Crescimento, biomassa e carbono de Pinus taeda L. em função do espaço vital

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Rodrigo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/36837
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Sebastião do Amaral Machado
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Defesa: Curitiba, 27/02/2014Inclui referênciasÁrea de concentração : Manejo florestalResumo: O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de Pinus taeda L. em função do espaço vital de crescimento (entre 1,0 m2 e 16,0 m2 por árvore) de um experimento com nove tratamentos de espaçamento inicial (1,0 m x 1,0 m; 2,0 m x 1,0 m; 2,0 m x 2,0 m; 3,0 m x 2,5 m; 3,0 m x 3,0 m; 3,0 m x 3,5 m; 4,0 m x 3,0 m; 4,0 m x 3,5 m e 4,0 m x 4,0 m) implantado na região de Irati, PR. Em 2012, nove anos após o plantio, realizou-se a medição das árvores do experimento. Foram tomados dados de altura total e do diâmetro a 1,3 m do solo (DAP). As informações coletadas serviram como base para gerar a distribuição de diâmetros. Os dados de DAP de cada tratamento (espaçamento) foram separados em nove classes. Em cada tratamento foram selecionadas e marcadas em campo nove árvores, ou seja, uma árvore em cada classe diamétrica, visando a obtenção do volume pela cubagem rigorosa e determinações de biomassa aérea e carbono, totalizando 81 árvores distribuídas na área do ensaio. Cada árvore foi segmentada em: fuste, galhos vivos, galhos mortos, acículas e casca. O efeito do espaço vital no crescimento em diâmetro (DAP), altura total, área transversal, área basal, volume por árvore, volume por hectare, produção de biomassa (peso seco) dos componentes: fuste, galhos vivos, galhos mortos, acículas e casca, seus respectivos pesos de carbono, bem como os valores de biomassa total por árvore e carbono total por árvore, foram submetidos a análises de estatística descritiva e experimental (homogeneidade de variâncias, análise de variância e teste de comparação de médias de Tukey), no delineamento inteiramente casualizado. Os principais resultados foram: o espaço vital afetou o crescimento (DAP, área transversal, área basal, volume por árvore e por hectare) e a produção de biomassa e carbono (fuste, galhos vivos, galhos mortos, acículas e casca), biomassa e peso de carbono total. Apenas o crescimento em altura não foi influenciado pelo espaçamento. O acúmulo de biomassa e peso de carbono ocorreu prioritariamente no fuste, seguido pelos galhos vivos, casca, acículas e galhos mortos. Tendência de redução na proporção de madeira do fuste com o aumento do espaço vital foi constatada, indicando que espaços vitais menos amplos (1,0 m2; 2,0 m2 e 4,0 m2) podem ser manejados visando a produção biomassa (regime de manejo "pulpwood"), em rotações curtas. Espaços vitais intermediários (9,0 m2 e 10,5 m2) e mais amplos (12,0 m2; 14,0 m2 e 16,0 m2) podem ser escolhidos para geração de multiprodutos (regime de manejo "utility"), em rotações longas. Recomenda-se o uso do espaço vital com 7,5 m2 quando o produtor florestal ainda não definiu o destino final do seu produto. Assim, torna-se possível optar tanto pela produção de biomassa, como para a obtenção de multiprodutos. O uso de equações de regressão na área de estudo, para a estimativa da biomassa e do peso de carbono em função de variáveis de fácil obtenção (DAP e altura total) de Pinus taeda L., pode ser uma boa alternativa como método indireto de determinação. Palavras-Chave: espaçamento; floresta plantada; produção; fixação de carbono.Abstract: The goal of this study was to asses the Pinus taeda L. performace according to the vital growth area (within 1.0 m² to 16.0 m² per tree) of an experiment containing nine treatments of initial spacing (1.0 m x 1.0 m; 2.0 m x 1.0 m; 2.0 m x 2.0 m; 3.0 m x 2.5 m; 3.0 m x 3.0 m; 3.0 m x 3.5 m; 4.0 m x 3.0 m; 4,0 m x 3.5 m e 4.0 m x 4.0 m), which took place in region of Irati in Parana State, Southern Brazil. The tree data collection for the experiment were taken in 2012, nine years after they were planted. The tallied tree measurements were the total height and the diameter at 1.3 m height (DBH). These data were used as the basis to generate the distribution of diameters. The DBH data of each treatment was organized into nine classes. In order to obtain the volume by cubing and determinations of biomass and carbon levels, nine trees of each of the nine spacing treatment classes were selected and marked on the field, making for a total of 81 trees distributed in the subject area. Each tree was segmented into the following parts: stem, live limbs, dead limbs, needles and bark. The consequences of the vital space on diameter growth (DBH), total height, cross sectional area, basal area, tree volume, volume per hectare, biomass production of the components: stem, live limbs, dead limbs, needles and bark, their respective weights of carbon, as well as the values of total biomass per tree and total carbon per tree were subjected to analysis of descriptive and experimental statistics (homogeneity of variance, analysis of variance and the Tukey test of mean comparison) in a completely randomized design. The main results were that the vital space affected the growth (DBH, cross sectional area, basal area, volume per tree and per hectare), the carbon and biomass production (stem, live limbs, dead limbs, needles and bark) and the biomass and the total weight of carbon. Only the growths in height were not affected by the spacing treatment. The accumulation of biomass and carbon weight occurred to a large extent in the stem, followed by the live limbs, barks, needles and dead limbs. It was observed a trend where an increase of the vital space showed a decrease in the proportion of wood from the stem, indicating that smaller vital spaces (1.0 m2; 2.0 m2 e 4.0 m2) can be used to achieve the production of biomass in shorter rotations (pulpwood management regime). Intermediate vital spaces (9.0 m2 and 10.5 m2) and wider (12.0 m2, 14.0 m2 and 16.0 m2) can yield multiple products in long rotations (utility management regime). A vital spacing of 7.5 m² is recommended when the forest producer has not yet decided the end-use of the production. Therefore, both the multiple products and the biomass become available choices as end products. In the field of study, the use of regression equations to estimate biomass and carbon weight as function of easily obtainable variables (DBH and total height) of Pinus taeda L. can be a good alternative as an indirect method of determination. Keywords: spacing; planted forest; production; carbon uptaking.104f. : il. algumas color., mapas, grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesBiomassa vegetalSequestro de carbonoPinus taedaDendrometriaCrescimento, biomassa e carbono de Pinus taeda L. em função do espaço vitalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILR - T - RODRIGO LIMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1127https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36837/1/R%20-%20T%20-%20RODRIGO%20LIMA.pdf.jpg2daf0fe3854396fe22b288f9279242d6MD51open accessTEXTR - T - RODRIGO LIMA.pdf.txtExtracted Texttext/plain212039https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36837/2/R%20-%20T%20-%20RODRIGO%20LIMA.pdf.txtaabbe47d737fc746882dbb344003fdaaMD52open accessORIGINALR - T - RODRIGO LIMA.pdfapplication/pdf4403627https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36837/3/R%20-%20T%20-%20RODRIGO%20LIMA.pdf4b94828799b79a21c0b329e81875cf5eMD53open access1884/368372019-12-17 18:10:54.97open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36837Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-12-17T21:10:54Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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