Padrão de pastejo e emissão de metano ruminal por ovinos em dois sistemas de terminação de cordeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peres, Mylena Taborda Piquera
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/55940
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Alda Lucia Gomes Monteiro
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spelling Peres, Mylena Taborda PiqueraMonteiro, Alda Lucia GomesRibeiro Filho, Henrique Mendonça NunesDeiss, LeonardoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2018-08-30T18:07:07Z2018-08-30T18:07:07Z2018https://hdl.handle.net/1884/55940Orientadora: Profa. Dra. Alda Lucia Gomes MonteiroCoorientadores: Prof. Dr. Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho, Prof. Dr. Leonardo DeissDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa : Curitiba, 11/04/2018Inclui referências: p.65-76Área de concentração: Produção vegetalResumo: Além do grande potencial de aquecimento global, as emissões de metano (CH4) proveniente da digestão de ruminantes representam perdas de energia consumida pelos animais. No entanto, os ruminantes são apontados como uma das fontes de CH4 passíveis de serem manipuladas. Objetivou-se avaliar como os diferentes sistemas de terminação interferem no padrão de ingestão de alimentos e na emissão de metano ruminal por ovinos. Entre Setembro e Novembro foram avaliados ovelhas e cordeiros em dois sistemas: (1) cordeiros desmamados aos 60 dias e suplementados com 2% do Peso Corporal (PC) em concentrado pós desmame até o abate; (2) cordeiros não desmamados e não suplementados até o abate. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com dois tratamentos (sistemas) e quatro repetições (piquetes). As ovelhas mães dos cordeiros desmamados foram avaliadas separadamente na mesma pastagem. A área experimental foi constituída de piquetes de 0,2 ha para o Sistema 1 e de 0,5 ha para o Sistema 2, com três animais de cada categoria por repetição. O PC e a idade inicial dos cordeiros do Sistema 1 foram de 32,63±2,66 kg e 133±9,18 dias, e no Sistema 2 foram de 31,68±2,20 kg de PC e 129±9,81 dias. As espécies forrageiras predominantes foram a aveia preta (Avena strigosa) e o azevém anual (Lolium multiflorum Lam.). Para mensurar consumo foi utilizado o marcador externo Dióxido de Titânio (TiO2) para ovelhas e nitrogênio fecal para cordeiros. O padrão de pastejo, a composição e a digestibilidade da dieta foram avaliados por monitoramento contínuo de bocados. O CH4, mensurado a partir da técnica do gás traçador hexafluoreto de enxofre (SF6), foi coletado com cilindros esvaziados a vácuo em canga coletora. Os cilindros foram trocados a cada 48 horas, com três coletas em seis dias de avaliação. Quatro conjuntos coletores foram alocados na área para amostragem de ar atmosférico. As concentrações de CH4 e SF6 foram determinadas por cromatografia gasosa. O sistema com cordeiros desmamados e suplementados apresentou maior emissão diária de CH4 (14,3±1,7 g.dia-1), melhor ganho individual (195±0,18 g.dia-1) e maior consumo de MS (3,24% do PC.dia-1), porém os sistemas se mostraram semelhantes na emissão de CH4 por unidade de produto final, que foi de 90,1±15,7 g CH4.kg ganho no sistema com desmame e de 78,1±14,2 g CH4 kg ganho no sistema sem desmame, e na emissão conjunta por cordeiros e ovelhas nos sistemas. Não houve diferença no rendimento de carcaça dos cordeiros entre os tratamentos. As ovelhas apresentaram emissões de CH4 semelhantes, com média de 19,89±1,12 g.ovelha.dia-1 para as ovelhas sem desmame e 17,55±1,47 g.ovelha.dia-¹ para as com desmame, com maior consumo de MS de ovelhas sem desmame. Os sistemas influenciaram no padrão de pastejo dos cordeiros, com maior tempo de pastejo para os não desmamados e não suplementados e preferência por bocado constituído de matéria verde das espécies aveia preta, azevém e Tifton-85, em altura de pastejo de 10 cm. Portanto, o sistema de terminação com desmame e suplementação a 2% do PC demonstrou melhores índices de produtividade. Palavras-chave: aquecimento global, gases de efeito estufa, ovinocultura.Abstract: In addition to the potential for global warming, methane (CH4) emissions from ruminant digestion process represent losses of energy by animals. However, ruminants are singled out as one of the sources of CH4 that can be handled. The objective of this study was to evaluate how different finish systems induce with the pattern of food intake and ruminal methane emission by sheep. Between September and November sheep and lambs were evaluated in two systems: (1) lambs weaned at 60 days and supplemented with 2% of Body Weight (BW) in post-weaning concentrate until slaughter; (2) lambs not weaned and not supplemented until slaughtered. A randomized block design with two treatments (systems) and four replications (paddocks) was used. The ewes of weaned lambs were evaluated separately in the same pasture. The experimental area consisted of paddocks of 0.2 ha for System 1 and 0.5 ha for System 2, with three animals of each category per repetition. The BW and the initial age of System 1 lambs were 32.63 ± 2.66 kg and 133 ± 9.18 days, and in System 2 they were 31.68 ± 2.20 kg PC and 129 ± 9, 81 days. The predominant forage species were black oats (Avena strigosa) and annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam.). To estimate intake, the external marker Titanium Dioxide (TiO2) was used for ewes and fecal nitrogen for lambs. The grazing pattern, composition and digestibility of the diet were evaluated by continuous bite monitoring. The CH4, measured using the tracer gas sulfur hexafluoride (SF6) technique, was collected with vacuum-emptied cylinders in collecting canga. The cylinders were changed every 48 hours, with three collections in six days of evaluation. Four collector assemblies were allocated in the area for sampling atmospheric air. Concentrations of CH4 and SF6 were determined by gas chromatography. The system with weaned lambs presented higher daily CH4 emission (14.3 ± 1.7 g.day -1), higher individual gain (195 ± 0.18 g.dia-1) and higher DM intake (3,24% of BW.day-1), but the systems were similar in the CH4 emission per unit of final product, which was 90.1 ± 15.7 g CH4.kg gain in the weaning system and 78, 1 ± 14.2 g CH4 kg gain in the system without weaning, and in the joint emission by lambs and sheep in the systems. There was no difference in lamb carcass yield between treatments. The ewes showed similar CH4 emissions, with a mean of 19.89 ± 1.12 g.ewe.dia-1 for sheep without weaning and 17.55 ± 1.47 g.ewe.dia-¹ for weaning, with higher DM consumption of sheep without weaning. The systems influenced the grazing pattern of the lambs, with a longer grazing time for the non-weaned and non-weaned grains, and preference for a bit constituted of green matter of the species black oats, ryegrass and Tifton-85, at grazing height of 10 cm. Therefore, the termination system with weaning and supplementation at 2% BW showed better productivity indexes. Key words: global warming, greenhouse gases, sheep farming.78 p. : il., tabs.application/pdfOvino - CriaçãoAgronomiaPastagensGases estufaAquecimento globalPadrão de pastejo e emissão de metano ruminal por ovinos em dois sistemas de terminação de cordeirosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MYLENA TABORDA PIQUERA PERES.pdfapplication/pdf2608716https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/55940/1/R%20-%20D%20-%20MYLENA%20TABORDA%20PIQUERA%20PERES.pdfbc1c43f1afd1911f2f1e3a092f8c6e2aMD51open access1884/559402018-08-30 15:07:07.641open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/55940Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-08-30T18:07:07Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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