were made through light microscopy and stereoscopic microscopy, in fungal structures produced on solid medium PDA (potato extract-dextrose-agar) at 20 °C in the dark, for 30 days. In order to analyze in vitro growth and to determine the optimal growth temperature, six different temperatures (4, 8, 12, 16, 20, 24 and 28 °C) were tested in liquid medium PD (potato extract-dextrose). Concerning to determine the pathogenicity of isolates, eighty potted plants of Pinus taeda were inoculated. The production of basidiomes was also tested in vitro conditions. Morphological analysis revealed the presence of typical structures of the Armillaria genus, as clamp connection, septa and resinous masses on the surface of hyphae. The analysis also showed wide variation in hyphal morphology, even within a single isolate. Rhizomorphs morphology appeared variable depending on the environment. The optimum temperature for Armillaria isolates growth was 17 °C. In pathogenicity test, only a pine plant was killed (inoculated with isolate A2) indicating the difficulty to reproduce the disease in vivo. One basidiome was produced, demonstrating the possibility of in vitro fruiting of Brazilian Armillaria isolates, being the first report in Brazil. Keywords: Armillaria root rot, basidiome, etiology, fungus, pathogen, pine Title: Morphological, Physiological and Pathogenic Characterization of Armillaria isolates from the Southern Region of Brazil.66f. : il. algumas color., grafs, tabs.application/pdfDisponível em formato digitalFungos fitopatogenicosFitopatologia - BrasilPinheiro - Doenças e pragasTesesCaracterização morfológica, fisiológica e patogênica de isolados de Armillaria sp. da Região Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - FRANCINE BONTORIN SILVA.pdfapplication/pdf6483051https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37898/1/R%20-%20T%20-%20FRANCINE%20BONTORIN%20SILVA.pdf8d29518ced503d574823130c9ebfe7d5MD51open accessTEXTR - T - FRANCINE BONTORIN SILVA.pdf.txtExtracted Texttext/plain99361https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37898/2/R%20-%20T%20-%20FRANCINE%20BONTORIN%20SILVA.pdf.txt784857072361cb90b249ded2cb8a4be1MD52open accessTHUMBNAILR - T - FRANCINE BONTORIN SILVA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1123https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37898/3/R%20-%20T%20-%20FRANCINE%20BONTORIN%20SILVA.pdf.jpg0ab50303956db49b7312326039bf27ffMD53open access1884/378982021-09-16 18:59:45.089open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37898Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-09-16T21:59:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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