Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ueda, Karina Mayumi, 1996-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/66498
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Marcos R. Mafra
id UFPR_b0e172324a5d2d48c24645328ac53b58
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/66498
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Ueda, Karina Mayumi, 1996-Farias, Fabiane Oliveira, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosMafra, Marcos Rogério, 1973-2021-04-16T19:56:42Z2021-04-16T19:56:42Z2020https://hdl.handle.net/1884/66498Orientador: Prof. Dr. Marcos R. MafraCoorientadora: Dra. Fabiane Oliveira FariasDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 09/03/2020Inclui referências: p. 75-85Resumo: A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) é uma espécie nativa que exibe alto valor nutricional e farmacológico, interligado a presença de compostos antioxidantes. Suas folhas ainda pouco exploradas, podem ser reaproveitadas com o objetivo de gerar co-produtos de alta qualidade com propriedades bioativas de aplicação industrial. O processo de extração sólido-líquido (ESL) é uma operação unitária que possibilita a obtenção de biocompostos por meio da transferência de massa mediante a aplicação de um solvente. O uso de solventes orgânicos gera aspectos negativos oriundos de sua alta toxicidade, emprego de grandes quantidades de solvente e possível degradação da matriz. Os solventes eutéticos profundos (DES) correspondem a uma classe recente de solventes verdes de baixa toxicidade, com elevado potencial de aplicação, principalmente em matrizes de origem vegetal. Nesse sentido, folhas de uvaia foram selecionadas, caracterizadas por meio de análises físico-químicas e submetidas ao processo de extração, variando as condições de tempo, temperatura e proporção (m·v-1) empregando com os DES. Doadores de hidrogênio, água e etanol foram testados a nível de comparação com os DES. Todos os ensaios foram conduzidos em extração do tipo convencional, sendo os melhores resultados, comparados a técnica assistida por ultrassom (UAE). A avaliação dos extratos foi conduzida através das análises de atividade antioxidante, fenólicos totais e flavonoides. O potencial antimicrobiano foi verificado para os melhores DES pelo teste de disco de difusão. Dentre as condições avaliadas, os melhores resultados foram obtidos à 65 °C, com tempo de 150 minutos e proporção 1:30 (m·v-1). Os DES formados a partir de cloreto de colina:ácido lático; cloreto de colina:glicerol e cloreto de colina:1,2 - propanodiol foram selecionados por apresentarem os maiores rendimentos de extração e de atividade antioxidante. Com relação a eficiência de extração o DES formado a partir do ácido lático exibiu maiores quantidades dos fenólicos totais e atividade antioxidante. Para efeito de comparação foi avaliada a extração empregando DES hidrofóbico, formado a partir de mentol e ácido lático, sendo observado que o extrato obtido a partir desse solvente apresenta maior conteúdo de flavonoides totais. Sobre a extração conduzida em UAE, houve um aumento significativo em todas as análises realizadas. O DES formado por cloreto de colina:ácido lático não apresentou diferença significativa entre os tempos de 30 minutos e 90 minutos de extração. Com relação a atividade antimicrobiana, não foi observado halos de inibição significantes para nenhum dos extratos avaliados, indicando que não houve ação antimicrobiana. Palavras-chave: Solventes verdes. Atividade Antioxidante. Atividade Antimicrobiana. Extração Assistida por Ultrassom.Abstract: The uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) is a native plant that shows high nutritional and pharmacological content, linked to the presence of antioxidant compounds. The leaves still unexplored, can be reused to generate co-products with high-quality correlated to the bioactive properties for industrial applications. The solid-liquid extraction (ESL) is a unit operation that makes it possible to obtain biocompounds by the principle of mass transfer employing a solvent. The use of organic solvents produces negative aspects such as high toxicity, requires large amounts of solvent and degradation of the leave compounds. Deep eutectic solvents (DES) correspond to a novel class of green solvents with low toxicity, high potential applications for plants. Uvaia leaves were selected, characterized by physical-chemical analyzes and submitted to the extraction process, varying the conditions of time, temperature, and ratio (m·v-1) using the DES. Donors of hydrogen, water, and ethanol were tested to compare extraction capableness. All tests were conducted in conventional extraction, and the best results were compared to the ultrasound-assisted technique (UAE). The evaluation of the extracts was carried out by the antioxidant activity, total phenolics, and flavonoids analysis. The antimicrobial potential was evaluated for the best DES by the disk diffusion test. Among the conditions appraised, the best results were obtained at 65 ° C, with a time of 150 minutes, and a ratio of 1:30 (g·mL-1). DES formed by choline chloride: lactic acid; choline chloride: glycerol and choline chloride: 1,2 - propanediol were selected due to the highest extraction and antioxidant yields. Regarding extraction performance, DES formed from lactic acid exhibited higher amounts of total phenolics and antioxidant activity. For comparison, extraction was conducted using hydrophobic DES, formed by menthol and lactic acid, and it was observed that the extract obtained from this solvent has a higher content of total flavonoids. About the extraction conducted in the UAE, there was a significant improvement in all analyses performed. The DES formed by choline chloride: lactic acid showed no significant difference between the times of 30 minutes and 90 minutes of extraction. Concerning antimicrobial activity, was notice no significant inhibition halos to any of the extracts evaluated, indicating that there was no antimicrobial action. Keywords: Green solvents. Antioxidant Activity. Antimicrobial Activity. Ultrasound-Assisted Extraction.1 arquivo (85 p.) : il. (algumas color.).application/pdfAntioxidantesExtração (Quimica)SolventesTecnologia de AlimentosCompostos bioativosExtração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - KARINA MAYUMI UEDA.pdfapplication/pdf2135158https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/66498/1/R%20-%20D%20-%20KARINA%20MAYUMI%20UEDA.pdfd8732cd3887f43c741ab4a41277cd186MD51open access1884/664982021-04-16 16:56:42.969open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/66498Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-16T19:56:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
title Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
spellingShingle Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
Ueda, Karina Mayumi, 1996-
Antioxidantes
Extração (Quimica)
Solventes
Tecnologia de Alimentos
Compostos bioativos
title_short Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
title_full Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
title_fullStr Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
title_full_unstemmed Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
title_sort Extração de compostos fenólicos provenientes de folhas de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) empregando solventes eutéticos profundos (DES)
author Ueda, Karina Mayumi, 1996-
author_facet Ueda, Karina Mayumi, 1996-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Farias, Fabiane Oliveira, 1991-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Ueda, Karina Mayumi, 1996-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mafra, Marcos Rogério, 1973-
contributor_str_mv Mafra, Marcos Rogério, 1973-
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidantes
Extração (Quimica)
Solventes
Tecnologia de Alimentos
Compostos bioativos
topic Antioxidantes
Extração (Quimica)
Solventes
Tecnologia de Alimentos
Compostos bioativos
description Orientador: Prof. Dr. Marcos R. Mafra
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-04-16T19:56:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-04-16T19:56:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/66498
url https://hdl.handle.net/1884/66498
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (85 p.) : il. (algumas color.).
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/66498/1/R%20-%20D%20-%20KARINA%20MAYUMI%20UEDA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d8732cd3887f43c741ab4a41277cd186
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860667070742528