Soja integral desativada a vácuo : implicações na qualidade física da ração e desempenho de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/77515 |
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Bottcher, Adenise, 1989-Krabbe, Everton LuisUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaMaiorka, Alex2022-08-03T17:53:38Z2022-08-03T17:53:38Z2022https://hdl.handle.net/1884/77515Orientador: Prof. Dr. Alex MaiorkaCoorientador: Dr. Everton Luís KrabbeTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 27/05/2022Inclui referênciasResumo: A avicultura de corte é uma das atividades mais importante do setor de produção de proteína animal. A alimentação das aves deve ser composta por ingredientes de qualidade, e que supram as necessidades nutricionais dos animais. Com isso, é preciso investir principalmente na nutrição, visando melhores resultados. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de níveis crescentes de soja integral desativada (SID) sobre a qualidade física de peletes e se o ingrediente favorece o desempenho produtivo e rendimento de carcaça e de cortes de frangos de corte. No experimento de avaliações de qualidade física de peletes, os tratamentos consistiram em níveis crescentes de SID (0, 10, 20, 30 e 40%), em substituição ao milho, farelo e óleo de soja. Para a ração da fase crescimento (15 a 28 dias) houve diferença estatística (P<0,001) para comprimento de peletes, dureza, índice de finos e ângulo de repouso, originado os melhores resultados nos tratamentos em que se utilizou as maiores porcentagens de SID (30 e 40%), para densidade não houve diferença estatística (P>0,05). As análises das dietas para a fase final (29 a 42 dias) apresentaram os melhores resultados para as avaliações de comprimento de peletes, dureza, índice de finos e densidade (P<0,001), nos tratamentos com níveis de SID de 30 e 40%. Para ângulo de repouso não houve diferença estatística (P>0,05). No experimento de desempenho foram utilizados 900 pintinhos machos Cobb distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e 12 repetições com 15 aves cada. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de SID (0, 10, 20, 30 e 40%). Os resultados para os parâmetros de desempenho produtivo das aves no período da fase inicial (1 a 14) dias foram significativos para consumo de ração (CR) (P<0,05), consumo alimentar real (CAR) e consumo alimentar médio (CAM) (P<0,001). Não houve diferença significativa para as análises de peso vivo PV e ganho de peso médio (GPM) (P>0,05). Na fase crescimento (15 a 28 dias) de idade houve diferenças significativas para GPM, CAR e CAM (P<0,05). Não houve influência para as análises de CR e PV (P>0,05). Na fase de final (29 a 42 dias) e avaliando todo período (1 a 42 dias), o ingrediente não apresentou efeito em nenhuma das análises realizadas (P>0,05). As avaliações de rendimento cortes apresentaram o melhor resultado na dieta em que se utilizou 40% de SID (P<0,05), porém para rendimento de peito o resultado foi inversamente proporcional a adição de SID, no qual as maiores porcentagens apresentaram os menores resultados (P<0,001). A inclusão de SID em dietas peletizadas promoveu melhor qualidade de peletes, com peletes mais compridos, com maior dureza, melhor PDI e com menor índice de finos. A inclusão de SID nas dietas de frangos de corte pode ser utilizada a fim de melhorar a qualidade física da dieta, em relação a rendimento de cortes, proporcionou maior rendimento de dorso.Abstract: Poultry farming is one of the most important activities in the animal protein production sector. Bird feed must be composed of quality ingredients that meet the nutritional needs of the animals. Thus, it is necessary to invest mainly in nutrition, aiming at better results. Thus, this study aimed to evaluate the effect of increasing levels of deactivated whole soybean (SID) on the physical quality of pellets and if the ingredient favors the productive performance and carcass and cuts yield of broilers. In the experiment of physical quality evaluations of pellets, the treatments consisted of increasing levels of SID (0, 10, 20, 30 and 40%), replacing corn, bran and soybean oil. For the growth phase feed (15 to 28 days) there was a statistical difference (P<0.001) for pellet length, hardness, fines index and angle of repose, resulting in the best results in treatments in which the highest percentages of SID were used. (30 and 40%), for density there was no statistical difference (P>0.05). The analyzes of the diets for the final phase (29 to 42 days) showed the best results for the evaluations of pellet length, hardness, fines index and density (P<0.001), in treatments with SID levels of 30 and 40% . There was no statistical difference for angle of repose (P>0.05). In the performance experiment, 900 male Cobb chicks were distributed in a randomized block design, with five treatments and 12 replications with 15 birds each. Treatments consisted of increasing levels of SID (0, 10, 20, 30 and 40%). The results for the parameters of productive performance of the birds in the period of the initial phase (1 to 14) days were significant for feed intake (CR) (P<0.05), and actual feed intake (CAR) and average feed intake ( CAM) (P<0.001). There was no significant difference for the analysis of live weight LW and average weight gain (GPM) (P>0.05). In the growth phase (15 to 28 days) of age there were significant differences for GPM, CAR and CAM (P<0.05). There was no influence for the CR and PV analyzes (P>0.05). In the final phase (29 to 42 days) and evaluating the entire period (1 to 42 days), the ingredient had no effect in any of the analyzes performed (P>0.05). The cut yield evaluations showed the best result in the diet in which 40% SID was used (P<0.05), but for breast yield the result was inversely proportional to the addition of SID, in which the highest percentages had the lowest results (P<0.001). The inclusion of SID in pelleted diets promoted better pellet quality, with longer pellets, with greater hardness, better PDI and with a lower fines index. The inclusion of SID in broiler diets can be used in order to improve the physical quality of the diet, in relation to the cut yield, it provided greater back yield.1 recurso online : PDF.application/pdfAvesAves de corteNutriçãoSojaZootecniaSoja integral desativada a vácuo : implicações na qualidade física da ração e desempenho de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - ADENISE BOTTCHER CLAUS.pdfapplication/pdf1970727https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/77515/1/R%20-%20T%20-%20ADENISE%20BOTTCHER%20CLAUS.pdfef4957e281ee2b508ab0a31445a6f799MD51open access1884/775152022-08-03 14:53:38.561open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/77515Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-03T17:53:38Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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