Efeito de diferentes ofertas de forragem sobre a produção e a qualidade de uma pastagem de Azevem [Lolium multiflorumLam.] associada com leguminosas de inverno, na Região Sul do Parana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ido, Oswaldo Teruyo
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/27567
Resumo: Orientador: Anibal de Moraes
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Observou-se que a imposição de diferentes OF condicionaram diferentes quantidades de resíduo por unidade de área. Com o aumento na OF, aumentou gradativamente a MS residual/ha. Maiores produções de MS ocorreram nas OF intermediárias. Na faixa de 14% do PV, associada ao resíduo médio de 3564 kg de MS/ha, ocorreu a máxima produção total de MS. Diminuindo a oferta de forragem aumentou a taxa de desaparecimento de MS. A composição botânica da pastagem foi modificada pela ação das diferentes OF. Com a diminuição na oferta de forragem ocorreu aumento na percentagem de plantas daninhas na pastagem. A qualidade da forragem e a relação folha/colmo foram reduzidas com o aumento do acúmulo de MS/ha. Com o avanço no estádio de desenvolvimento do azevém, ocorreu um decréscimo gradativo no teor de proteína bruta (PB), entretanto, com o aumento da participação relativa das leguminosas, principalmente trevo vermelho a partir de outubro, ocorreu aumento gradativo no teor de PB da pastagem. Para impor maiores OF, foi necessário reduzir a carga animal por unidade de área. A carga animal nas diferentes ofertas de forragem variou de 991 a 2603 kg de PV/ha/dia.Abstract: A ryegrass pasture (Lolium multiflorum Lam.) associated with winter legumes: red clover (Trifolium pratense L.), white clover (Trifolium repens L.) and birdsfoot trefoil (Lotus corniculatus L.), submitted to four levels of herbage allowance (HA), nameily 4; 8; 12 e 16 kg of dry matter (DM)/100 kg of the liveweight (LW),was evaluated in a randomized complete block design with two replications. The trial was carried out in July until November 1995, at the Experiment Stations Center-Canguiri Experiment Station, UFPR, at Pinhais, PR. The "put-and-take" technique in a continuous grazing system with variable stocking rate was used. DifTerents residuals dry matter/area were conditioned by the imposition of différents HA. Increasing HA, caused gradual increase in residual DM/ha. The greatest DM production occurred in the intermediates HA. Under the range of 14% of LW, associated with 3564 kg of residual DM/ha, occurred maximum total DM production. Reducing herbage allowance increased the DM disappearance rate. Pasture botanical composition was modified by différents HA. Reducing HA caused increase in the percentage of weed component in pasture. Forage quality and leaf-stem ratio were reduced when DM accumulation/ha increased. A gradual decrease of crude protein (CP) content occurred as the stage of development of ryegrass advanced, however, increasing the legumes participation, mainly white clover, since October, occurred a gradual increase in pasture CP. Stocking rate per unity of area was decreased to impose a greatest HA. Stocking density varied from 991 to 2603 kg of LW/ha/day in the différents herbage allowances.81f. : grafs., tabs. ; 30cm.application/pdfPlantas forrageiras - ParanáPastagens - ParanáNutrição animalTesesEfeito de diferentes ofertas de forragem sobre a produção e a qualidade de uma pastagem de Azevem [Lolium multiflorumLam.] associada com leguminosas de inverno, na Região Sul do Paranainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - IDO, OSWALDO TERUYO.pdfapplication/pdf2028031https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27567/1/D%20-%20IDO%2c%20OSWALDO%20TERUYO.pdfb46d66077ddf0db022d5715127f7bce7MD51open accessTEXTD - IDO, OSWALDO TERUYO.pdf.txtExtracted Texttext/plain140771https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27567/2/D%20-%20IDO%2c%20OSWALDO%20TERUYO.pdf.txt2cab64bf9796b26c3d49ab8f345f61ddMD52open accessTHUMBNAILD - IDO, OSWALDO TERUYO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1295https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27567/3/D%20-%20IDO%2c%20OSWALDO%20TERUYO.pdf.jpg840647b4b0c804d4adcd67a5a1094801MD53open access1884/275672022-11-08 13:51:46.085open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27567Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-08T16:51:46Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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