Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kulig, Ana Paula, 1985-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72462
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega Almeida
id UFPR_b1fe614e60996e4822dfff7ac25c45d5
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/72462
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Kulig, Ana Paula, 1985-Crispim, Sandra Patricia, 1979-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoAlmeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-2022-04-06T11:38:25Z2022-04-06T11:38:25Z2021https://hdl.handle.net/1884/72462Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega AlmeidaCoorientadora: Prof.ª Dr.ª Sandra Patrícia CrispimDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 16/08/2021Inclui referências: p. 67-88Resumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ritmo de crescimento, há uma queda no requerimento energético e maior demanda por micronutrientes. Neste cenário, o estado de vulnerabilidade socioeconômica da população é um dos fatores associados ao desenvolvimento de carências nutricionais. Durante muitos anos, as pesquisas no campo da nutrição priorizaram os estudos de nutrientes e alimentos isolados. Embora esta abordagem tenha produzido conhecimento científico importante, a partir do entendimento de que a alimentação é um processo complexo que envolve a interação de alimentos, nutrientes e escolhas alimentares, a Organização Mundial de Saúde passou a sugerir o estudo dos padrões alimentares como forma de contextualizar comportamentos de risco para uma má alimentação. Diante do exposto, o presente estudo buscou identificar padrões alimentares de crianças entre 12 e 59 meses de idade, pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, residentes em municípios da região Sul do Brasil e associá-los as concentrações sanguíneas de hemoglobina e retinol. Foram avaliadas 1.399 crianças. Um questionário semiestruturado foi utilizado para a caracterização socioeconômica e demográfica da amostra e os dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos por meio de um questionário de frequência alimentar. Amostras sanguíneas foram coletadas para determinar as concentrações dos biomarcadores para anemia ferropriva e hipovitaminose A. Os padrões alimentares foram derivados por análise fatorial exploratória e as correlações entre as variáveis foram verificadas a partir de análises de Pearson. Cinco padrões alimentares foram capazes de explicar 53,8% da variabilidade da alimentação das crianças: saudável; não saudável; fórmula infantil; cereais infantis e laticínios; e, leite materno. Mais de 97% das crianças consumiram algum alimento do grupo dos doces pelo menos uma vez na semana. Por sua vez, cerca 40% delas não consumiram frutas, vegetais, raízes e tubérculos ricos em vitamina A nenhuma vez na semana. Não houve correlação entre os padrões alimentares identificados e as concentrações sanguíneas de hemoglobina e retinol. A presença de um padrão alimentar composto por alimentos não saudáveis já nos primeiros anos de vida e a menor participação do leite materno reforçam a necessidade do fortalecimento de ações voltadas à promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e alimentação complementar adequada, direcionada aos pais e/ou responsáveis. Uma alimentação saudável deve fazer parte da rotina da criança desde os primeiros anos de vida.Abstract: Feeding during early childhood plays a key role in child growth and development. In this scenario, breast milk and an adequate food introduction represent the best sources of nutrition for the baby and contribute to the formation of normal habits. From the age of two, with the reduction in the growth rate, there is a decrease without energy requirement and a greater demand for micronutrients. This process requires the daily consumption of foods such as meat, pulses, vegetables and fruits. However, the state of food insecurity is one of the factors associated with the development of nutritional deficiencies. For many years, research in the field of nutrition has prioritized studies with nutrients and foods combined. Although this classic approach has important scientific knowledge, based on the understanding that eating is a complex process involving the interaction of foods, nutrients and factors associated with food choice, the World Health Organization started to recommend the study of dietary patterns. Thus, the present study sought to identify dietary patterns in children between 12 and 59 months of age, residing in municipalities in southern Brazil and associated with blood procedures of hemoglobin and retinol. 1,399 children were evaluated between January and June 2015. A semi-structured questionnaire was used for the socioeconomic and demographic characterization of the sample. Food consumption data were obtained through a food frequency questionnaire and blood samples were collected to determine serum biomarker concentrations. Dietary patterns were derived by exploratory factor analysis and correlations between variables were verified using Pearson's analyses. Five dietary patterns were able to explain 53.8% of the variability in the children's diet: healthy; not healthy; infant formula; infant cereals and dairy products; and breast milk. There was no significant association between identified dietary patterns and blood concentrations of hemoglobin and retinol. The presence of ultra-processed foods and the lower participation of breast milk reinforce the need to strengthen actions aimed at promoting, protecting and supporting breastfeeding and healthy complementary feeding. Healthy eating should be part of the child's routine from the first years of life.1 arquivo (101 p.) : il.application/pdfConsumo alimentarCrianças - NutriçãoBiomarcadoresEpidemiologia nutricionalNutriçãoPadrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANA PAULA KULIG GODINHO.pdfapplication/pdf3145078https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72462/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG%20GODINHO.pdf2d7ebf5c73449ef439a663a3d8565e40MD51open access1884/724622022-04-06 08:38:26.078open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72462Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-04-06T11:38:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
title Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
spellingShingle Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
Kulig, Ana Paula, 1985-
Consumo alimentar
Crianças - Nutrição
Biomarcadores
Epidemiologia nutricional
Nutrição
title_short Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
title_full Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
title_fullStr Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
title_full_unstemmed Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
title_sort Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
author Kulig, Ana Paula, 1985-
author_facet Kulig, Ana Paula, 1985-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Crispim, Sandra Patricia, 1979-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição
dc.contributor.author.fl_str_mv Kulig, Ana Paula, 1985-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Almeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-
contributor_str_mv Almeida, Cláudia Choma Bettega, 1969-
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo alimentar
Crianças - Nutrição
Biomarcadores
Epidemiologia nutricional
Nutrição
topic Consumo alimentar
Crianças - Nutrição
Biomarcadores
Epidemiologia nutricional
Nutrição
description Orientadora: Prof.ª Dr.ª Claudia Choma Bettega Almeida
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-06T11:38:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-04-06T11:38:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/72462
url https://hdl.handle.net/1884/72462
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (101 p.) : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72462/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20KULIG%20GODINHO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2d7ebf5c73449ef439a663a3d8565e40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860334869282816