Suplementação oral com óleo de peixe, da gestação à fase adulta, reduz a taxa de crescimento tumoral e a caquexia em ratos portadores de tumor de Walker 256

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Togni, Valéria Giglio
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/87550
Resumo: Orientador:Luiz Cláudio Fernandes
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e MolecularFernandes, Luiz Cláudio, 1960-Togni, Valéria Giglio2024-04-17T18:50:39Z2024-04-17T18:50:39Z2002Brochhttps://hdl.handle.net/1884/87550Orientador:Luiz Cláudio FernandesDissertação(mestrado)-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Pós-Graduação em Biologia CelularInclui bibliografiaResumo: Caquexia é a principal causa da morte das pessoas portadoras de tumor. O tumor de Walker 256 (W256) foi utilizado para estudar desenvolvimento da caquexia no câncer. Os mecanismos responsáveis pelo seu estabelecimento são desconhecidos, porém, fatores circulantes produzidos pelo tumor e células do sistema imunológico e alterações metabólico-hormonais têm sido implicados. Alguns relatos mostraram que, ácidos graxos poliinsaturados ômega-3 (PUFA n-3) podem ser agentes de quimioprevenção contra crescimento de tumor. Neste estudo, nós investigamos o efeito da exposição longa aos PUFAs n-3 sobre o crescimento tumoral e caquexia. Ratas Wistar após desmamar foram suplementadas com óleo de peixe, rico em PUFA n-3 ou óleo de coco (saturado), até idade adulta. E então, foram acasaladas com machos Wistar mantidos apenas com alimentação normal de laboratório. Ao longo da gestação e lactação, as fêmeas continuaram recebendo suplementação. Após 21 dias de idade, a descendência masculina recebeu a mesma dieta e suplementação das mães. A metade dos animais, após de 90 dias de idade, foi inoculada no flanco direito, com suspensão estéril de 2x10 7 células do W256 contidas em 1mL de tumor ascítico obtido de outro rato. No controle foi injetado salina 0.9%. Depois de 14 dias, os animais foram sacrificados por decapitação. O peso do corpo foi regularmente medido durante o período e o peso do tumor determinado no sacrifício. O sangue foi coletado e no soro foram mensuradas as concentrações de: lactato, glicose e lipídios. Fígado, músculos sóleo e gastrocnêmio foram dissecados e seus conteúdos de glicogênio determinados imediatamente. Um experimento separado, que usou o mesmo procedimento alimentar, foi utilizado para estudar a sobrevivência dos animais após 30 dias de inoculação do tumor. A suplementação com diferentes ácidos graxos não modificaram nenhum dos parâmetros bioquímicos dos animais não portadores de W256 quando comparados ao controle. Os portadores de tumor apresentaram hipoglicemia, hiperlaticidemia, redução de conteúdo de fígado e músculo, peso de corpo (17,8%) e hipertrigliceridemia quando comparados aos do controle, sendo que o peso do tumor foi de 19,4g. A suplementação com ácido graxo saturado não modificou esses parâmetros e a massa tumoral foi 17,5g. A suplementação com PUFA n-3 reduziu os valores de laticidemia, recuperou a glicemia e o glicogênio hepático em 92%, reduziu os valores de triglicerídeos e aumento colesterol- HDL. A massa do tumor foi 7,9g. Nossos resultados mostram que, o uso prolongado de PUFA n-3 pôde reduzir crescimento tumoral e caquexia, talvez por induzir alterações no metabolismo da célula tumoral. Além de aumentar a taxa sobrevivência destes animais.Abstract: Cachexia is the main cause of death in tumor-bearing people. Walker 256 tumor has been utilized to study cancer cachexia development. The mechanisms responsibles for the establishment of cancer-cachexia are unknown, however, factors circulating produced by the tumor and immune cells had been implicated, as well as metabolic-hormone alterations. Some reports showed that polyunsaturated fatty acids omega-3 (PUFA n-3) are chemopreventive agents against tumor growth. In this study, we investigated the effect of long term exposure to the PUFAs n-3 on tumor growth and cachexia. Female rats, after weaning, were supplemented with fish oil, rich in PUFA n-3 or coconut oil (saturated), until adult age. They were mated with male Wistar had fed on normal laboratory chow. Throughout gestation and lactation the females continued to received fatty acid supplementation. After wearing (age 21 days) the male offspring received the same diet and supplementation as their mothers. After 90 days of age half of each group were injected in the right flank with a sterile suspension of 2x10 7 Walker tumor cells in one mL, obtained from an ascitic tumor-bearing rat. In the control were injected saline 0.9%. After a further 14 days, the animals were killed by decapitation using a quilotine. Body weight was regularly measured during the period and tumor weight was determined at sacrifice. At sacrifice, blood was collected and serum prepared to measure the concentrations of glucose lactate and lipids. Liver and soleous and gastrocnemius muscles were dissected out and used immediately to measure glycogen content. A separate experiment using an identical feeding procedure was conducted in order to study the survival of the animals, except that rats were not sacrificed until 30 days post-tumor cell inoculation. The supplementation with different fatty acids did not change any biochemical parameter in the non-tumor bearing animals as compared to control. The tumor bearing ones showed hypoglycemia, hyperlaticidemia, reduction of content from liver and muscle, body weight (17,8%) and hypertriglyceridemia, as compared to non-tumor bearing rats. Tumor weight was 19,4g. Supplementation with saturated fatty acid did not modify these parameters and mass tumor was 17,5g. Supplementation with PUFA n-3 induced reduction of laticidemia to values, recovery of glycemia and liver glycogen stores in 92% with decrease of triacylglycerols and increase cholesterol-HDL. Tumor mass was 7,9g. Our results show that PUFA n-3, administered to long term to the animal, was able to reduce tumor growth and cachexia, possibly by inducing alterations in the tumor cell metabolism. In addition, it was able in promote increase in survival in these animals.87f. : il.color.;grafs.;tabs.application/pdfBiologia celularCaquexiaSuplementação oral com óleo de peixe, da gestação à fase adulta, reduz a taxa de crescimento tumoral e a caquexia em ratos portadores de tumor de Walker 256info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - D - VALERIA GIGLIO TOGNI.pdfapplication/pdf11836302https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/87550/1/D%20-%20D%20-%20VALERIA%20GIGLIO%20TOGNI.pdf87ae1dd24c2c473d1d7fd6dcf2f7727bMD51open access1884/875502024-04-17 15:50:39.143open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/87550Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-04-17T18:50:39Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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