Influência do tempo de estocagem e comprimento de toras na qualidade de cavacos para obtenção de polpa celulósica
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/79883 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Thiago Campos Monteiro |
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Universidade Federal do Parana. Setor de Ciencias Agrárias. Curso de Graduação em Engenharia FlorestalMonteiro, Thiago Campos, 1985-Silveira, Daniela Jonch2022-11-01T11:52:48Z2022-11-01T11:52:48Z2022https://hdl.handle.net/1884/79883Orientador: Prof. Dr. Thiago Campos MonteiroMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de ..., Curso de Graduação em...Inclui referênciasResumo : A distribuição de tamanho de cavacos é importante na polpação Kraft pois afeta o uso de produtos químicos, a qualidade e o rendimento na produção da polpa. Neste sentido, cavacos de boa qualidade para polpação são aqueles com tamanhos uniformes. Sabe-se que tantos fatores relacionados à matéria prima quanto parâmetros definidos de picagem influenciam na qualidade de cavacos produzidos. Este estudo investigou a influência de dois períodos de estocagem (0 e 2 semanas) e dois comprimentos de toras (2,4 e 7,0 m) no teor de umidade e na distribuição de tamanhos dos cavacos produzidos a partir do processamento de toras de Pinus taeda em uma empresa de celulose e papel Kraft. Não foram observadas interações significativas entre período de estocagem e comprimento de toras para nenhuma das variáveis analisadas. Toras estocadas por duas semanas produziram cavacos com 7% menos umidade do que toras sem período de estocagem. O período de estocagem influenciou significativamente as quantidades de Overthick, Aceite, Pin e Finos produzidas. Toras estocadas por duas semanas produziram 1,7% mais Overhick, 3,8% mais Pin e 1,1% mais Finos do que toras sem período de estocagem. Consequentemente, a quantidade de Aceite produzida foi 6,2% maior para cavacos provenientes do processamento de toras recém-colhidas. O comprimento de toras influenciou nas quantidades produzidas de Oversize, Overthick e Aceite. Toras com comprimento de 2,4 m produziram cavacos com 1,4% mais Oversize e 2,5% mais Overthick, e 4,6% menos Aceite em comparação com toras de 7,0 m. Assim, concluise que toras com menor período de estocagem e maior comprimento geram maior quantidade de cavacos na classe Aceite, que é a mais desejável para fins de produção de polpa celulósica.Abstract : Chip size distribution is important in Kraft pulping as it affects chemical use, quality and yield in pulp production. In this sense, good quality chips for pulping are those with uniform sizes. Both factors related to the raw material as defined parameters of chipping influence the quality of chips produced. This study investigated the influence of two storage periods (0 and 2 weeks) and two log lengths (2.4 and 7.0 m) on the moisture content and size distribution of the chips produced from the processing of Pine logs in a Kraft pulp and paper company. No significant interactions were observed between storage period and log length for any of the variables analyzed. Logs stored for two weeks produced chips with 7% less moisture content than logs without a storage period. The storage period significantly influenced the amount of Overthick, Accept, Pin and Fines produced. Logs stored for two weeks produced 1.7% more Overhick, 3.8% more Pin and 1.1% more Fines than logs without a storage period. Consequently, the amount of Accept produced was 6.2% higher for chips from the processing of freshly harvested logs. The length of logs influenced the quantities of Oversize, Overthick and Accept produced. Logs with a length of 2.4 m produced chips with 1.4% more Oversize and 2.5% more Overthick, and 4.6% less Accept compared to 7.0 m logs. Thus, it is concluded that logs with a shorter storage period and longer length generate a greater amount of chips in the Accept class, which is the most desirable for pulp production purposes.1 recurso online : PDF.application/pdfCavacos - Controle de qualidadeCavacos - ClassificaçãoProcessamento da madeiraPolpa de madeiraInfluência do tempo de estocagem e comprimento de toras na qualidade de cavacos para obtenção de polpa celulósicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR_G_DANIELA_JONCH_SILVEIRA.pdfapplication/pdf1249350https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79883/1/R_G_DANIELA_JONCH_SILVEIRA.pdf0dafb9083d34e043963785ceec43d853MD51open access1884/798832022-11-01 08:52:48.415open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/79883Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-01T11:52:48Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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