A influência de fatores bióticos e abióticos na degradação do Malathion e Deltamethrina em grãos de milho armazenado
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Nieweglowski Filho, MárioLazzari, Flavio AntonioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Almeida, Armando Antunes de, 1925-2020-01-28T19:03:30Z2020-01-28T19:03:30Z1994(Broch.)https://hdl.handle.net/1884/65087Orientador: Prof. Dr. Armando Antunes de AlmeidaCoorientador: Prof. Dr. Flavio Antonio LazzariDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em EntomologiaInclui referências: p. 43-44, 67-68Área de Concentração: EntomologiaResumo: O armazenamento de grandes quantidades de grãos e sementes propicia condições ambientais favoráveis ao desenvolvimento de insetos e fungos. Estes organismos, independentemente ou associados, provocam grandes perdas qualitativas e quantitativas em milho armazenado. Para minimizar a incidência de tais organismos, várias medidas são adotadas, incluindo o uso de inseticidas e fungicidas específicos. Em decorrência de longos períodos de armazenamento e devido aos tratamentos sucessivos, pode ocorrer o acúmulo de resíduos nos grãos, tornando-se necessário conhecer o perfil de degradação de tais produtos ao longo do tempo. Para tanto, foram avaliados neste experimento a influência dos fatores bióticos (fungos) e abióticos (temperatura, luminosidade, umidade relativa do ar e umidade dos grãos) na degradação do Malathion e Deltamethrina. As dosagens utilizadas foram: K-obiol 25 CE (Deltamethrina), 14 ml/t e 20 ml/t e Malatol 1000 CE (Malathion) 20 ml/t. Cada um dos experimentos foi composto de 24 amostras de 1 kg, analisadas periodicamente durante 181 dias de armazenamento, para verificar o nível de degradação dos ingredientes ativos (i.a.) Malathion e Deltamethrina. Concluiu-se que, nas condições deste experimento, o Malathion e a Deltamethrina apresentaram tendência de redução da quantidade de resíduo, sendo estatisticamente significativo para Deltamethrina dosagens de 14 ml/t e 20 ml/t e não significativo, para o Malathion dosagem de 20 ml/t.Abstract: The storage of large quantities of grain, allow the development of insects and fungi. These organisms associated or not might provoque heavy quantitative and qualitative loses on stored them. To reduce the presence of these organisms, insecticides and fungicides are used to treat corn. As a result of successive chemical treatments residues might build up, being necessary to know the speed of degradation of these products during storage. Biotic and abiotic factors such as presence of fungi, temperature, relative humidity, grain moisture and light were studied to evaluate their influence upon the degradation of Malathion and Deltamethrin. The doses used were: K-obiol 25 CE (Deltamethrin) 14 ml/t e 20 ml/t e Malatol 1000 CE (Malathion) 20ml/1. Each treatment was composed by 24 replicates of 1 kg periodically analyzed during 181 days of storage to verify the degradation of Malathion and Deltamethrin. As conclusion, Malathion and Deltamethrin demonstrated tendency in the redution of residue quantity. It was statistically significant for Deltamethrin 14 ml/t e 20 ml/t, and not significant for Malathion 20 ml/t.viii, 68 f. : il., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalPesticidasEntomologiaZoologiaA influência de fatores bióticos e abióticos na degradação do Malathion e Deltamethrina em grãos de milho armazenadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - MARIO NIEWEGLOWSKI FILHO.pdfapplication/pdf1837181https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65087/1/D%20-%20MARIO%20NIEWEGLOWSKI%20FILHO.pdff258049c4007412e5c348abd08cc849dMD51open access1884/650872020-01-28 16:03:30.693open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65087Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082020-01-28T19:03:30Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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