Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/79979
Resumo: Orientadora: Prof.a Dra. Francine Lorena Cuquel
id UFPR_b85349be43fedbd32b1453febd56a4c2
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/79979
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Adamuchio, Laís Gomes, 1989-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalCuquel, Francine Lorena, 1964-Cantareli, Fellipe Kennedy Alves2023-02-16T19:45:25Z2023-02-16T19:45:25Z2021https://hdl.handle.net/1884/79979Orientadora: Prof.a Dra. Francine Lorena CuquelCoorientadora: Dra Laís Gomes AdamuchioDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 20/07/2021Inclui referências: p. 80-87Resumo: A oliveira (Olea europaea) apresenta-se como uma espécie potencial para a agricultura brasileira, devido à sua rusticidade e possibilidade de ser cultivada em pequenas áreas com alta produtividade. Entretanto, é um desafio ao setor produzir azeite de oliva com qualidade, devido a ocorrência de eventos adversos que afetam a estabilidade de produção da cultura no país. No entanto, são escassas as informações técnicas para condução da cultura a nível nacional, com poucos dados de quais os fatores que interferem na qualidade do óleo produzido, principalmente nas características físico-químicas e sensoriais. Atualmente, nota se um aumento na exigência do mercado consumidor por produtos alimentícios de qualidade, entre eles, o azeite de oliva. No entanto, pelo fato de o Brasil não ter tradição no consumo de azeite, outras características podem ser levadas em consideração no momento da compra, e não a qualidade do produto, sendo que para que a exigência do consumidor brasileiro evolua, em termos qualitativos, necessita - se que o desenvolvimento da cultura progrida na mesma intensidade. O objetivo desse trabalho foi correlacionar as características produtivas de oliveiras em diferentes regiões do Brasil com parâmetros de qualidade sensorial e físico-químicas de qualidade de azeite da cultivar Arbequina. Para isso, foi feito um levantamento das características climáticas e geográficas das áreas de cultivo, e aplicado um questionário as indústrias selecionadas, a fim de se levantar a forma em que o olival foi manejado. Posteriormente, análises físico-químicas foram realizadas, onde foram avaliados os parâmetros de qualidade, de acordo com análises realizadas internacionalmente para se conferir a qualidade de azeites de oliva. Para as avaliações sensoriais, amostras dos óleos monovarietais da cultivar Arbequina foram enviadas para serem analisadas pela lista de provadores treinados, pertencentes a Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Espera-se que os resultados obtidos no desenvolvimento desta dissertação, sirvam como subsídio preliminar para o manejo de pomares, implantação de novos olivais, e condução de áreas de pesquisa com foco em se obter azeite de oliva de alta qualidade.Abstract: The olive tree presents itself as a potential species for Brazilian agriculture, due to its rusticity and the possibility of being cultivated in small areas with high productivity. However, it is a challenge for the sector to produce quality olive oil, due to the occurrence of adverse events that affect the stability of the crop's production in the country. However, technical information for conducting the crop at national level is scarce, with little data on which factors interfere in the quality of the oil produced, especially in the physical-chemical and sensory characteristics. Currently, there is an increase in the demand of the consumer market for food products, including olive oil. However, due to the fact that Brazil has no tradition in the consumption of olive oil, other characteristics can be taken into account at the time of purchase, and not the quality of the product, and for the demand of the Brazilian consumer to evolve, in qualitative terms, it is necessary that the development of the culture progresses at the same intensity. For this, a survey of the climatic and geographic characteristics of the cultivation areas was carried out, and a questionnaire was applied to the selected industries, in order to survey the way in which the olive grove was managed. Subsequently, physical-chemical analyzes were carried out, where the quality parameters were evaluated, according to analyzes carried out internationally to check the quality of olive oils. For sensory evaluations, samples of monovarietal oils of the Arbequina cultivar were sent to be analyzed by the list of trained tasters belonging to the Federal University of Health Sciences of Porto Alegre. It is expected that the results obtained in the development of this dissertation, serve as a preliminary subsidy for the management of orchards, implantation of new olive groves, and conduction of research areas focused on obtaining high quality olive oil.1 recurso online : PDF.application/pdfAzeitona - CultivoAgronomiaFatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FELLIPE KENNEDY ALVES CANTARELI.pdfapplication/pdf2571249https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79979/1/R%20-%20D%20-%20FELLIPE%20KENNEDY%20ALVES%20CANTARELI.pdf3bd4001a0ab63665e51cb48400d26ebeMD51open access1884/799792023-02-16 16:45:25.417open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/79979Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-16T19:45:25Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
title Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
spellingShingle Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
Azeitona - Cultivo
Agronomia
title_short Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
title_full Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
title_fullStr Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
title_full_unstemmed Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
title_sort Fatores observacionais como subsídios para o cultivo de oliveiras no Brasil
author Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
author_facet Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Adamuchio, Laís Gomes, 1989-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cuquel, Francine Lorena, 1964-
dc.contributor.author.fl_str_mv Cantareli, Fellipe Kennedy Alves
contributor_str_mv Cuquel, Francine Lorena, 1964-
dc.subject.por.fl_str_mv Azeitona - Cultivo
Agronomia
topic Azeitona - Cultivo
Agronomia
description Orientadora: Prof.a Dra. Francine Lorena Cuquel
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-02-16T19:45:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-02-16T19:45:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/79979
url https://hdl.handle.net/1884/79979
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/79979/1/R%20-%20D%20-%20FELLIPE%20KENNEDY%20ALVES%20CANTARELI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bd4001a0ab63665e51cb48400d26ebe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860417277919232