Micropropagação e composição química do óleo essencial de Lavandula Angustifolia Miller

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Marília Pereira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/32229
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Luiz Antonio Biasi
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spelling Machado, Marília PereiraBiasi, Luiz Antonio, 1968-Deschamps, CíceroUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia2018-10-08T19:53:51Z2018-10-08T19:53:51Z2011https://hdl.handle.net/1884/32229Orientador : Prof. Dr. Luiz Antonio BiasiCo-orientador : Prof. Dr. Cícero DeschampsTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 20/12/2011Bibliografia: fls. 114-115Área de concentração: Produção vegetalResumo: A espécie Lavandula angustifolia Miller apresenta características medicinais e aromáticas e apresenta-se com importância econômica devido à produção de óleo essencial. O mesmo tem destaque em indústrias de perfumaria, cosmética, farmacêutica, alimentos e higiene pessoal, em razão da presença dos constituintes linalol e acetato de linalila. Assim este trabalho teve por objetivo desenvolver um protocolo de micropropagação para a propagação normal de mudas e caracterizar o óleo essencial de L. angustifolia cv. Provence Blue. Para o estabelecimento das culturas in vitro foram utilizados como explantes ápices caulinares, a partir de plantas matrizes mantidas em casa de vegetação. Dentre os meios de cultura testados, o meio LS foi o que apresentou melhor resposta no cultivo das brotações por não apresentar brotações com necrose apical. Hiperidricidade e necrose apical das brotações foram observadas durante a micropropagação, e o aumento de CaCl2 no meio de cultura, de 440 mg L-1 para 1.320 mg L-1, reduziu significativamente esses problemas. O aumento da concentração de CaCl2 no meio de cultura levou ao aumento de Ca2+ nas brotações, sendo este encontrado em maior concentração na base das brotações, seguido do terço médio e ápice. O enraizamento das brotações in vitro, após a fase de multiplicação, não apresentou bons resultados, apenas 47% das microestacas enraizaram em meio isento de regulador vegetal, porém o enraizamento ex vitro com o uso de ácido indolbutírico na concentração de 5,0 mM, aplicado via solução ou talco, foi satisfatório com alta porcentagem de enraizamento das microestacas (100%). A L. angustifolia cv. Provence Blue apresentou elevada taxa de sobrevivência (aproximadamente 82%) quando transferida para o ambiente ex vitro. As mudas obtidas a partir da micropropagação, após 180 dias de aclimatização em casa de vegetação, foram estabelecidas a campo na Estação Experimental da EPAGRI, em São Joaquim (SC). As inflorescências foram colhidas em janeiro de 2011, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial foram linalol, acetato de linalila, 1,8-cineol, acetato de lavandulila, borneol, trans-cariofileno e trans-?-ocimeno. Conclui-se que a micropropagação de Langustifolia cv. Provence Blue, seguida do enraizamento ex vitro com simultânea aclimatização é uma técnica eficiente para a produção de mudas, as quais foram estabelecidas com sucesso no campo, obtendo-se altos teores de linalol.Abstract: The species Lavandula angustifolia Mill. is an aromatic and medicinal plant, economically important due to the production of essential oil. The essential oil of L. angustifolia is used in the perfume, cosmetic, pharmaceutical, food and personal hygiene industries, due to the presence of the constituents linalool and linalyl acetate. The objective of this work was to develop a micropropagation protocol and to characterize the essential oil of L. angustifolia cv. Provence Blue. To establish the in vitro cultures shoot tips explants from stock plants kept in the greenhouse were used. Among the tested media the LS showed the best response for cultivation of the shoots. Hyperhidricity and apical necrosis of shoots were observed during micropropagation and increase of CaCl2 in the culture medium from 440 mg L-1 to 1,320 mg L-1 significantly reduced these problems. The increased concentration of CaCl2 in the medium led to an increase of Ca2+ in the shoots, and was found in higher concentration at the base of the shoots, followed by the middle portion and apex. The rooting of shoots in vitro, after the multiplication phase, did not show good results, but ex vitro rooting using IBA applied via solution or talc, was satisfactory. L. angustifolia cv. Provence Blue had a high survival rate when transferred to ex vitro environment. After 180 days of acclimatization in the greenhouse the plantlets obtained from the micropropagation were established in the field of EPAGRI Experimental Station, in São Joaquim (SC). Inflorescences were harvested in January 2011 and the essential oil was extracted by hydrodistillation. The major constituents found in essential oil were linalool, linalyl acetate, 1,8-cineole, lavandulila acetate, borneol, trans-caryphyllene and trans-?-ocimene. It is concluded that the micropropagation of L. angustifolia cv. Provence Blue, followed by ex vitro rooting with simultaneous acclimatization is an efficient technique for the production of plantlets, which were successfully established in the field, presenting high levels of linalool.128f. : grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesEssencias e oleos essenciaisLavanda - Propagação in vitroPlantas aromaticasAgronomiaMicropropagação e composição química do óleo essencial de Lavandula Angustifolia Millerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - MARILIA PEREIRA MACHADO.pdfapplication/pdf1585464https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32229/1/R%20-%20T%20-%20MARILIA%20PEREIRA%20MACHADO.pdff680d3d69f79ab8a38d6c1eddc1afa2dMD51open accessTEXTR - T - MARILIA PEREIRA MACHADO.pdf.txtExtracted Texttext/plain205707https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32229/2/R%20-%20T%20-%20MARILIA%20PEREIRA%20MACHADO.pdf.txtfc749d39aa2e138570fdf4627a901ec9MD52open accessTHUMBNAILR - T - MARILIA PEREIRA MACHADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/32229/3/R%20-%20T%20-%20MARILIA%20PEREIRA%20MACHADO.pdf.jpged60f03bd2cfc5b3745a7a96431fdebeMD53open access1884/322292018-10-08 16:53:51.764open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/32229Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-10-08T19:53:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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