Isolamento e identificação de fungos do café verde de regiões cafeeiras do Estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tralamazza, Sabina Moser
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/30239
Resumo: Orientadora: Ida Chapaval Pimentel
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spelling Tralamazza, Sabina MoserUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasPimentel, Ida Chapaval2022-09-15T11:23:29Z2022-09-15T11:23:29Z2008https://hdl.handle.net/1884/30239Orientadora: Ida Chapaval PimentelMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasResumo : O Brasil vem perdendo espaço no mercado internacional devido à qualidade inferior do café em relação a outros países. A proliferação de microrganismos nos frutos do café altera e prejudica a qualidade do café produzido, diminuindo o preço de mercado. Os objetivos do presente trabalho foram a identificação e quantificação da microbiota fúngica do café produzido em diversos municípios do Estado do Paraná e a relação destes resultados com a qualidade do café, o método de seu processamento e a relação da quantidade de fungos com a altitude das cidades. O isolamento e a identificação foram feitos através da técnica "pour-plate" em meio BDA e microcultivo, respectivamente. Foram isolados 9 gêneros: Aspergillus, Acremonium, Fusarium, Mycelia sterilia, Trichoderma, Cladosporium, Rhizopus, Nigrospora e Mucor. Foram encontradas diferenças significativas entre as cidades analisadas e relação com o processamento do café, sendo que grãos submetidos a via úmida e descascados obtiveram uma taxa baixa de contaminantes. Não foi encontrada correlação qualidade da bebida café com o número de fungos, como também altitude e número de fungos. Pode-se concluir que a quantidade de fungos difere entre as cidades e que o processo via úmida, em que a casca do fruto é removida, diminui significativamente o número de fungos contaminantes.1 recurso online : PDF.application/pdfExigências do sistema: Adobe Acrobat ReaderCaféIdentificaçãoFungosIsolamento e identificação de fungos do café verde de regiões cafeeiras do Estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Sabina Moser Tralamazza.pdfapplication/pdf53355717https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30239/1/Monografia%20Sabina%20Moser%20Tralamazza.pdf418213e6fd24556435d19816166c318bMD51open accessTEXTMonografia Sabina Moser Tralamazza.pdf.txtExtracted Texttext/plain61308https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30239/2/Monografia%20Sabina%20Moser%20Tralamazza.pdf.txt69387463d8c58ddea34576513ac5b862MD52open accessTHUMBNAILMonografia Sabina Moser Tralamazza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1103https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/30239/3/Monografia%20Sabina%20Moser%20Tralamazza.pdf.jpg03b9652f9d23c301e8e4de6ec29f484fMD53open access1884/302392022-09-15 08:23:29.989open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/30239Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-15T11:23:29Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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