Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pegoraro, Adhemar
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ferraz, Maísa Machado, Pfaw, Erica, Moura, Marcos Estevan Kraemer de, Nunes, Tatiana de Mello Damasco, Nienow, Vilson Vitor, Borio, Cláudia Lopes, Krüger, Edegar, Teixeira, Rodrigo de Almeida, Lima, Mônica de Araújo Oliveira de, Costa, Débora Cristina Pereira Barros de, Martins, Walter Jordão, Mercer, Annelise Schneider, Borssatti, Fabieli, Polak, Lorena
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/45536
Resumo: Abrange uma breve historia da apicultura mundial; descreve o processo de africanização da apicultura brasileira e as conseqüências positivas e negativas das abelhas africanizadas; aborda aspectos biológicos que necessitamos para manejar as abelhas africanizadas; descrevemos espécies vegetais que disponibilizam alimento para as abelhas; o efeito da levedura de cerveja na alimentação artificial das abelhas; apresentamos técnicas de manejo e criação de rainhas por pequenos apicultores. Foi revisado a bibliografia de comportamento higiênico, Varroa destructor e a tolerância das abelhas africanizadas a esse ácaro. Em conjunto com os apicultores realizamos testes piloto que mostraram a existência de colônias com infestação por esse ácaro com mais de 10% e mesmo assim elas ficaram entre as três melhores na produção de mel. Embora a ciência demonstre que as abelhas de origem europeia quando chegam neste nível de infestação, por Varroa destructor, necessite de tratamento com varroicida contra esse parasito, acreditamos que os genes da abelha africanizada para produção de mel e tolerância a Varroa não são necessariamente os mesmos. Nossas abelhas até o momento não necessitam de tratamento contra nenhum parasito, bactéria, fungo ou vírus. A consequência disso é um mel livre de resíduos de produto utilizados para manter a sanidade apícola.
id UFPR_b418c123fb284466d3d479b50d5296bb
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/45536
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Pegoraro, AdhemarFerraz, Maísa MachadoPfaw, EricaMoura, Marcos Estevan Kraemer deNunes, Tatiana de Mello DamascoNienow, Vilson VitorBorio, Cláudia LopesKrüger, EdegarTeixeira, Rodrigo de AlmeidaLima, Mônica de Araújo Oliveira deCosta, Débora Cristina Pereira Barros deMartins, Walter JordãoMercer, Annelise SchneiderBorssatti, FabieliPolak, Lorena2017-02-24T13:39:32Z2017-02-24T13:39:32Z2017-02-24http://hdl.handle.net/1884/45536Abrange uma breve historia da apicultura mundial; descreve o processo de africanização da apicultura brasileira e as conseqüências positivas e negativas das abelhas africanizadas; aborda aspectos biológicos que necessitamos para manejar as abelhas africanizadas; descrevemos espécies vegetais que disponibilizam alimento para as abelhas; o efeito da levedura de cerveja na alimentação artificial das abelhas; apresentamos técnicas de manejo e criação de rainhas por pequenos apicultores. Foi revisado a bibliografia de comportamento higiênico, Varroa destructor e a tolerância das abelhas africanizadas a esse ácaro. Em conjunto com os apicultores realizamos testes piloto que mostraram a existência de colônias com infestação por esse ácaro com mais de 10% e mesmo assim elas ficaram entre as três melhores na produção de mel. Embora a ciência demonstre que as abelhas de origem europeia quando chegam neste nível de infestação, por Varroa destructor, necessite de tratamento com varroicida contra esse parasito, acreditamos que os genes da abelha africanizada para produção de mel e tolerância a Varroa não são necessariamente os mesmos. Nossas abelhas até o momento não necessitam de tratamento contra nenhum parasito, bactéria, fungo ou vírus. A consequência disso é um mel livre de resíduos de produto utilizados para manter a sanidade apícola.Atribuição-NãoComercial 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessAbelha – Criação – Brasil, SulAbelha – Criação – Equipamento e acessórioAspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRORIGINALAspectos práticos e técnicos da apicultura no Sul do Brasil.pdfAspectos práticos e técnicos da apicultura no Sul do Brasil.pdfapplication/pdf13613186https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/1/Aspectos%20pr%c3%a1ticos%20e%20t%c3%a9cnicos%20da%20apicultura%20no%20Sul%20do%20Brasil.pdfed876e83623a203713eea89bf0ee779fMD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8919https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/2/license_rdf7554719e5627c8f97902419c869e4761MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1978https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/3/license.txt4e2291b09c4c69b79aca5a09fcb7b29bMD53open access1884/455362017-03-23 10:28:26.89open accessoai:acervodigital.ufpr.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082017-03-23T13:28:26Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
title Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
spellingShingle Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
Pegoraro, Adhemar
Abelha – Criação – Brasil, Sul
Abelha – Criação – Equipamento e acessório
title_short Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
title_full Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
title_fullStr Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
title_full_unstemmed Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
title_sort Aspectos práticos e técnicos da Apicultura no Sul do Brasil
author Pegoraro, Adhemar
author_facet Pegoraro, Adhemar
Ferraz, Maísa Machado
Pfaw, Erica
Moura, Marcos Estevan Kraemer de
Nunes, Tatiana de Mello Damasco
Nienow, Vilson Vitor
Borio, Cláudia Lopes
Krüger, Edegar
Teixeira, Rodrigo de Almeida
Lima, Mônica de Araújo Oliveira de
Costa, Débora Cristina Pereira Barros de
Martins, Walter Jordão
Mercer, Annelise Schneider
Borssatti, Fabieli
Polak, Lorena
author_role author
author2 Ferraz, Maísa Machado
Pfaw, Erica
Moura, Marcos Estevan Kraemer de
Nunes, Tatiana de Mello Damasco
Nienow, Vilson Vitor
Borio, Cláudia Lopes
Krüger, Edegar
Teixeira, Rodrigo de Almeida
Lima, Mônica de Araújo Oliveira de
Costa, Débora Cristina Pereira Barros de
Martins, Walter Jordão
Mercer, Annelise Schneider
Borssatti, Fabieli
Polak, Lorena
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pegoraro, Adhemar
Ferraz, Maísa Machado
Pfaw, Erica
Moura, Marcos Estevan Kraemer de
Nunes, Tatiana de Mello Damasco
Nienow, Vilson Vitor
Borio, Cláudia Lopes
Krüger, Edegar
Teixeira, Rodrigo de Almeida
Lima, Mônica de Araújo Oliveira de
Costa, Débora Cristina Pereira Barros de
Martins, Walter Jordão
Mercer, Annelise Schneider
Borssatti, Fabieli
Polak, Lorena
dc.subject.por.fl_str_mv Abelha – Criação – Brasil, Sul
Abelha – Criação – Equipamento e acessório
topic Abelha – Criação – Brasil, Sul
Abelha – Criação – Equipamento e acessório
description Abrange uma breve historia da apicultura mundial; descreve o processo de africanização da apicultura brasileira e as conseqüências positivas e negativas das abelhas africanizadas; aborda aspectos biológicos que necessitamos para manejar as abelhas africanizadas; descrevemos espécies vegetais que disponibilizam alimento para as abelhas; o efeito da levedura de cerveja na alimentação artificial das abelhas; apresentamos técnicas de manejo e criação de rainhas por pequenos apicultores. Foi revisado a bibliografia de comportamento higiênico, Varroa destructor e a tolerância das abelhas africanizadas a esse ácaro. Em conjunto com os apicultores realizamos testes piloto que mostraram a existência de colônias com infestação por esse ácaro com mais de 10% e mesmo assim elas ficaram entre as três melhores na produção de mel. Embora a ciência demonstre que as abelhas de origem europeia quando chegam neste nível de infestação, por Varroa destructor, necessite de tratamento com varroicida contra esse parasito, acreditamos que os genes da abelha africanizada para produção de mel e tolerância a Varroa não são necessariamente os mesmos. Nossas abelhas até o momento não necessitam de tratamento contra nenhum parasito, bactéria, fungo ou vírus. A consequência disso é um mel livre de resíduos de produto utilizados para manter a sanidade apícola.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-24T13:39:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-24T13:39:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/45536
url http://hdl.handle.net/1884/45536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-NãoComercial 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-NãoComercial 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/1/Aspectos%20pr%c3%a1ticos%20e%20t%c3%a9cnicos%20da%20apicultura%20no%20Sul%20do%20Brasil.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/2/license_rdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/45536/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ed876e83623a203713eea89bf0ee779f
7554719e5627c8f97902419c869e4761
4e2291b09c4c69b79aca5a09fcb7b29b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860900389388288