Farinha do fruto amazônico camu-camu (Myrciaria dubia) em dietas para tilápia do Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Edson Luis de Carvalho, 1988-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/65445
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Lilian Dena dos Santos
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spelling Silva, Edson Luis de Carvalho, 1988-Santos, Lilian Dena dos, 1981-Silva, Lilian Carolina Rosa da, 1980-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável2021-05-27T17:47:02Z2021-05-27T17:47:02Z2018https://hdl.handle.net/1884/65445Orientadora: Profa. Dra. Lilian Dena dos SantosCoorientadora: Profa. Dra. Lilian Carolina Rosa da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Palotina, 29/10/2018Inclui referências: p. 54-57Resumo: O camu-camu (Myciaria dubia) é um fruto amazônico apreciado nesta região e tem sido de grande importância devido às suas características como: atividade antioxidante, altos níveis de vitamina C, presença de carotenóides, flavonóides e outros componentes. Além disso, devido à sua abundância em regiões ribeirinhas no norte do país, é usado como alimento para peixes em pisciculturas cujo regime de produção é familiar. Esse experimento determinou o valor nutricional da farinha do camu-camu fruto inteiro seco para juvenis de tilápia do Nilo da linhagem GIFT e também avaliou a sua inclusão em substituição do milho como ingrediente alternativo em rações peletizadas. No experimento de desempenho foram avaliados os parâmetros de crescimento, hematológicos, bioquímicos do sangue, histologia intestinal e composição centesimal dos juvenis de tilápia do Nilo. Para isso foram conduzidos dois experimentos, sendo que o experimento 1 foi o ensaio de digestibilidade aparente conduzido no laboratório de produção e reprodução de pescados onde foram utilizados 45 juvenis de tilápia do Nilo com peso médio de 50±20g distribuídos em tanques-rede de malha plástica e acondicionados em caixas de 1000L de volume útil. Foi avaliado o valor nutricional de digestibilidade aparente dos nutrientes e energia da farinha fruto camu-camu para juvenis de tilápia do Nilo. O camu-camu foi testado na forma de farinha fruto inteiro seco com bons resultados para a digestibilidade aparente da matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta e carboidratos não fibrosos, os quais foram de: 90,46, 92,15, 80,63 e 81,05%, respectivamente. No ensaio número 2 de desempenho, foram utilizados 500 juvenis de tilápias do Nilo (17 ± 0,60 g), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições cada (n=5). Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente três vezes ao dia, durante 48 dias, com as dietas experimentais formuladas com níveis crescentes de camu-camu (0, 10, 20 e 30%). A taxa média de sobrevivência durante o período experimental foi de 99,4%. Os parâmetros de crescimento como: peso final (65,46 a 33,26g), taxa de crescimento específico (2,82 a 1,43%), ganho de peso total (48,60 a 26,94g) e diário (1,01 a 0,56g), conversão alimentar aparente (0,99 a 2,04) e rendimento de filé (26,67 a 22,88g), comprimento total (12,59 a 9,98cm), foram afetados negativamente pelo camu-camu nas dietas. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos foram similares entre os peixes de todos os tratamentos, com exceção da glicose plasmática (63,00 mg/dL) que foi inferior nos que consumiram dietas com 30% de camu-camu. Peixes alimentados com 20% de camu-camu na dieta apresentaram maior conteúdo de proteína corporal (64,50%) e peixes alimentados com 10% de camu-camu apresentaram menor valor de extrato etéreo (9,23%). Não houve diferenças (P>0,05) nas medidas morfométricas da largura e área das vilosidades intestinais, Porém, para o comprimento das vilosidades intestinais foi observada diferenças (P<0,05), e o tratamento com 20% de camu-camu apresentou os maiores valores do comprimento dos vilos, diferindo significativamente (P<0,05) dos tratamentos 10 e 30%de camu-camu na dieta. Neste contexto não se recomenda a substituição do milho pela farinha de camu-camu em dieta de alevinos de tilápia do Nilo. Palavras-chave: alimento funcional, ingrediente regional, ingrediente alternativo, nutracêutico.Abstract: Camu-camu (Myciaria dubia) is an Amazonian fruit appreciated in this region and has been of great importance due to its characteristics such as: antioxidant activity, high levels of vitamin C, presence of carotenoids, flavonoids and other components. In addition, due to its abundance in riverside regions in the north of the country, it is used as fish feed in fish farms whose production regime is familiar. This experiment determined the nutritional value of camu-camu dry whole wheat flour for Nile tilapia juveniles of the GIFT lineage and also evaluated its inclusion in substitution of corn as an alternative ingredient in pelleted rations. In the performance experiment the parameters of growth, hematological, biochemical blood, intestinal histology and centesimal composition of juveniles of Nile tilapia. For this, two experiments were conducted, and experiment 1 was the apparent digestibility test conducted in the laboratory of fish production and reproduction where 45 juveniles of Nile tilapia with a mean weight of 50 ± 20g were distributed in net mesh tanks plastic and packed in boxes of 1000L of useful volume. The nutritional value of apparent digestibility of the nutrients and energy of camu-camu fruit flour for juvenile Nile tilapia was evaluated. The camu-camu was tested as dry whole fruit flour with good results for apparent digestibility of dry matter, ethereal extract, crude protein and non-fibrous carbohydrates, which were: 90,46, 92,15, 80,63 and 81.05%, respectively. In the ninth performance test, 500 juveniles of Nile tilapia (17 ± 0.60 g) were used in a completely randomized design with four treatments, five replicates each (n = 5). The fish were fed to apparent satiety three times daily for 48 days, with experimental diets formulated with increasing levels of camu-camu (0, 10, 20 and 30%). The mean survival rate during the experimental period was 99.4%. Growth parameters such as: final weight (65.46 to 33.26g), specific growth rate (2.82 to 1.43%), total weight gain (48.60 to 26.94g) and daily (1 , 01 to 0.56 g), apparent feed conversion (0.99 to 2.04) and fillet yield (26.67 to 22.88 g), total length (12.59 to 9.98 cm), were negatively affected by camu-camu in diets. Hematological and biochemical parameters were similar among fish of all treatments, except for plasma glucose (63.00 mg / dL), which was lower in those who consumed diets with 30% camu-camu. Fish fed with 20% of camu-camu in the diet presented higher body protein content (64.50%) and fish fed with 10% of camu-camu presented lower values of ethereal extract (9.23%). There were no differences (P> 0.05) in the morphometric measurements of the width and area of the intestinal villi. However, for the intestinal villi length differences (P <0.05) were observed, and the treatment with 20% camu-camu presented the highest values of villus length, differing significantly (P <0.05) from treatments 10 and 30% of camu-camu in the diet. In this context it is not recommended the substitution of corn by camu-camu flour in a diet of Nile tilapia fingerlings. Key-words: functional food, regional ingredient, alternative ingredient, nutraceutical.[57] p. : il.application/pdfAlimentos funcionaisNutracêuticoFarinha do fruto amazônico camu-camu (Myrciaria dubia) em dietas para tilápia do Niloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - EDSON LUIS DE CARVALHO SILVA.pdfapplication/pdf2389489https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65445/1/R%20-%20D%20-%20EDSON%20LUIS%20DE%20CARVALHO%20SILVA.pdf6875e682cd3f1e3edb48218d645cede4MD51open access1884/654452021-05-27 14:47:02.95open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65445Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-27T17:47:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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